你好,今天是:
委员风采
首页 > 委员风采
     
 
市政协委员胡如意:一个人的开心比不过一群人的幸福
【来源:温州市政协】 【作者:厉梦瑶】 【 】 【2017年11月14日】

“在国外,我是开心大于幸福,一个人轻轻松松,而回国后,我是幸福大于开心,工作压力和责任虽然大了,但方便照顾家人、且环保事业的幸福感在于能让身边的人更好地生活。一个人的开心比不过一群人的幸福。”胡如意微笑着说道。

胡如意,19826月生于温州,中组部“千人计划”国家特聘专家,浙江竟成环保科技有限公司董事长,温州市政协委员,温州市引才大使。先后获得了科技部“科技创新创业人才”、“温州十大创业创新领军人物”、省委宣传部首届“最美浙江人-2015最美科技人”、2016年中国侨界贡献奖、第四届“瓯海区十大杰出青年”等多项荣誉。

 

出国学医 成治水“医生”

近年来,在“五水共治”政策推动下,治水工作引起了全方位的关注,有着丰富治水经验的胡如意也成为各大媒体追逐的对象。面对记者在环境问题上的追问,胡如意一直强调:环境治理工作由政府带头,但最终要落实到全民参与中。而这一看法早在胡如意求学期间便已经刻下。

2005年,刚到英国拉夫堡大学留学的胡如意还沉浸在国外生活的新鲜感中,不料一位不速之客却打破了胡如意原本寻常的生活。“在此之前,我还真没想过会和这里的社区警察有什么交集”,胡如意说道,意外之余,来者的解释却让他深受触动。原来,英国的公寓里会提供垃圾分类的袋子,不同属性的垃圾,要装在不同颜色和尺寸的垃圾箱里,每周定期,垃圾车会来收某种颜色(类别)的垃圾,而如果被垃圾工发现没分类好的垃圾袋,会被处以轻则拒收,重则罚款的惩罚。“当时我以为就是不同颜色的垃圾袋而已,就没有特别在意,为此社区警察特地找上门来给我上了一课。”说到这,胡如意还有点不好意思,不过“这堂课”对于胡如意而言意义深刻,不仅让他“学”到了各种环保知识,也让环保走进了他的生活。

而在英国企业工作的几年间,胡如意则逐渐从一位平凡的环保卫士成为了著名的环保专家。

2006年,英国联合公用事业集团加大环境研究投入,尤其在研究人类食用药物所代谢的微量元素对环境的破坏上投入了大量的资源,“刚好我有医药行业研究背景、研究生论文成绩优异,加上导师的推荐,我便进入了联合公共事业集团”,胡如意说道,“尽管这与我所学的专业并不同,但英国的水治理技术在国际上处于一个领先位置,对我来说,这也是一个非常好的学习机会。”在企业工作期间,胡如意主要负责新技术的开发和研究,专攻低碳环保技术和可再生能源,爱钻研的个性让他多次成功改进和研发出相关技术,并获得了PCT国际专利。他本人也荣获英国年度水利工程师奖、大本钟英国十大杰出华人青年称号,并担任国际水协会会员、英国特许水务与环境管理学会会员等。

而此时,远在另一个半球的中国正掀起一股“治水热潮”,思乡正切的胡如意没有料到,这股远自故乡的“治水浪潮”竟会彻底改变他原本的生活。

 

回国创业 成治水委员

2012年,胡如意入选国家“千人计划”,胡如意坦言,作为“千人计划”入选人才,国家在住房、编制、医疗待遇等各个方面均给予优惠政策,这为他回国创业提供了保障,增加了底气。而胡如意的回国创业的想法,早在2011年春节期间,在和几位志同道合的好友的一次聚会中已经萌生。“把治水作为自己的创业目标,一方面是赶上了‘五水共治’的机遇,同时也有我自己的私心”,胡如意说,“小时候在塘河边上长大,看到家乡的塘河由清澈见底慢慢变得浑浊不堪,黑水横流,我感到很痛惜。所以,我想让塘河恢复昔日的清澈。”

2012年年底,胡如意正式以浙江省特聘专家的身份全职回到家乡温州,成为中组部“千人计划”第九批国家特聘专家,出任浙江竟成环保有限公司董事长。就这样,胡如意的人生轨迹的转折也带来了温州污水治理的新转机。“在英国,治水已经有相当成熟的法律、制度支持,而对比国内,大多数时候都是采取‘头痛医头,脚痛医脚’的下策治水”,胡如意直言,他想将最新的治水手段引入国内,“目前来说达到像英国那种程度还有困难,但我一直寻求在河里、岸上同步‘做文章’,通过核心技术等多手段增加河道自净能力来治水。”

位于温州经济技术开发区的纬四浦河,是温州市第一条通过市级验收的河道,也是胡如意回国后环保治理的第一条河。而在河道治理的过程中,所有的治理费用由竟成环保公司“垫资”,等到治理成效达到验收标准后,相关政府部门才开始按阶段支付费用,胡如意向政府保证:如若治理结果不能达标,公司将不收取任何费用。

“在很多人看来,这是一个吃力不讨好的活儿”,胡如意对此却有着长远的看法,“这样可以避免政府在购买环保服务时付冤枉钱,同时可以鞭策环保企业提高自身的服务水平和治理品质,有助于树立企业形象。”在胡如意的坚持下,半年后,纬四浦河成功验收,后来还被省水利厅评为2013年全省优秀示范项目,也是全省唯一一条通过技术治理实现河道健康生态的项目,而这只是他治水路上迈出的第一步。

位于温州瓯海区的南白象河段也是胡如意和他的团队治理的项目之一。它也是温州市今年剿灭劣五类水的主要战场之一,该河道水质富营养化状况严重。由于沿岸多为旧村,附近有很多排污口和暗渠,有些水域甚至被粪便和垃圾覆盖包围着,又黑又臭。一方面得益于政府的高度重视和大量截污控源措施的上马,另一方面得益于胡如意和他的团队从技术手段入手,有效的提升河道自净能力,河道现已进入成果验收阶段,水质达到五类水的标准。现今的南白象河段,“黑臭”已经不见,周边居民还能享受在河边垂钓的闲适。

经过短短几年的成长,目前竟成环保已承担起我市各县(市、区)总计60多条的河道治理,不仅是温州承接河道治理项目最多的环保公司,也是行业内资质最齐全的环保服务公司,初步成长为我市治水领域的重点企业。接下去的目标,就是利用自己的微生物技术优势,形成一个环境综合服务商。即服务于政府也服务于企业。治水成就了学成归国的胡如意,而他也继续用学之所长回报生养他的故乡。

为了近一步推进“五水共治”政策的落实,身为政协委员的胡如意在每年的政协大会上都会带上12个环保提案,为强化科学治水建言献策。2016年胡如意就农村生活污水治理和环境治理问题上长期存在的“重建轻管”、“晒太阳工程”等问题,提出《统筹推进农村污水长效运维》、《用好PPP模式高效实施温州生态绿色家园的建设》的提案,在环境管理和建设上给出自己的建议;2017年市政协十一届一次会议上,胡如意又提出《强化科学治水,确保“剿劣”不反弹》。在提案中,胡如意结合温州市实际治水过程中遇到的几点难题和现状分析,概括了212字的治水应对方针——即“截污控源、引水活水、生态修复”、“顶层设计、建管并重、产业支撑”。胡如意说:“治水是重要抓手,我们应当以这次剿灭劣五类水为契机,实现从“为治水而治水”到“用治水促发展”的转变。”而这次提案也被作为今年政协大会的主题发言引起了重视。

另外,作为温州市五水共治专家服务团副秘书长,胡如意也积极向政府、学校和团体做环保专题宣讲,把自己“全民治水”、“全民环保”的理念带进日常生活,走进家家户户。“营造治水氛围和治水热情是非常重要的,我们可以通过举行年度治水颁奖盛典,建设塘河文化城市书房,探索企业家河长制等等方式,实现让每一位公民有机会参与其中,实现全民治水。这也是我日后的工作要努力的方向。”胡如意坚定地说道。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统