你好,今天是:
委员风采
首页 > 委员风采
     
 
徐亮:发挥所长,助力“非遗”文化
【来源:温州日报】 【 】 【2017年06月27日】

 

市政协常委、市收藏协会副会长、市瓯塑艺术学会副会长、温州联友公关事务所所长……徐亮的身上被标注了众多符号,不变的是那颗依旧炽热的“文化心”。

 

走基层:让“瓯”文化绽放


2005年以来,徐亮一直为挖掘瓯窑文化历史意义和文化价值而努力。身为市政协常委的他,曾多次提交《关于挖掘弘扬温州瓯窑文化的建议》《关于保护传承发展温州瓯塑艺术的建议》《关于加强对瓯塑传承艺人职称的评审的建议》等提案,希望政府相关部门能更加重视对瓯窑文化遗产的保护研究和开发利用。他建议,可以采用“政府主导、全民参与、企业化运作”的思路来运作以瓯窑为代表的传统文化产业。

 

如何才能让非遗文化迸发出生生不息的力量?徐亮的做法是非遗文化下基层,积极探索打造非遗瓯塑展示的“温州印象”。


2015年,他联合市收藏协会、市瓯塑艺术学会、市瓯窑陶瓷研究院、市茶道学会(筹)等单位连续三年举行“瓯越书风、瓯塑艺术、瓯茶溢香”进社区、送文化活动。每月定期走进温州各社区,不仅向社区居民免费赠送有关收藏、书画、艺术类书籍,更是将瓯塑文化融为其中,让瓯塑这项温州独有的民间艺术为我市文化建设添砖加瓦。2015年5月,温州瓯塑艺术学会正式成立。徐亮被大家推荐担任副会长。

 


“是责任更是动力。”他说,学会本着以收集、研究、交流和培养的方式服务于会员与艺术工作者,来继承和发扬瓯塑艺术,增进人们对瓯塑艺术的了解,加强与艺术组织的交流,积极推动和促进瓯塑艺术的发展。

 

顺应时代:打造“瓯”文化产业链


在徐亮看来,瓯塑的市场发展要依靠产品细分,并根据不同的情况区别对待。就瓯塑壁画来说,或可尝试高端艺术品的路线。比如北京人民大会堂浙江厅大型瓯塑壁画《雁荡秋色》、温州市人民大会堂一楼主题墙大型壁画《人杰地灵》,都是兼具高端艺术品位与精湛工艺技巧的珍品。

 

2016年,由市瓯塑艺术学会、市瓯窑陶瓷研究院联合开发的“两瓯”三瓯”作品,即把瓯塑做到瓯窑上去,推出茶叶罐等一系列产品,受到了市民的喜爱。

 

下一步,市瓯塑艺术学会还计划推出“四瓯”“五瓯”,即在“三瓯”中再加入瓯茶、瓯酒等元素,形成一条“瓯文化”产业链,打造成可用、可赏的家居用品。 

 

创新传承模式:让非遗变得更“年轻”

“有传承人,这种文化就会永存于世。”

 

近年来,徐亮策划举办瓯塑公益培训课,针对成人、学生开展数场课瓯塑艺术技艺程数千人得到启蒙。同时在温州黄龙戒毒所,温州城南小学、温州特殊学校设立瓯塑教学基地,温州市瓯塑艺术学会在温州机场设立瓯塑展示厅,向世界友人展示瓯塑艺术。

 

徐亮说,将瓯塑搬上高校、中学、小学讲堂等方式正是一种创新教学的模式。这不仅是对传统工艺传承方式一种革命性的创新,更为传统艺术输送了新鲜血液,还为瓯塑的传承和发展提供强有力的保障。



面对瓯塑的发展前景,多年前还曾忧心忡忡的徐亮如释重负,对未来充满信心,“相信通过一批又一批新生代瓯塑人的共同努力,这门历史悠久的民间传统艺术将会绽放出别样的魅力,为更多的人所熟知和喜爱。”





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统