你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
25-维护公平正义 建设幸福温州
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年03月01日】

 

223下午,总工会、共青团、青联、科技、经济、特邀三组等组的委员和列席人员,围绕“两院”工作报告展开热烈地讨论。大家一致认为,“两院”对我市经济发展、社会稳定作出了积极的贡献,同时,大家对“两院”工作也提出了许多宝贵的意见和建议。

戴祝水委员在参加总工会组讨论时说,这一届“两院”做了大量工作,特别是在围绕中心、服务大局,主动对接和全力保障市委重大决策方面,发挥了很好的作用。建议法院更好地服务主题,服务发展,更加重视解决难题,尤其是执行难问题。建议检察院进一步加大打击黑社会犯罪和暴力犯罪的力度,进一步加大监督力度,特别是对保释减刑案件的监督力度。“两院”要进一步加强人才队伍建设,树立良好形象。白楠生委员建议公检法部门要围绕“三生融合·幸福温州”的大目标,学比杭甬,为温州经济社会发展保驾护航,维护人民群众生命财产安全。王大敏委员建议,进一步增加“两院”工作流程、案件审理的透明度,经常性向群众开放案件审理过程,进一步加大对弱势群体的司法援助力度。徐立新委员认为在加强司法建设的同时,要加强民间调解组织建设,特别是加大对驻温外地商会内设调解委员会的扶持力度,发挥其作用。徐建国委员建议加强普法工作,特别是基层普法,着力提高基层司法人员办案能力和业务水平,提高工作效率。对民间恶意借贷事件、企业恶意逃薪欠薪等事件要建立绿色通道,快速高效地解决。方益权委员建议,进一步加大对错误决策、慵懒等渎职行为的追究力度。

黄定仕委员建议政府要充分利用浙江海洋经济发展示范区和海西经济区开发建设的区位优势,争取开通苍南霞关到台湾的直航。尤光娒委员认为政府要重视实体经济发展。要保障企业健康发展,必须保持职工队伍稳定,应培养职工主人翁意识、主动参与意识;帮助解决职工住房、子女入学等问题;营造尊重劳动氛围,提高职工归属感;建设职工文化活动阵地,为职工成长提供平台。水寿松委员认为,政府要化解此次民间借贷风波对温州的影响,一要加强企业、民众的道德和法制教育,由内而外调整、端正为政者、创业者和普通民众心态,在社会营造风清气正、和谐共存的氛围。二要大力改善温州的投资、生活环境,严厉打击违法行为。

吴继道委员提出要创新配套体系建设,特别是要创新金融机制和工具,助推转型升级。胡扬五委员认为,在我市科技力量薄弱的现状下,应该整合现有科技资源,集中散落在不同单位下的小型科研院所,组成一个“联合研究院”,增强综合实力,提高财政资金的利用率。陈安金委员提出,鉴于温州的城市规模和定位,在现有条件下,要多花精力在邀请本土学者专家上。苏孝永委员提出,要把温州人的商业精神引入到科技领域,探索“科技经纪人”模式,鼓励研究院所为企业提供项目研发。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统