你好,今天是:
提案之窗
提案摘报
重点提案
首页
> 提案之窗 > 重点提案
     
 
政协提案落地!温州网络文学作家有了自己的“家”
【来源:联谊报】 【作者:叶胜 夏紫裕】 【 】 【2018年01月02日】

12月6日上午,中国首个网络文学全产业链双创服务平台——“墨客工场”启用仪式在浙南·云谷举行。今后,我市100多位网络文学作家将有自己的“创作之家”。而这项文化工程的落地生根,源于政协委员于今年在市政协全会上的一份提案——建立网络作家众创空间,让奇思妙想开花结果。

 

2016年成立的温州市网络作家协会有首批会员95人,年创作量超数千万字,出版作品十几部,年产值超3000万元,衍生的影视动漫手游等版权产值更是难以估量。但调研发现,近年来,温州市各类文创园,如智慧谷文化创意园、故事文化创意产业园、红连文创园等相继开园,独缺网络作家的众创空间平台。由于缺乏平台,无法实施专业化运营,更无法打造网络文学作品产业链,导致众多网络作家优质的IP资源价值未能得到充分开发。由于缺乏平台和组织机构,温州市网络文学作品产业链至今仍未形成,众多温籍网络作家分散在全国各大网站,大量优秀作品融资无门,无法自主开发动漫影视作品,加上部分作家维权意识淡薄,导致后期无法掌控作品版权和开发权利,维权举步维艰。


  近年来,网络小说改编成的电视剧火爆荧屏,成为国内资本争相追逐的优质标的。但是由于缺乏平台和产业链,温州市大部分网络作家无法自主开发网络作品,民间资本也没有办法得到优质项目的对接机会,既造成温州资本在影视项目上屡受挫折,也造成温州市众多网络作家的优秀作品版权后续开发不足,众多的网络作家作品只能寻求外地影视公司合作,优质的文创资源无法落地温州。

 

提案认为,随着温州网络作家在中国网络文学领域影响与日俱增,打造以温州网络作家工作室为龙头,带动全产业链发展的产业园区时机已经成熟。为此建议:


  成立众创空间平台。由市政府牵头,召集市文广新局、发改委、财政局、经信委等部门,尽快将成立温州网络作家众创空间工作提上议事日程。引导温州市网络作家聚集到统一众创空间,吸引外地网络创作人才聚集到温州,形成温州网络作家集群品牌效应,吸引国内影视、动漫等文创类企业在众创空间与作家展开合作,推进温州网络IP产业化。空间模式可参考3W咖啡(国内最完善的创业服务生态圈,集创业咖啡馆、孵化器、创业基金、品牌推广、人才招聘等于一体的完整创业生态体系),在空间内出售网络作家企业相关作品,也可将部分工作室或办公场地直接驻入空间,创立温州本土特色的茶室咖啡馆+孵化器的众创模式。


拓宽作家投融资渠道。促进本土网络作家工作室和温州市金融机构和社会资本对接,使网络作家将资本与创业更好地结合,整合各方资源,提升创业势能。建立由政府主导的种子基金,通过有限合伙制形式,投资网络作家企业,参股不控股,并制定分红、退股机制。将成长好、发展快的优秀的温州网络作家创业企业,列入优秀小微企业授信白名单,推荐给金融机构,在融资方面予以倾斜和优惠,解决创业融资难问题。


出台创业扶持政策。在众创空间增设企业注册服务点,实行企业注册、网上申报、年报等业务一站式服务,一次性办结,简化手续。在众创空间内新注册的企业减免部分房租,或给予规定时间内房租全免优惠。实行税收减免,对月销售额3万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税,对月营业额3万元以下的营业税纳税人免征营业税,免征额外附加费。对年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。建立众创空间与高校对接的产学结合机制,定向培养产业需要配套的版权开发、商业制作人、编剧、策划、影视制作、法律顾问、经纪人等岗位人才,同时为引入高层次的文创人才建立配套的优惠体系和激励机制。


搭建文企合作平台。建议市文广新局牵头,定期举办作家与企业沟通交流大会,促进温州市网络作家与国内影视、动漫企业的合作,打造和完善网络文学IP产业链,影视改编可与国内华策影视、光线传媒、华谊兄弟等公司达成深度合作关系,游戏改编资源则与国内网游联运平台游族网络、九游等合作。举办网络作家创业者路演、论坛和创业大赛,搭建众创空间、投融资机构及创业者的互动合作平台,鼓励网络作家创立企业和网络作家参加各级各类创新创业大赛,逐步扩大温州网络作家影响力。打造网络作家园区,配套特色书店、网红小店等文创项目吸引游客进行文化消费,带动城市旅游业发展,同时随着网络作家IP项目的落地、实体化,形成温州市的城市文化名片。搭建版权衍生品交易平台。针对走红和热卖的网络作品及项目,开发玩具等各类衍生品,开展多元的互联网营销,带动制造业发展。



 

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统