你好,今天是:
学习园地
首页 > 学习园地
     
 
【学习十九大】从总书记10句“家常话”看“新时代”的大国与小家
【来源:市政协】 【 】 【2017年11月02日】

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合发表了很多次重要讲话,形成了其独特的富有个性化的语言风格,充满了语言魅力。

 

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合发表了很多次重要讲话,形成了其独特的富有个性化的语言风格,充满了语言魅力。

其中一个特点就是总书记善于用大白话、大实话和群众语言深入浅出、解惑释疑;善于用聊天式、谈心式的语气娓娓道来、触及心灵。

十九大报告当然也不例外,在这篇30000多字的报告中,总书记讲了很多家常话,通过直白的语言讲出了深刻的道理,老百姓听得懂,很过瘾。

下面,我们就从这些家常话中看看新时代的中国。

1、五年来,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

这句话一方面反映了中国过去五年的巨大变化,另一方面折射了改革者的伟大魄力。

内容太多,无法一一列举,仅举两组数字:第一,五年来,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%,这就是为什么人家总说中国是全球经济的火车头。第二,五年来,中国出台了1500多项改革举措,年均超过300项,也就说,几乎每天就有一项改革政策出台。

在中国这样一个情况超级复杂、存在各种体制机制弊端的大国,需要多么大的勇气、决心和力度才能有这样的成果和效率?你应该懂得!

2、中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

对过去的成就,我们有理由自豪,但对于未来的前景不能盲目乐观。

今天的改革仅仅是开了一个好头,未来的路还长着呢!从国内现实观察,我们还存在很多“发展中的烦恼”,譬如教育、医疗、房价等民生痛点;又如,技术创新、环境保护等现实短板;还有民主、法治等制度建设任重道远。就国际形势而言,我们面临的环境前所未有的复杂,世界经济复苏乏力、恐怖威胁加剧、周边局势趋紧等不一而足。

所以,总书记在报告中再强调四个伟大:即伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

3、世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代。

我们常说,理论指导实践。中国共产党是一个高度重视理论创新的政党,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,中共理论建设始终与时代同步。

在进入“新时代”后,当然需要新的思想。十九大报告中提出了“新时代中国特色社会主义思想”是对上述一系列理论的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果。它将成为全国为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

4、中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

关于开放,中国人有血的教训,一部中国近代史告诉我们一个最深刻的道理:落后必然挨打。而闭关锁国必然导致落后。

近40年改革开放的成功实践则一再证明,开放才能共赢,尤其过去五年来,中国对外开放的力度越来越大,越来越主动,“一带一路”倡议就是中国进一步对外开放的成功探索。未来,中国的“朋友圈”会越来越广,开放的中国欢迎八方来客。

5、有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。

说到民主,每每长篇大论。总书记这句话说出了人民民主的精髓。所谓民主就是凡事大家商量着来商量着办,不搞独断专行、不搞一言堂。它通过选举、监督、协商等一系列制度来保障,最终实现人民当家做主的目标。

6、要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣。

总书记在阐释文化自信时讲了这句话。

因为文化植根于社会实践,要创造灿烂文化就要激发所有人的创造力,释放每个人的才华,让不同形式不同风格的文艺共同发展。 

7、房子是用来住的,不是用来炒的。

这不是总书记第一次说这句话,但他在十九大报告中再次重申时,仍然赢得现场热烈的掌声。我想电视机前的你,听到这句话也会心有感触。

为何?因为这几年,房子是老百姓讨论最热烈也是最关心的话题,没有之一。某一段时期,房价的非理性上涨引发社会恐慌,有些人因成为“房奴”而倍感压力,有些人因无法成为“房奴”更加焦虑。

近年来,一系列前所未有的调控措施已经稳定了房地产市场,大家都希望房价能够逐步回归理性,让每个人住有所居。

如果再多说一些,房子的问题又不止于房子,它背后其实还折射了教育、医疗、户籍等一系列民生问题。

房子是用来住的,不是用来炒的。说白了,就是要让房子回归它居住的本质属性。对于咱老百姓而言,这是一件大好事。

8、坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石。想人民之所想急人民之所急才能赢得人心。

说到这里,就不得不说一个重大的国家行动——精准扶贫。过去五年,中国成功实现了6000多万人的成功脱贫,本次十九大报告中,总书记宣示,到2020年,所有贫困县要全部摘帽。

这是一份庄重的承诺。

9、军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

军队打仗不是街头卖艺,玩不得花拳绣腿。

我们知道,自党的十八大以来,军队改革的核心就是围绕能打仗打胜仗进行的。

国防安全是保障一个国家稳定发展的基础,只有一支强大的军队才能保证中国稳定的发展环境,也为世界和平发挥积极作用。

10、人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

办好中国的事关键在党。所以,党要管党从严治党。而党的建设的基本方向和根本目标就是以人民为中心。

古往今来,得民心者得天下,失民心者失天下。人心向背从来就关系着一个政党的生死存亡。无论是当下还是未来,人民拥护和支持都是党执政的最牢固根基。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统