你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 全会新闻
     
 
市两会期间收到议案33件、提案668件
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月24日】
   市“两会”期间,代表委员认真审议、讨论大会报告,同时也忙着撰写议案、建议和提案,积极建言献策,尽心履行职责。截至昨天下午5时,市十二届人大一次会议共收到议案33件、建议400余件;截至昨天中午12时,市政协十届一次会议共收到以提案形式提出的意见建议690件,其中立为提案的668件。

  一件件议案、建议和提案凝结着代表委员为温州发展献出的智慧,透露着他们履行职责时高涨的热情。在这些议案、提案和建议中,既有事关温州发展全局的问题,也有关系群众切身利益的问题,总体质量较高。在经济建设领域,拓宽民间资本出路、加强社会金融管理、加大扶持中小企业转型升级力度、振兴实体经济等都是代表委员们热议的内容。据统计,财政经济类议案占议案总数39.4%;经济建设方面的提案占提案总数26.8%。如李建江等11名代表在中小企业融资改革与发展方面提出建议,集思广益地反映了中小企业、小额贷款和担保行业的“民情民意”。冯蒋华代表在建议中提议,对各金融机构要制定严格的常态性监管措施,同时,加强金融机构与面临困难的实体企业之间信息互通,从而充分发挥金融功能,支持、帮助实体经济健康持续发展。曹连春委员则建议通过充分发挥行业协会的作用,引导中小企业抱团解决融资问题,助推中小企业转型升级。

  城建环保、社会建设和生态建设领域也是代表委员们关注的热点。其中,城建环保方面的议案占议案总数的24.2%;直接涉及保障和民生改善的提案达到447件,占全部提案的66.9%。周健民等11名代表提出,可以通过市场代建制将公共设施适度社会化,以促进解决城市公共设施建设、使用、维修、管理和发展的主体问题,一方面减轻政府负担,另一方面帮助社会投资者获取收益。姜丽萍委员则建议,从低保户、下岗职工、失业青年中招收居家养老服务员,经系统的职业道德教育、岗前技能培训和考试,持证上岗,从而为老年人提供良好养老服务,把居家养老工程打造成一项得民心、暖人心的夕阳工程。另外据昨天下午举行的市政协十届一次会议提案审查委员会第二次会议通报,参与提案委员417人,提案数为历年最多。(日报记者 姜巽林 潘秀慧)




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统