你好,今天是:
委员风采
首页 > 委员风采
     
 
温州市政协委员黄加珍:让祖国文化瑰宝回家
【来源:联谊报】 【录入:李北老】 【 】 【2017年02月21日】

 隋朝铁佛像、唐代木佛、宋代石佛、明代铜佛等60余件国宝佛像,以及不同时期的银器、铜器、紫砂壶、竹雕等680余件宝贝,被陈列在温州市仙庄文化艺术馆内,让厚重的中国古文化艺术品展现在广大市民面前,这是黄加珍让中国古文化瑰宝回家的梦想。

 今年56岁的黄加珍是土生土长的温州人,也是改革开放后创业成功的第一代草根商人之一。随着“出国潮”的兴起,1991年11月,他带着妻子和两个年幼的儿女,来到素有“南美巴黎”美誉的阿根廷首都布宜诺斯艾利斯闯荡,创办阿根廷国际商务有限公司、蕾伊诺化妆品苏州有限公司、荷兰王国南洋公司,先后被推选为首届阿根廷浙江华侨商会副会长和荷兰中国总商会执行会长。

2005年4月,黄加珍到一位年逾七旬的荷兰人家里,看到一尊高1.2米、造型精致的中国明朝开国元勋刘伯温铜像。黄加珍几乎周周上门,磨了3个月的嘴皮子,终于把原来坚决不卖的荷兰人说动了,并从开价1200欧元减到700欧元,买回了这尊重80公斤的伯温像。

 从此,黄加珍尝到了捡“漏”收藏的滋味,像着迷似地四处与荷兰当地人交朋友,一有机会就上门讨教。几年下来,他走遍了荷兰、比利时、法国、德国、意大利等国家。此外,他把时间花在拍卖网上,从各大拍卖行“淘宝”,至今已花去300余万欧元。

十余年下来,黄加珍从海外搜罗了中国各个时代的佛像、银器、铜器、紫砂壶等2.3万余件艺术品,中国流出去的各朝佛像就有700余尊,其中不少都是国内罕见的艺术品。尤其是中国隋代的铁佛像、唐代的木雕佛像、大唐砖雕、明代铜佛像等堪称国宝。

略懂西班牙语、英语、意大利语的黄加珍有着热爱祖国文化瑰宝的深深情怀。为使这些中国古艺术宝贝回国,他采取“蚂蚁搬家”的方式,每次回国仅能随身携带两件行李箱,装的都是宝贝。许多大件宝贝不能随身携带,他就花钱空运回国,运回国的宝贝已达6000余件。

 为挖掘、保护那些尘封已久甚至残坏的中国古文化珍品,黄加珍把位于郭溪街道仙庄村的公司大楼一、三楼600平方米车间腾出来办起文化艺术展示馆,得到温州市民政局、市外办的支持,经批准于今年1月7日挂出了“温州市仙庄文化艺术馆”的牌子。

“通过展示,促进人们对中国古文化的认识,以期达到沟通、交流共享的目标,为把这份厚礼完好传承给子孙后代尽自己的责任。”黄加珍表示,还会想办法将仍留在国外的收藏品一一运回国,让中国先辈们的智慧结晶重新回到祖国怀抱。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统