你好,今天是:
委员风采
首页 > 委员风采
     
 
5年49件提案,陈朝晖从点滴小事里寻找社情民意
【来源:温州都市报】 【录入:叶艳琼】 【 】 【2017年05月11日】

大家熟视无睹的日常现象、习以为常的生活问题,他却处处留意观察,深入了解。在过去五年间,市政协委员陈朝晖从身边的民生琐事入手,报送社情民意信息,累计提交政协提案49件,为有关部门改进民生提供了不少可操作性的建议。

 

做个有心人,从点滴小事发现社会问题

 

年均提交近10件提案,究竟是怎么做到的?在陈朝晖看来,日常工作生活、服务对象接触、朋友聚会聊天、乃至公益活动,都可从中发现信息线索。凭借敏锐的洞察力和持续关注的热情,陈朝晖不断发现问题,思考问题,解决问题,最终形成了议政材料,产生了这49份提案。

 

比如高层住宅二次供水是陈朝晖长期关注的问题,从市政协十届一次全会起,他就翻阅资料、实地走访,带着问题参加视察、调研活动,向有关专家、学者讨教,并逐年以调研材料、信息稿、个人提案和集体提案等形式,与政府有关部门就具体工作的推进开展协商,加速问题合理解决的进程。

 

关注立法,为温版物业管理条例建言献策

 

今年3月份,《温州市物业管理条例》获省十二届人大常委会第三十九次会议批准,并于5月1日起正式实施,该条例也成为温州获地方立法权后自行制定的第三部地方性法规。

 

早在5年前,陈朝晖就开始关注住宅小区管理中出现的问题、业主反映比较集中的问题,他先后提交了关于消防安全问题、物业管理问题等多份提案,呼吁通过地方立法来规范物业管理工作。

 

在温州启动《温州市物业管理办法》修订工作后,陈朝晖更是及时追踪关注具体进展,通过电话沟通、面谈协商及参加研讨会等方式,为温州市物业管理条例立法草案的修订献言献策,其部分想法被正式颁布的《温州市物业管理条例》采用。

 

陈朝晖说,之所以锲而不舍关注该问题,是希望有关方面以条例实施为契机,进一步规范物业服务市场,落实政府、物业、业主多方面的职责,让业主的生活环境得以改善、社区更加和谐。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统