你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
24-维护司法公正 护航温州发展
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年03月01日】

——政协委员分组讨论“两院”报告

 

223下午,中共,民革、特邀,民盟,民建,工商联,文艺界、新闻界、体育界等组委员和列席人员对市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告进行分组讨论。大家对“两院”工作给予了充分肯定,认为“两院”工作报告非常务实,去年市“两院”做了大量的工作,为我市经济的健康发展提供了有力的司法保障。同时,各位委员也对“两院”工作提出了许多宝贵的意见和建议。

包哲东委员说,过去一年温州的社会治安、综合治理、法制建设明显加强。两院服务大局、围绕中心的意识和为民司法、注重民生的意识很强,重视听取政协委员和群众意见。今后要认真解决老百姓反映的法院执行难、执行不公现象,加强法官检察官队伍建设,杜绝害群之马。

姜伟钢委员说,两院创新意识强,围绕市委市政府重大方针,在群众反映中一年比一年好,威信逐年提高。法院要加大诉调工作,注重协调,减轻压力;要加强执行工作力度,克服困难,公正执法;要加强队伍建设,建设忠于党、忠于人民、忠于法律的法官队伍;要深入走访基层,听取各界意见,及时发现不足问题。检察院要加大重视职务犯罪预防教育,加大诉讼监督。

金克明委员说,报告中有两个亮点:一是检察院的量刑建议书制度走在全省前列,有助于强化检察院的责任感。二是行贿犯罪档案可以公开查询,起到良好的警世和监督、把关作用。他建议:一是温州民事、刑事案件抗诉率高,法院与检察院应抓好协调,明确检察院自身定位,学习先进经验,抓好落实。二是律师会见权利要保障,特别是反贪案件,基层检察院不够支持,律师会见合法权利受到干扰,应逐步完善这一制度。三是检察院自侦案件,谁来监管,还不明确,只有人民陪审员的监督显然不够。四是开展海峡两岸的司法互动,与台湾搞好对接,学习先进经验,提高办案水平。五是北京、天津试行侦察人员出庭制度,温州在重大敏感案件也可以试点实施这一制度,进行探索。六是行政审判白皮书报送制度不错,但还应增加内容,如个案、类案、同行业案的抄送。七是财产保全担保金不合理,法院没有统一标准,不规范。八是返还地指标案件,应积极受理,给予百姓诉讼的权利。

针对温州的金融风波,很多委员对“两院”工作提出了一些建议。徐育斐委员说,法院应充分发挥作用,积极有为,依法处理案件,避免行政处理案件的后遗症。目前已出台了民间借贷有关意见,应具体操作落实,利用好这个机会,规范民间借贷。法院应加强引导宣传,用典型案列起示范教育作用。基层法院自身建设事关重要,司法公正应从基层抓起,做好监督、指导等有关制度的建设。章方璋委员建议,面对金融风波后温州信用体系受损情况,两院要从自身出发,采取措施,推进信用体系重建。要坚持无罪推理的理念,重证据,重侦查能力培养。黄发静、戚列雄委员说,针对当前民间借贷现状,建议司法部门既要维护债务人的合法权益,也要维护债权人的合法权益。要从维护温州信用的长远角度,解决当前民间借贷中发生的系列问题。

张秀华、方海华委员认为,法院内部要创新人才录用和培养机制,应结合当前温州在转型期经济类、金融类案件增多的趋势,侧重培养既懂经济又懂法律的复合型人才。在培养方式可以建议参考高校里的“导师制”,让有经验的老法官帮助培养年轻的法官。陈慕林委员建议法院加强法官业务素质培训,建立新任法官到乡镇锻炼机制,并要加强内部交流,深化法官内部考核机制。建议检察院完善事前与公安、法院沟通机制,多渠道开展诉讼监督工作;加强公正执法监督,针对重要环节开展程序监督;拓展非诉讼监督领域,针对重点工程项目开展法律监督。

蒋庆华、黄高峰、张少春、姜洪新委员说,司法案件受外界干扰因太多,执行难,法院、检察院应顶住压力,推进司法的公正。法院权力过大,要给予监督。陈伟光委员说,经济领域有些案子审判结果不一,检察院要加强案子的宣传,正确引导干部群众,阐明情况。徐永敏委员认为,两院在维护社会公平正义,维护民生上做了很多工作。但存在个别干警问题影响整体队伍形象,必须从严治警。金国达委员建议市法院扩大联系市人大代表、政协委员的联系范围,让更多的代表委员了解法院的工作情况。厉汉华委员建议发挥商会的担保作用,协助法院解决涉及商会会员的行拘问题。

  另外,委员还就文化大市建设进出了自己的看法。朱跃斌、姚伟谦委员认为政府报告关于文化工作的篇幅内容不多,缺少明确的文化扶持机制,建议文化大市建设应该作为单独的一块列出来。张正凯委员认为应当让艺术家回归社会,使文艺工作进一步打好基础,把文艺带进社区,回馈社会。王新宇委员建议市财政拨出资金尽快确保温州的失宝回归。



【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统