你好,今天是:
委员风采
首页 > 委员风采
     
 
周蒙滔:让每台手术都像艺术品般完美
【来源:健康温州】 【录入:温州政协】 【 】 【2015年10月10日】
  周蒙滔,1972年11月出生,博士研究生学历,医学、管理学博士学位,教授、主任医师、博导。现任温医大附一院副院长兼腹部外科中心第一副主任,全国第二届胰腺癌专业委员会委员,温州市政协委员。
  

  标志性成果“重症急性胰腺炎诊治难点关键技术的研究”获浙江省科技进步奖一等奖。主持国家自然科学基金3项及省杰出青年基金、省自然重点项目等省部级课题6项。曾选全国医药卫生系统争先创优先进个人、省十大优秀青年、省医药卫生高层次人才、省151第二层次、市十大杰出青年、市劳动模范、市551第一层次、市首届青年科技奖。
  
他二十年如一日奋战在临床工作第一线,兢兢业业,精益求精;他破格两年晋升副主任医师,年仅37岁就成为附一医最年轻的主任医师,成为浙江省最年轻的主任医师之一;他坚持不懈主攻重症胰腺炎的科学研究,硕果累累。他就是温州市第二届“瓯越名医”——附一医副院长兼腹部外科中心第一副主任周蒙滔。
  
  
重症急性胰腺炎研究更具挑战性
  
  记者:首先祝贺您获得“瓯越名医”荣誉称号。您的目标是“让每台手术都像艺术品般完美”,主要体现在哪些方面?
  
  周蒙滔:“让每台手术都像艺术品般完美”这句话表达的是我们外科医生的一个美好的梦想,也是我们外科医生一生追求的理想与目标。具体表现在以下几个方面:第一是微创理念。即小创伤大效果;精准切除的理念:对病灶进行精准切除,既达到安全范围内的完整、完全的病灶切除,又尽可能地减少正常脏器、组织的“无谓牺牲”;第二是功能外科的理念。在病灶切除时要考虑脏器功能的保护,在重建时更应考虑术后脏器功能的恢复;其他还包括不出血、少出血、不输血、少输血等等。
  
  记者:为什么要主攻重症急性胰腺炎?
  
  周蒙滔:重症急性胰腺炎是危重性疾病的代表,病死率高、并发症多、住院时间长、医疗费用高昂是该病的特点。上世纪九十年代,该病的病死率高达30~50%,目前仍然还有10~30%的病死率。发病的高峰年龄为40~50岁的青壮年,这个年龄段上有老下有小,这类患者的病死意味着一个家庭的灾难。有些患者即使抢救成功,但由于高昂的医疗费用支出往往已致倾家荡产。因此,我觉得重症急性胰腺炎研究具有挑战性,所以当年(1995年)就选择了重症急性胰腺炎作为自己的研究方向。
  
  记者:在您的从医经历中,有哪些特别难忘的经历?
  
  周蒙滔:1998年9月在成都举行的中华医学会第七届胰腺外科会议上获得全国优秀论文二等奖,当时在台上接受中国胰腺外科的学术权威——北京协和医院钟守先教授颁奖的情景还依然历历在目,那时是我从学校毕业后的第二个年头。
  
  
行政与临床并不矛盾
  
  记者:您在临床一线干得好好的,为什么会去干行政,成为温州医科大学附属第一医院文成院区、文成县人民医院院长?
  
  周蒙滔:在一般人的眼中,常常会认为行政与临床是截然不同的两回事,其实我觉得行政与临床并不矛盾,相反却是相辅相成的。
  
  医院行政可通过服务医务人员或出台管理措施,使更多的患者受益,从而大大增加了服务人群的数量。此外,由于医疗服务具有极强的专业性,对其行政管理人员的专业要求也比较高,因此,优秀的医院行政管理人员需要具备良好的专业知识基础。正是这些原因促使我走上了医院的行政管理岗位。
  
  记者:在文成院区,让您最有成就感的是体现在哪些方面?
  
  周蒙滔:在文成工作的两年半时间确实令人难忘,尽管回到附一医工作已经两年多时间了,回想起来还记忆犹新!
  
  记得在2011年8月19日的托管仪式上,我做了表态发言,提出了通过托管实现“群众满意、职工满意、政府满意”的决心,令我最有成就感的就是在我的任期内实现了“三满意”。
  
  首先是群众满意,文成县每年都实施对相关行政部门的满意度测评,从往年卫生系统的“倒数前三名”一举跃升为2012年的全县考评第一名。同时,医院的医疗纠纷数量大幅下降,医院美誉度大幅上升。
  
  其次是职工满意,由于医院人气的高涨,职工的成就感也得以满足,凝聚力与归属感大大增强。我在文成工作的两年多时间内,调离文成的医务人员显著下降,有些原本准备调离的人员也毅然决定留下来。
  
  其三是政府满意,群众满意了、职工满意了,政府一定满意;反之亦然。
  
  
如何成为利用时间的高手
  
  记者:您在身兼多职的情况下,仍坚持临床和科研,您是如何利用时间的?
  
  周蒙滔:人的主观能动性是很强的,能不能坚持临床和科研最最关键的是看自身愿不愿意付出。时间永远是不够的,关键看如何使用时间。轻重缓急,分清主次顺序至关重要。见缝插针,放弃休息日,充分利用闲余时间等。比如说中午就可以安排手术,晚上就可以安排科研,周末可以用来指导研究生等等。
  
  记者:您接下来的目标是什么?
  
  周蒙滔:我没有远大的理想。现在我最大的愿望是能够很好地服务更多的患者,为更多的患者以及需要我提供帮助的人群提供更多的服务与帮助。
  



【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统