你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
22-承前启后谋发展 继往开来谱新篇
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月23日】

 

222下午,中共、民盟、民建、民进、致公党、侨联、妇联、工商联、科协、台联、文艺界、新闻界、体育界科技界、经济界、特邀等组的委员和列席人员继续围绕《政府工作报告》展开了深入讨论,特别针对当前经济社会发展中的难点、热点、焦点问题畅所欲言、献计献策。

关于加快我市经济建设步伐,深入推进产业转型升级。陈晓敏委员建议,政府要进一步落实“二产”发展的扶持政策,重视发挥龙头企业效应,发展壮大实体经济,防止出现实体“空心化”,为在温创业者营造“一心谋事业,安心图发展”的环境氛围。吴晓斌、程慧秋委员认为,政府应进一步加大项目开放力度,改善政府投资环境,从而充分利用外地资源和资金,吸引在外温商回温投资,为我市转型升级带来商机。陈叶挺委员建议,温州要加强总部经济建设,重视支持高科技企业发展,制定完善配套措施,从而加快推进我市产业转型升级。

关于切实加强服务意识,加快推进政府转型。杨明明、吴良福委员表示,打造阳光服务型政府,需要各有关部门进一步加强责任感,提高政府服务效率,树立政府信誉形象,理顺部门间协调配合机制,减少文山会海现象,将精力集中到服务我市经济社会转型发展上来。陈朝晖委员建议,政府要对基层公务员加强业务能力培训,转变基层单位工作作风,强化为民服务意识,切实解决基层群众办事难问题。郑永海、刘旭海委员建议,政府在做出重大决策时,必须认真开展前期科学论证,注重政策持续性和严谨性,确保政策的科学性和合理性。

关于加快推进“文化强市”建设,全面提升文化软实力。曹凌云委员认为,要通过弘扬文化精神、重视文化生态、打造文化名人、创造文化成果、建设文化产业、形成文化物标等方式,全方位推进“文化强市”建设。朱圣潮委员认为,温州面临文化氛围不浓,文化底蕴挖掘不够的现状,建议要深挖瓯越文化内涵,开发瓯越文化产品,在机场、码头、高速口等温州门户体现瓯越文化元素,营造良好文化发展氛围。

关于改善城市环境,提升城市形象。金平亮、胡钧瀚委员认为,发展旅游业有助于提升城市整体形象,政府要加强政策支持力度,大力整合全市旅游资源,积极打造旅游集散中心,将分散的旅游资源“珍珠串成项链”,努力打造温州旅游品牌。张小燕委员说,城市环境是城市的衣冠,要加大城市环境建设投入,增加城市保洁养护经费,完善生态补偿机制,加强市民公共道德素质教育,培养市民良好的自觉行为,从根源上减少城市脏乱差现象。余寿权、王镇、陈朝晖委员建议,政府要重视城市交通建设,将出租车纳入公交车管理体系,杜绝拒载、拼车、任意提价等现象,并在主城区特定时段实行机动车禁行,全面开通快速公交专用线路网。

关于坚持实施“人才强市”战略,创设良好的人才发展环境。胡小珍委员说,我市人才外流现象严重,每年优秀大学毕业生回温就业不多,建议市政府充分重视本土人才资源,切实制定有效政策,鼓励大学毕业生回乡工作。叶建委员建议,要为高素质人才建立联谊平台,解决婚嫁难问题,抵制不良婚嫁习俗,建立健全保障房制度,以优质的环境引进人才、留住人才。张汉鸣委员建议,成立温州地方金融研究中心,建立政府为主导、高校为主体的开放式的金融研究体系,为政府决策提供智力支持。程有娥、周蒙滔委员说,我市人才引进机制亟待完善,政府要联合有关部门配合推动“校企改革”,制定切实可行的政策制度,促进企业吸收在校生实习锻炼。

关于注重加强社会管理,深化推进平安建设。金凌森委员建议,市政府要适度提高协警待遇,安排少量指标录用协警为事业干部或公务员,进一步稳定协警队伍,激励工作干劲。方益权委员建议,在公共危机处理问题上,要进一步落实政府部门新闻发言人制度,培养壮大网评员队伍,占据新媒体舆论高地,引导好社会公众舆论。陈平、张国祥委员说,民以食为天,政府要学习上海等先进城市经验,提高食品安全管理水平,努力解决我市食品安全问题。

关于维护妇女合法权益,推进社会和谐发展。陈晓甜、陈月玲、毛莉莉、薛如意委员说,我市妇女“两癌”发病率高,已成为威胁妇女健康的常见疾病。建议市政府继续加大推进农村妇女“两癌”检查力度,形成经费常态化、工作常态化,扩大免费检查人群覆盖面,使更多农村妇女普受惠、长受惠。陈晓甜、胡小珍委员表示,关注妇女民生、支持妇女就业,直接关系到家庭稳定、社会和谐,建议市政府要建立妇女就业创业专项资金,充分发挥职业技能培训机构作用,加强妇女创业就业培训,做好妇女自主创业和灵活就业的政策保障,鼓励企业积极吸纳女性就业。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统