你好,今天是:
县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
首页
> 县(市)区政协 > 泰顺
     
 
泰顺县政协推动建立网上健康认证平台
【来源:联谊报】 【作者:陶然】 【 】 【2018年01月12日】

刷脸认证实现“零跑腿”

通过手机APP,对着手机摄像头眨眨眼、点点头,全过程只需一两分钟,无需再到窗口,就可以完成健康认证即养老待遇资格认证。泰顺县人社局建立的网上养老待遇资格认证平台,极大方便了老人认证。这离不开县政协的积极推动。

养老待遇资格认证是指领取养老金人员的生存证明,领取对象每年需进行养老待遇资格认证,养老金才能继续发放,防止死亡对象违规领取养老金。

2017年6月,泰顺县政协开展“最多跑一次”改革调研时了解到,认证对象每年必须到窗口进行一次认证,十分不方便,形成调研报告《开展网上健康认证 实现群众“零跑腿”》,建议开发网上健康认证平台,避免认证对象到窗口“跑腿”。报告获得县政府主要领导批示后,有关部门组织实施建设。

之后,在县人社局等有关部门努力,县政协积极参与下,去年9月,县社保中心正式启用了网上养老待遇资格认证系统,通过采用人脸识别技术为支撑的互联网认证,认证对象可以通过手机APP的人脸识别系统进行认证。

县社保中心有关负责人表示,网上健康认证系统的启用,一方面便利了老人们进行健康认证,实现了“零跑腿”,提升群众获得感;另一方面节约了人力物力等行政成本,减轻了社保窗口压力。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统