吴之欧:律政佳人
你好,今天是:
委员风采
首页 > 委员风采
     
 
吴之欧:律政佳人
【来源:市政协】 【 】 【2017年12月28日】

大学时代转修法学,之后进入高校工作,期间分别攻读了复旦大学法学硕士和北师大法学博士学位,又兼职浙江光正大律师事务所律师……

吴之欧与“法”打交道已差不多20个年头,对于法的认识,也随着人生阅历的丰富而变化,不过有些认定似乎不曾改变,这也是她常常告诉身边人的:“法律的最大魅力就是不断追求公平和正义,即便前方满是荆棘,但我们依然在前进。”

 

给出自己的意见和建议。


作为妇联维权志愿者团队法律导师,近年来,吴之欧帮助过不少妇女解决难题。

在温州,做生意的家庭比较多,民间借贷也很发达,夫妻外债如何承当是吴之欧下到基层,经常被问及的问题。


一次她去村里做活动,一名年轻女性小金就向她抱怨,丈夫为了做生意,借了很多“高利贷”,把她的陪嫁都拿去还债了。


当被询问丈夫的借款情况,小金是一问三不知。她说每次提起借款的事,丈夫都不理睬,还说她是“妇道人家”,没必要了解那么多。小金也曾经偷偷看过一张欠条,上面写着丈夫借款6万元,到期要偿还10万元。


“当时我帮她一算,利率超过了36%,按最新的规定,超出部分不受法律保护,其实不用还那么多。”之后,吴之欧花了很长时间,给她讲清楚了民间借贷的利率规则,而对于她的丈夫来说,只需要在24%的利率范围内偿还利息。“之后她回去告诉了丈夫,讲得有理有据,据说她丈夫当时又吃惊又佩服,这也为她在家庭中赢得了话语权。”


“一些案子真的让你唏嘘不已,其实哪怕她们懂一点点法律知识,也不会发展成那样的态势。”吴之欧认为,女人学法,首先要树立自我保护的意识,要知道家庭大事很可能给自己带来风险,积极参与才能防患于未然。


为此,吴之欧还为《中国妇女报》写过一篇《女人懂法,收获满满安全感》的稿件。

 

1996年,吴之欧进入浙江大学,刚开始的专业是外经贸,之后因为偶然机会选择了部门法。如今她已是温州大学的副教授、硕士生导师,自退任法政学院法学系主任后,她将更多的精力投入到课题研究上。但谈起温州大学近五年司考过级率之高的话题时,她不无兴奋地说,一是学院重视,教学方法得当,二是学生素质高又很努力。


学法律毕业后都当律师吗?女生适合当律师吗?这是一个有意思的话题,而事实上,法律系女毕业生从事律师行业的确实不多,尤其是在温州。而其中原因之一便是律师行业辛苦,且压力会是多方面的。


一次参加政协会议,与会的几个委员对律师行业颇有微词,吴之欧当时有些震撼:因为政协委员一般都是社会各行业的精英分子,如果说他们对律师都存在误解,更何况一般民众。


“社会上有好律师也有坏律师,但是相对来说,坏律师还是很少的,而且律师作为法律共同体的重要组成部分,普遍拥有法律的信仰和职业道德,追求公平正义,渴望法治。”


有时做律师会因为辩护人的身份而受到公众非议,吴之欧笑着说,一个好的律师应该把自己的感情疏离出来,少对工作进行主观判断。


对于律师圈以及律师的工作,吴之欧将其与医生作了对比,如果简而化之,律师只是一个技术类的专业工作,那么可能就并不存在那么多的误解。


不过正如她所言,身为社会人自然脱离不了社会网络,而律师工作属性又需要他们几乎无时不刻都在和公检法打交道,而这种交流沟通也成为律师能力体现之一

对于女性适不适合做律师,吴之欧说,律师没有性别的特殊要求,女性也能成为优秀的律师,不过她也表示,因为律师是自由职业者,自然收入和所接案子的数量会有相关性,而且需要投入大量的时间和精力。年轻女性往往要面临结婚生子的现实压力,而且孩子幼小时家庭负担较重,所以在律师的职业规划上需要谨慎考虑后做决定。

 

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统