你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
23-聚焦热点献良策 共商发展谱新篇
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月23日】

 

222下午,民革、特邀(黄埔同学会)、农工党、九三学社、总工会、共青团、青联、教育界、医卫界、社福社保界、少数民族界、特邀人士(二)、特邀人士(四)、特邀人士(五)等组委员和列席人员,围绕市政府工作报告及建设“三生融合·幸福温州”的若干话题展开了热烈讨论。

张蕾蕾委员说,市政府工作报告能用数字说话,敢于正视发展中存在的问题和压力,让人信服;2012年工作目标和思路让人看到了未来五年发展的蓝图。机构改革、产业结构调整、经济转型升级等体现了温州未来五年处于“求变”的过程,社会对政府期盼更多,政府需进一步改善工作方法和服务方式,提高行政审批效率,全力服务温州转型发展。林上达委员说,市政府工作报告就像一幅文字版的形象图,把过去五年的许多工程、项目呈现在人们眼前,对未来的展望、今后工作思路,就像一幅蓝图既美丽又让人心动。报告中提出对欠发达地区“实施新一轮扶贫开发战略”,从过去的“输血”变为现在的“造血”,突出欠发达地区的生态优势、资源优势、后发优势,强调自身发展、产业合作、力量凝聚,对欠发达地区的发展是极大利好。叶康生委员说,市政府报告中提到未来会有大批的工程项目开工建设,建议有关部门在项目建设过程中应遵循客观规律,杜绝“献礼”工程。陈爱英、陈高鲁等委员认为,政务公开和政务服务国家级试点工作,是社会各界最关注的内容,要在实施公务用车制度改革、实施财政预算和“三公”经费公开等方面努力探索有益的举措,开创全省乃至全国的先河。要正视审批制度改革中遇到的问题,认真研究破解,进一步提高行政审批效率。

在关注中小企业发展、壮大实体经济方面:姜伟委员说,我们要从危中见“机”,温州的金融危机淘汰了一批“低小散”企业,同时也将促进一批小微型企业通过重组、整合的方式发展壮大。滕达委员认为,当前温州的发展关键是整合天下温商在资源、资金、人才等方面的优势,建议市委市政府组建诸如中小企业发展中心、温商发展银行等专门机构,在企业最脆弱的时候提供支持、给予关爱,把温州现有企业的心留住。胡经云委员建议,政府应出台各种帮扶措施,缓解中小企业在资金、土地等方面的制约,着力提振发展信心,群策群力共度难关。彭星委员认为,民间借贷风险期还未完全结束,要抓住央行下调人民币存款准备金率的机遇,为温州中小企业争取更多贷款额度,保障企业渡过资金链断裂难关。沈应琴委员建议,应加快落实开发区、工业园区的配套设施建设,为企业发展提供良好的软硬件环境。陈陆妹委员说,政府应引导企业扎扎实实地把本业做专、做精、做强,避免多元化盲目扩张。鲍雅梦、吴家斌等委员认为,发展壮大实体经济需要引进一大批的高端中介服务组织,如会计师事务所、律师事务所和高端职业经理和项目管理人才,这有利于向上争取优质项目在温州落地。黄志坚委员、包骢侨胞认为,振兴实体经济,华侨力量大有作为。对内要积极改善城市环境,提供人才支撑,完善配套设施;对外要发挥海外温州人优势,建立海外终端市场,让温州产品更好地走出去。高金纯委员认为,在金融风波中,温州的诚信形象受到了影响。他建议,要继续加强质量立市和品牌强市工作,把质量和品牌作为长期的战略任务来抓。李轶玺委员说,温州在改革开放中确立的地位,是由民企一双鞋子一双鞋子垒起来的。温州人精神的提升,是温州人民几十年来不懈努力的结果。现在温州经济转型最需要的不是外部动力而是内在因素。一是实业精神的再塑造,要学习老一辈温商实干精神,踏踏实实地做好实业经济;二是吃苦耐劳精神的再继承,要学习老一辈温商创业精神,形成勤俭节约的社会新风。

在关注民生问题和提升群众幸福感方面:林振浪委员说,温州的幸福指数偏低,我们不提倡破坏性的发展,而应遵循客观规律稳步发展。黄少铭委员认为,提升群众幸福感的首要任务是营造公平、公正、公开的社会环境,努力满足群众各方面需求。黄定贵委员说,少数下岗国企职工生活很困难,很多人因病致贫,其中不乏老劳模,建议政府和社会各界给予更多地关注。仲华委员建议对珊溪水库库区治理过程中关闭的大批养殖场经营户及库区群众给予更多地关注。朱黎明委员说,温州餐饮行业的劳动用工情况较为混乱,员工参保率很低,建议工商部门提高准入门槛、劳动部门加强用工检查,并依托行业协会、工会,推动行业性工资集体协商,提高员工稳定性。郑顺益委员认为,农房集聚改造是件好事,但要防止房价过高现象,建议政府要让利于民。符丕盛委员认为,部分拆迁地块的建造周期过长,致使被拆迁户回迁时间拉大,建议督促加快工程进度,让被拆迁户早日住进新房。阮春道同志说,应加强对食品行业的跟踪监管,严厉打击食品造假行为。要加强对下一代的教育引导,尝试按宗教习俗不同分建公墓,利用聚集带动效应,形成文明公墓丧葬的社会新风气。

在解决交通拥堵和文明城市创建方面:章胤同志认为,出租车行业是展示城市形象的第一道窗口,但目前野蛮拉客、强制拼载、乱闯红灯等现象屡见不鲜,建议政府以大气魄、铁手腕加以彻底整治。要为提倡低碳出行提供便利条件,建议对全市自行车车道进行全面整治、清理,新建道路应做好这方面的规划设计。叶大春委员建议,应加强对温州出租车行业的监管治理,加大对出租车乱收费、拒载、拼车等现象的处罚力度,提升整个城市的良好形象。郑翠苹委员说,出租车司机随地小便的现象仍然存在,建议通过媒体曝光和开放单位公厕等方式加以解决。沈丽君委员说,在温州“六城联创”之际,缓解上下班出行难问题既可改善城市形象又能提升市民幸福指数,建议通过科学划定限行区域、明确小汽车限行比例、开辟高峰期公交专用道等措施,缓解早晚高峰期交通拥堵的问题。周德崇委员建议在公共用地上修建地下停车场,进一步解决当前停车难的问题。徐锦栋委员认为,交通部门多头管理,协调性差,建议尽快实施交通大部门制改革。刘光华侨胞说,应充分发挥义工的作用,配合政府解决交通、卫生等方面的问题,并建议将义工的服务年限纳入其工龄。王锡群、柳小红等委员建议,应加强对学校周边主干道的交通安全管理,特别是道路两侧流动摊贩的管理,确保道路畅通,防止意外事故发生。叶忠华、李秀红、徐立新、朱黎明等委员认为,深入实施“六城联创”活动,离不开市民素质的提高。他们建议,政府应加强教育引导,根除婚丧嫁娶大操大办铺张浪费的陋习;应加强社会公德教育,引导市民自觉遵守交通法规,提倡绿色出行;应营造包容的社会环境,给新居民融入温州、提高素质创造更好条件。翁银巧委员建议,应向香港、新加坡、厦门、青岛等先进城市学习,积极改善城市的卫生环境,加强处罚力度,提高市民素质。陈慕林委员建议,应建立广告牌的长效管理机制,如出台实施管理办法、探索建立年检和更换办法、建立广告从业单位“黑名单”制度等。

在医疗改革和人才培养等方面:管伟立委员认为,民营医院的发展壮大能带来良性竞争的压力和动力,进而促使公立医院加快改革。政府部门应进一步解放思想,转变观念,把温州打造成我国社会资本办医综合改革示范区。王锡群、胡元平、郑志强、李秀红、薛利霞、黄定贵等委员认为,近年来医院、高校等单位高学历高素质人才辞职、离温现象频现的主要原因是温州住房价格、生活成本、编制不足等方面的限制,建议政府加强保障性住房、廉租房、社会服务、工资福利等方面保障,着力留住人才,给温州提供足够的智力保障。徐茜茜委员说,政府在引进高层次、高技能人才的同时,还要注意基层人才的培养;尤其是要重视基层医院住院医师、全科医生的培训。要制订相应的配套政策,给予一定的财政支持,切实提高县级医院及中心卫生院医生的临床技能。胡月珍同志建议在“基本公共服务均等化建设”中加强对县级教育、医疗等方面发展的扶持,逐步缓解市区的就学、就医难等问题。许益伟同志说,生物制药产业是朝阳产业,温州在生物制药产业方面有一定的基础,希望政府要更加重视生物制药产业发展,并给予大力扶持。褚坚委员:职业病防治犹如一个定时炸弹,政府一定要采取手段在重视经济发展的同时注意职业病的防控工作。林振浪、俞康、林锡芳、陈亚东等委员说,温州地区新生儿死亡率持续徘徊在全省的中下游,这与温州地区医疗资源配置不合理,医疗技术水平很不平衡有关,建议成立一个统一的新生儿分配转运体系。徐立新委员认为,人才培养要从源头抓起,企业很多骨干都是从一线开始培养。要对新居民的子女一视同仁,从师资力量、硬件条件、教学理念等多方面予以加强。谢志远委员建议,要通过成立大学生创业服务中心、设立大学生创业帮扶窗口等途径,来加强就业政策和技术方面的宣传培训,指导并帮助大学生更好地创业。任俐敏、温怀钦等侨胞建议,在瓯江口新区引进侨资,新建华侨城,吸引侨胞回乡定居、创业、养老、归根。同时,建立华侨子弟留学院,接受传统文化和瓯越文化的学习和熏陶,最终达到教育中西合璧的目的。王五一、周小兰等委员建议,应加强文化、体育设施建设,切实丰富群众和学生业余文化生活,并建立经营管理机制,避免被盈利机构占用的现象。

在生态保护和环境治理方面:董琳、胡元平、褚坚等委员认为,PM2.5能较好地反映空气污染对人体造成的危害程度,建议政府建立日常检测机制并加以重点监控,以保障民众生命健康。傅征宇委员认为,可吸入颗粒物很大一部分来自汽车尾气,建议从自身做起,提倡绿色出行;同时建议有关部门定期公布PM2.5数据,让更多的人关心环境。沈岩明、李秀红、朱黎明等委员建议,应建立绿化工作的长效机制,如制订绿化总体规划、理顺工作管理机制、充实专业人才队伍、加强绿地日常养护等。吴文玲委员说,加强对瓯江西州岛段河势修复整治对北汊与永嘉茹溪水系的沟通、自然生态、行洪能力及旅游开发极其有利,建议由市级牵头成立项目建设保障领导小组,负责组织实施、政策处理和资金保障等工作。徐立新委员建议政府适当的将资源和管理事项下放给钓鱼协会等民间组织,建立志愿者队伍,参与到塘河保护工作中来。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统