你好,今天是:
提案之窗
提案摘报
重点提案
首页
> 提案之窗 > 重点提案
     
 
刘建亮关于众创空间建设与发展的建议
【来源:市政协】 【 】 【2018年01月02日】

“众创空间”作为一种新型创业服务平台,对支撑经济转型、挖掘经济新动力、优化创业环境、带动社会就业发挥了重要作用。然而,雨后春笋般涌现的“众创空间”背后也存在服务功能不全、创新创业团队人才严重不足等问题。因此,市政协委员刘建亮提出:

一、充分利用现有平台,加大宣传力度,让“双创”深入人心。


建议在现有众创平台的基础上进行资源优化,促进传统的孵化器和大学科技园等创新创业服务机构在基础设施和专业服务方面的深层合作,实现优势互补,为初创企业提供全流程服务,提高创业项目转化率和初创企业存活率。

建立创客小镇等社区型众创空间,引进知名高校科研机构的科技成果产业化,充分发挥他们的学科、研发等资源优势,吸引科研人才集聚、创新项目落户;与此同时,更要鼓励支持龙头骨干企业围绕主营业务方向创办高水平、专业化的科技创新创业孵化平台。


二、充分发挥“互联网+””模式,储备人才集聚高端创客。


政府要强化创客作用发挥机制的研究,及时掌握创客人才开发动态。完善跟踪创客人才项目的扶持机制,增强创客大赛等活动挖掘项目的落地成功率,提升从创客到成功创业者转变的成功率。


充分挖掘高校、科研院所和大型上市企业的创新人才,充分发挥“互联网+””模式发挥本土创新人才资源的优势,把创新人才,转变为创业人才。对高校、科研院所带着市场开发前景广阔、技术含量高科研成果创业的技术带头人,政府给予创业启动经费资助等。

三、重视发挥骨干企业的主体作用。

鼓励和推动我市大型企业集团参与众创空间或平台建设,可充分发挥大企业在资金、信息、网络等方面的优势,引导产业技术创新创业的方向选择,集聚专业化的力量服务于实体经济。


四、促进众创空间专业化发展。


在已有的“硬实力”基础上增强组织、协调、服务等方面的“软实力”。完善创业服务人才体系、培育创业服务专业市场、完善公共服务平台等方面,构筑创业创新公共服务网络体系。


五、充分发挥政府的扶持和协调推动作用。


政府一方面要加大在财税金融、科研资助、保障服务、政策激励等方面的扶持,另一方面要持续做好协调推动工作。此外还可牵头成立众创空间联盟,鼓励各众创空间资源互联互通,提升众创空间整体发展水平。


 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统