你好,今天是:
提案之窗
提案工作动态
重点提案
首页
> 提案之窗 > 提案工作动态
     
 
提案摘报2017年第21期
【来源:市政协】 【 】 【2017年07月12日】

  :关于高标准推进城市综合管理的几点建议

提案人:民革市委会

主办单位:市综合行政执法局

自“六城联创”活动开展以来,我市不断加大城市环境综合治理力度,城市面貌大有改观,但从我市创建全国文明城市、卫生城市以及每年中央、省对我市文明程度指数测评所反馈意见和日常检查的情况来看,市区仍存在着卫生保洁不及时、卫生死角比较多、各种乱停车乱搭乱建、乱堆垃圾乱涂乱贴等突出问题。

造成这种状况的原因是多方面的,其中一个重要的因素就是缺乏高标准的城市建设管理体系和监督考评体系,主要体现在:一是建设标准低。城建规划缺乏前瞻性,城市景观缺乏设计感、艺术感和文化内涵;公共配套设施,如环卫、农贸市场、停车泊位等配置少标准低,滞后于城市发展需求;车道、人行道、盲道等路权设置不够人性化;道路两侧积水严重,园林绿化缺乏特色;街区特色文化传承没有深度挖掘等等。二是管理标准低。没有按照区域中心城区的定位来管理,行车停车无序,招牌广告、空调外机、防盗窗安装等杂乱无章,安全隐患严重;道路建筑施工场地扬尘治理不到位。三是监督标准低。监督考核评价的标准层级不高,监管强度不够,中心城区管理的严格性和示范性体现不够。建议:

一、以问题为导向,加强顶层设计,构建高规格的城市综合管理标准体系

对准我市基础设施、公共服务、市容市貌、生态环境等城市管理“关键问题”,制定相应的精细化高规格可示范的城市综合管理标准体系以及监督考核评价标准体系。根据不同区域、不同需求和不同满意度,科学确定分层分类的管理指标体系。

围绕行政执法手段以及城管工作人员的形象、效能、职责等问题,建立高水准的执法服务、队伍管理、行政督察为核心的执法标准体系。特别对综合执法、强制执法、柔性执法要设定严格的范围和程序,避免出现影响公信力的随意执法、钓鱼执法、机械执法现象。

二、以示范为导向,实施样板工程,构建高标准的城市综合管理落实模式

推行“网格化”、“路长制”的管理模式,创建高标准“最美街巷”、“交通微循环”样板工程。各网格以“交通序化、市容洁化、道路优化、空间美化、街景亮化”为目标,高标准深度治理路权错乱、空间凌乱、环境杂乱、集市混乱等乱象。每个网格每年至少创建一条样板路、一个样板街区,示范引领我市市容环境提档升级,以点带面,实现从“最美”到“全美”。

以“大拆大整”、“城中村改造”、“五水共治”等重点建设为契机,打造高标准“最美小区”样板工程。合理规划可利用土地和区域空间,补齐农贸市场、停车场、公厕、垃圾中转站等城市基础设施短板。实施街头拐角的“金角银边”种花增绿工程、单位小区的拆墙透绿工程和山边水边的显山露水工程,提升城市绿化总量和环境质量。

建立样板街区巩固提升长效机制。在“市区城市管理提升三年行动”期间,我市将整治40余条主要迎宾道路、商业街及历史文化街巷,整治完成后制定“1+x”标准化精细化管理方案,通过管制型与引导型相结合的管理模式,划分重点监管区域,制定重点地区环境管理标准和行人公共文明行为标准,提升管理强度和管理标准,提高解决“关键问题”的力度,并达到进一步辐射全域的效应。

三、以绩效为导向,完善考核考评,构建高标准的城市综合管理监督机制

制定科学的考核指标和考核办法,通过指标考核,实现高标准城市管理体系落实到位。完善高位监督、错位考核督查机制,明确监管分离,提高监督力度。

制定多元主体参与城市管理的监督体系,将城市管理社会参与水平指标纳入政府部门和街道办事处工作绩效考核评价体系,实现多元主体参与下的多元共治。

四、以需求为导向,加大科技投入,构建高标准的城市综合管理保障措施

完善智慧(数字)城管采集、处理指标设置,围绕区域评价、岗位评价等要素,充分发挥智慧(数字)城管平台在城市问题发现和处置中的监督作用。

充分利用互联网信息技术,打造城市综合管理服务示范平台。如建立门前三包微信平台,变末端执法为源头治理;建立井盖、路灯“身份代码”,通过数字化管理系统,解决城市路面、路灯安全管理难题等。

 





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统