你好,今天是:
委员建言
建言动态
首页
> 委员建言 > 建言动态
     
 
学习贯彻十九大,政协常委怎么做?12位常委交流学习体会,畅谈履职建议
【来源:市政协】 【 】 【2017年11月21日】

11月20日,市政协举行十一届四次常委会议,专题学习贯彻中共十九大精神。会上,12位来自各界别的市政协常委结合各自实际,就学习贯彻中共十九大精神畅谈体会感受。

 

{ 陈慕林 }

民革市委会专职副主委兼秘书长 

坚定不移贯彻中共十九大精神 

全力助推温州实现更平衡更充分更全面发展

 

一、凝聚人心。以习近平为核心的中共中央坚强领导、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,是我们取得历史性成就的根本原因,也是我们继续开创美好未来的根本保证。我们对共产党带领全国人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利充满信心,我们将不辱使命,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,深入学习贯彻落实中共十九大精神。

二、携手前进。在思想上坚定不移,做政治上的明白人;在行动上坚决执行,做建功立业的带头人;在作风上坚实有力,做甘于奉献的担当人。我们要以“天下为己任”的情怀,敢于担当,甘于奉献。

三、助推发展。学习领会新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的内涵,大力加强参政议政能力建设,紧扣人民群众对美好生活的向往,结合民革参政议政三大重点领域,深入开展调查研究,建诤言、献良策。发挥民革界别特色,做好脱贫攻坚、乡村振兴战略等重要领域的民主监督工作,助推温州实现更平衡、更充分、更全面发展。坚持“一个中国”原则,秉持“两岸一家亲”的理念,继续做好涉台参政议政和联络联谊工作,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出新贡献。

 

{ 李雪雁 }

平阳县台联会副会长、老龄办主任、民盟界别组

提升能力 矢志跟随 共迎新时代

 

一、提高政治把握能力。政治把握能力是参政党的首要能力要求,也是民主党派安生立命之本。我们广大民盟会员要将思想和行动统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到中共十九大提出的目标任务上来。

二、提高参政议政能力。长策谋国运,良言济苍生。参政议政是民主党派的重要职能。我们要紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥民盟智力优势和界别特色,扎实做好调查研究,建睿智之言,献务实之策,奋力谱写新时代中国特色社会主义温州新篇章。

三、提高组织领导能力。我们将以执政党为师,学习中共“从严管党、从严治党”的决心,全面抓好组织建设。下一步将健全领导班子学习制度、联系基层等制度,完善参政议政、社会服务等工作机制,牢固树立“人才兴盟、人才强盟”理念,加强队伍建设,努力将温州民盟建设成为政治坚定、制度健全、充满活力的民盟组织。

四、提高合作共事能力。我们将以高度的政治责任感和使命感,不断增强团结合作的自觉性和主动性,坚持与中国共产党在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行。

五、提高解决自身问题能力。通过自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题,深入研究短板和不足,促进全体盟员思想进步、观念更新、知识积累、素质提高。

 

 

{  陈建民  }

民建市委会专职副主委

 

不忘初心 牢记使命 奋力推进政协界别组工作

 

一、与党同心。认真学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,深入抓好十九大精神的学习贯彻,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,不忘合作初心,自觉增强维护中国共产党领导、走中国特色社会主义政治发展道路的政治共识。

二、以党为师。紧跟中国共产党的步伐,不断加强参政党自身建设。坚持制度治会,活力兴会,人才强会,推进各项工作的制度化、规范化和程序化。将界别组工作与民建自身建设相融合,做好委员履职考核和激励工作。继续打响“明见沙龙”议政品牌,与政情民意中间站深度合作,每年“两会”前做好一期“聚力两会”特别节目。 

三、为党助力。围绕市委“打造‘铁三角’、再创新辉煌”的战略目标,聚焦建设“国际时尚智城”、打造“五大发展生态”,在民营经济发展、做强实业等方面开展深入调研,积极参与各种议政、协商、监督活动,发挥党派“另一种视角”的独特作用。践行“亲、清”政商关系,当好政企沟通交流的桥梁。提振企业发展信心,推动民营经济的新发展,继续当好中国特色社会主义的探路先锋。强化责任担当,关注社会民生,推进“思源·圆梦工程”,承担更多的社会责任。

 

 

{  杨晓燕  }

民进市委会常委

温州科技职业学院教师发展中心主任

 

不忘初心共筑梦 携手前行续新篇

 

一、跟着共产党走,才是正道上行。我们要牢记民进创始人马叙伦的政治嘱托,“跟着共产党走,才是正道上行”,要把坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度与发扬民进的优良传统有机统一起来,进一步夯实多党合作的思想政治基础,凝聚思想共识。

二、既要政治过硬,又要本领高强。十九大报告对党的建设提出新要求,作为参政党,我们要以党为师,向党看齐,学习借鉴从严治党的决心、勇气和经验,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设,把制度建设贯穿其中,不断提高参政党建设的质量和科学化水平,确保各项工作在制度轨道上有效运转。

三、唱响民进声音,筑好同馨工程。要积极回应百姓关切,倾听群众呼声,多做社会调研,多提建议对策,及时化解矛盾,更好发挥参政党的作用。要积极探索社会主义协商民主制度的渠道和实施形式,把参政议政与民主监督有机结合,通过多种方式发表意见、提出建议。要进一步打造“民进好声音”“民进同馨服务中心”“民进六大文化基地”“民进开明基金”等社会服务品牌,不断创新载体,注重培育新亮点,为温州再造新优势、再创新辉煌、打造“铁三角”作出积极贡献。

 

 

{  陈伟峰  }

农工党市委会专职副主委

不忘合作初心 展望美好未来

 

一、要加强组织建设。要按照十九大报告对新时期中国特色社会主义参政党的新要求,打造一支政治坚定、业务精深、能力突出、人品可靠、具有高度凝聚力、战斗力、亲和力的党员队伍。 

二、要创新社会服务品牌。十九大报告指出要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为我们工作的出发点和落脚点。“生活要小康,身体要健康”是人民对美好生活向往的基本要求。作为以医疗卫生界别为主要特色的农工民主党,我们应该发挥界别优势,在社会服务中坚持原有的面向群众、面向基层、面向边远地区开展送医送药的基础上创新,做大做强“健康知识宣讲五进活动”“当代白求恩行动”、“心心工程”“大拇指工程”为健康温州积极努力。 

三、要立足温州实际建言献策。我们要围绕中共温州市委、市政府中心工作,积极开展政治协商、民主监督、参政议政。为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化温州,带领全市农工党员同志及其所联系的医疗卫生界广大知识分子为健康温州贡献力量,为打造和巩固温州在浙江的“铁三角”地位、建设国际时尚智城建言献策、贡献才智。

 

 

{  丁春民  }

致公党市委会专职副主委

不忘合作初心 牢记参政使命  

 

一、用新理论武装头脑,指导实践。学习贯彻十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个十九大的灵魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实,使之成为推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。

二、顺应历史潮流,把握时代脉搏。中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,越来越接近世界舞台中心,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 

三、为解决发展不平衡不充分问题建言献策。当前,我国在发展上所存在的根本问题,就是发展的不平衡不充分的问题,我们要把解决这一问题,作为我们党和国家的根本任务和工作重点,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

四、不断增强“四个意识”,切实提升履职水平。我们要把认真学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,组织界别组政协委员和广大致公党员持续深入学习中共十九大精神和红船精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉做新时期发展中国特色社会主义的实践者和捍卫者。要积极履行参政党职能,紧紧围绕发展不平衡不充分、现代化经济体系建设、精准扶贫、生态环境保护、创新社会治理、改善民生等热点问题进行深入调研,多建睿智之言,多献务实之策。要弘扬“致力为公”的优良传统,创新社会服务工作思路和模式,进一步提升社会服务品牌,加大精准扶贫力度,服务民生,努力引领社会服务工作向更深层次发展,扩大社会影响力。要发挥“侨海”优势,凝聚侨海力量,主动对接“一带一路”国家战略,开展多层次多形式的对外交流,努力打造特色海外联谊品牌。

 

 

{  吴文玲 }

市政协副秘书长、九三学社界别组

弘扬九三精神 共筑中国梦想 

 

一、把牢政治方向。组织九三界别组委员认真学习贯彻十九大精神,紧密结合中共十九大对统一战线、多党合作事业提出的新要求,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,继续弘扬“爱国、民主、科学”的优良传统,坚持中国共产党领导,与中国共产党亲密合作、风雨同舟,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

二、找准履职定位。中共十九大描绘的新时代宏伟蓝图,为参政党实践开辟了广阔的舞台,为参政党履职指明了方向。界别组将聚焦市委、市政府的中心工作,着眼改革领域的突出问题和群众关心的热点难点问题,积极发挥界别组委员的作用,在科技、教育、医卫等领域,群策群力,提出更有深度和广度的意见建议,争取更多更有份量的团体提案。

三、丰富活动形式。根据履职内容,精选活动主题,重点在界别组委员分布的环保、农业、医疗、交通等领域,通过帮扶、义诊、视察、调研等多种形式,深入基层、深入群众,倾听、收集意见建议,不断开阔思路、拓宽视野,开展切合界别实际、体现界别特色的活动,推动界别组履职方式不断创新和履职能力有效提高。

 

 

{  李云中  }

市总工会党组成员、副主席

市职工互助互济会监事长

 

用新思想武装头脑 开启新时代工会工作新征程

 

一、强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。作为工会干部要在思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、凝聚智慧力量,团结带领广大职工为谱写新时代温州经济社会发展新篇章再立新功。大力弘扬劳模精神和工匠精神,进一步建好建优劳模创新工作室,示范和带动更多职工立足岗位精研技艺、创新创优。积极推进职工素质建设工程,开展多种形式的职业技能培训、岗位练兵、技术创新活动,为建设知识型、技能型、创新型劳动者大军作贡献。

三、突出维权服务,让职工群众在共建共享发展中有更多获得感和幸福感。深入践行以人民为中心的发展思想,坚持党的全心全意依靠工人阶级方针,牢牢把握以职工为中心的工作导向,高举维护职工权益旗帜,着力提升维权工作能力水平,把维权工作的重点对象放在广大普通职工身上,特别要关注一线职工、农民工、困难职工等群体,在满足广大职工日益增长的美好生活方面展示工会作为。

四、深化改革创新,努力建设职工群众想得起、找得到、靠得住的“职工之家”。强化改革和责任担当意识,紧紧围绕增“三性”、去“四化”, 在建机制、强功能、增实效上下功夫,着力改革工会的组织体制、管理模式、运行机制和活动方式,把“职工之家”“娘家人”的称号做得更加名副其实。夯实工会基层基础,进一步增强基层工会吸引力凝聚力战斗力,把工会组织建设成为党的职工群众工作的坚强阵地。

 

 

{  张建华   }

市青年企业家协会副会长

浙江建捷建设工程设备有限公司董事长

学深 谋实 真干 争当新时代新青年

 

一、坚持学深悟透。通过组织学习会、座谈交流、到基层上团课等形式,原原本本地学原文,主动学、反复学、深入学,做到入脑入心,真正掌握党的十九大精神的重要意义和内涵实质。通过开展主题团日、专题组织生活会等形式,引导团员学思践悟。充分发挥青联、学联、少先队等组织的作用,引导全市青年更好地理解党的十九大精神的精髓和实质内容,找准自身成长发展的正确路径,在实现中国梦的生动实践中凝聚思想共识,放飞青春梦想。

二、坚持学用结合。围绕“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,深化供给侧结构性改革,不断完善青年创业帮扶体系,引领青年积极投身创业创新和乡村振兴实践。围绕“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”,深入推进青少年法治宣传教育,推动社会主义协商民主在青年中常态开展,有序反映青少年的合法诉求。围绕“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,深入开展“中国梦”主题教育活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极传播网络正能量。围绕“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”,引导青年树立以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题,为人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续贡献力量。围绕“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,引导青年参与治水、治气、治堵等实践,推动形成全社会参与生态文明建设的强大合力。

三、坚持严实作风。要自觉对标习近平总书记提出的“忠诚、敏锐、活泼、实干”的八字要求,严格落实相关制度,大力弘扬“三敢三不怕”精神,着力打造一支政治过硬、素质全面、作风严实的青年铁军。

 

 

{  吴小平  }

市妇联副主席、党组成员

不忘初心 牢记使命 巾帼建功新时代

 

一、学习新思想,顺应新时代。深刻领会以习近平同志为核心的党中央对发挥社会主义协商民主的新部署新期待和对群团组织提出的新任务新要求,切实学深悟透,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。

二、领会新要求,担当新使命。我们将自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导妇女儿童事业和妇联改革实践,科学分析研判妇女儿童事业和妇联改革面临的新形势新任务,找准工作定位,找准切入点和结合点,把妇女群众日益增长的美好生活需要作为委员履职的出发点和落脚点,运用好政治协商、民主监督等手段,协助党和政府解决好事关妇儿民生的突出问题,进一步增进妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。

三、增强新本领,展现新作为。我们将深入妇女群众,围绕创业就业、文化教育、卫生保健、婚姻家庭、人身财产、扶贫脱贫等方面开展多角度、多侧面、多层次的调研、考察、督查活动,组织妇联界别委员积极参与“她时代、创未来”女性创业创新系列主题活动,立足岗位、建功立业,以实际行动、优异成绩为实现党的十九大的宏伟目标作贡献。

 

{  戚列雄  }

市工商联副主席(兼)

温州市仲雄企业有限公司董事长

牢记使命 不忘初心

续写温州民营经济发展新辉煌

 

一、掀起学习贯彻十九大精神热潮。在全市工商联系统进行深入学习贯彻:企业精英带头学,在主席会长层面通过座谈会等方式深入交流学习;组织协会商会党支部以片组交流形式学习贯彻十九大精神;举办新生代企业家学习十九大精神专题讲座,组织参加全省年轻一代民营企业家理想信念教育活动报告会。

二、成立民营企业家党的十九大精神宣讲团。在市工商联主席会长中遴选10名左右民营企业家组成宣讲团,结合自身企业发展实际,围绕“做爱国敬业、遵纪守法的模范生”“以新发展理念为引领,推动创业创新”“产业富民勇担当”“营造企业家健康成长环境”四大主题,宣讲温州民营企业家不忘初心跟党走、勇立潮头创新业,弘扬企业家精神,发挥企业家作用。

三、大力弘扬优秀企业家精神。与本地媒体合作,通过温州日报《建设国际时尚智城•温州民企新动能》专栏、温视新闻综合频道《对话温商》栏目等,宣传展示温商中的优秀企业家。

四、积极助推实体经济发展。按照省委常委、市委周江勇书记的批示精神,协同市纪委、市考绩办开展“万企百会”评估涉企部门活动,推进优化营商环境。继续深化“进商会、访企业、助发展”活动,及时帮助企业协调解决困难和问题。

五、引导企业回报社会。发动会员企业参与精准扶贫,开展“民营企业家助推光伏项目”扶贫行动等,为全面建成小康社会贡献力量。

  

{  曹国荣  }

市侨联副主席(兼)

市华商协会会长、温州利玛集团总裁

为祖国强大不忘初心 为侨联发展砥砺前行 

 

一、我们要始终把侨界群众思想政治引领作为首要任务,组织归侨侨眷和海外侨胞努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,把加强海外侨团、海外侨领以及新生代华侨人士的思想政治教育作为重点。

二、我们要引导海外华侨、归侨侨眷听党话、跟党走,最大限度地把他们团结在党的周围。要继续做好服务中心工作

三、通过发动侨界群众积极参与“一带一路”国家战略和温州改革发展。多措并举,立体推进华商回归、智力返乡工程,做好侨商回家、侨智回归、资金回流、项目落地文章。

四、继续做好为侨服务工作,深化“关爱工程”,做细做优关爱侨界留守儿童、留守老人、困难群体品牌工作,发挥温州侨界艺术团和侨界文化大使弘扬中华文化的作用,讲好中国故事、传播中国好声音。

11月20日,市政协举行十一届四次常委会议,专题学习贯彻中共十九大精神。会上,12位来自各界别的市政协常委结合各自实际,就学习贯彻中共十九大精神畅谈体会感受。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统