你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
21-真情建真言 聚力促发展
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月23日】

——市政协十届一次会议即席发言综述

  

  222日上午,市政协十届一次会议举行大会即席发言,现场气氛热烈,委员们争相举手,各抒己见,短短半小时内,共有9名委员“抢”到话筒。委员发言简明扼要,直奔主题,提出了许多意见建议。

来自民革界别的余金钧委员首先“抢”到了话筒。他说,温州作为沿海港口城市,港口建设和现代物流业建设滞后,没有保税物流中心,导致绝大多数的进出口货物都通过上海、宁波港进出。他建议市委市政府成立保税物流中心建设工作领导小组,协调土地、规划、发改、海关、检验检疫等部门,解决建设中碰到的各种难题,同时加强资金筹集,加快推进瓯江口新区的保税物流中心建设。

陈浩委员介绍,温州一年产生危险废物和医疗废物约一万吨,现在只能通过就地填埋和运到外地等方式处置,现在一些城市已禁止非本地产出的危废进入本地区,温州建设自己的危废中心迫在眉睫。国家发改委和环保部要求温州必须于2014年建成危废中心并投入试运行,时间上非常紧迫。为此他建议,一要切实落实选址问题。温州危废中心项目自2000年立项以来,选址问题悬而未决,现地点已在图纸上确定,但还未落地。二要优化投资模式。项目建设投资模式要在政府全额投资和BOT模式上进行慎重考虑,合理选择。

张磊委员反映,过去几年,温州出现土地重复出让、征地手续不完整、政策处理和拆迁未到位,造成企业和老百姓集体上访闹事等现象。其中比较典型的是20111月份,中央台《焦点访谈》栏目对市区杨府山某地块出现一地二主现象进行报道,引起社会轰动,严重损害了政府形象。他建议政府在加大建设投资,加快经济发展的同时,要考虑解决土地瓶颈问题,多花心思,多做工作,避免此类问题再次发生,维护政府良好形象。

刘小慧委员说,赵山渡水库位于瑞安市高楼镇,但库区高楼镇9万多的老百姓,到现在还喝不到水库的水。他用诗句“苦恨年年压金线,为他人做嫁衣裳”类比表达了当地老百姓的内心感受。他希望政府能够尽早在当地建一座小型水电站,让当地老百姓能喝上水库的水。

张小新委员说,2010年文成珊溪水库发现蓝藻后,政府采取了一系列治理措施,将库区小流域200米范围内的畜牧养殖户进行了清理,下一步准备花3个亿对500米范围内的畜牧养殖户进行搬迁清理。他认为,库区的污染源主要是动物的排泄物,只要政府制订严格管理措施,加强对养殖户的管理,定期定人处理好排泄物,就不会对库区产生污染,也就无需再花巨资对500米范围内的养殖户进行搬迁。

针对我市目前农田水利领域存在建设资金投入不足、水利设施年久失修、管理运行机制不顺和技术人员力量薄弱等问题,金建红委员建议:一要加强组织和领导;二要进行整体统筹规划和设计;三要加大投入;四要创新管理运行机制;五要推广节水措施;六要争取中央财政每年对县级水利项目2000万的支持。

张清华委员认为温州房地产市场泡沫很大,政府调控反应速度跟不上。在温州土地资源非常有限的现实情况下,在房地产开发中大力发展中小套型住房,是提高土地利用率最有效的措施,政府应该对此引起足够的重视。近期,温州几大银行正在研究降低首套房较高的贷款利率。在温州房价还远远没有回归到合理价位的当前时期,马上执行这样的调整,时机并不成熟。在房价调控的关键时刻,希望政府能慢慢来,该快就快,该慢就慢。

张贤良委员认为,大罗山深藏72寺院36庵堂,具有得天独厚的佛教文脉,开发大罗山博大精深的佛教文化,打造具有温州地域特色的“罗天佛国”,对弘扬宗教文明、传播宗教文化有很大意义。他建议可以在大罗山打造“一道、一林、一院、一所”。一“道”,即佛文化景观大道;一“林”,即佛文化体验丛林;一“院”,即佛文化研修学院;一“所”,即佛文化养生会所。

周光委员说,温州民间借贷风波发生以后,现在中小企业只能通过银行借贷,为此市财政设立了10亿元应急转贷专项资金,解决企业临时资金周转困难。但许多企业由于各方面原因,无法使用这些转贷资金而陷入资金链断裂,面临着关闭的风险。即使能申请使用转贷资金的企业,也存在资金成本大和产生还贷时间差等问题。建议市政府有关主管部门协调各大银行,对中小企业到期的贷款,不要采取还贷后再贷的措施,可以采取其他如展期、以贷还贷的宽松政策等措施,来帮助企业度过难关。

陈金彪代市长在委员发言结束后发表讲话。他说,听了委员的发言,深受启迪,也更感身上的一份责任。每一个发言都传递着人民群众的心声,每一个建议都凝聚着各界委员的智慧,每一份批评都展现着肝胆相照的真诚。委员所提的真知灼见,对政府的工作是一个提升,是一个完善,是一次深化,更加坚定了政府真情履职的信心,坚定了加快推进发展的决心。

对新一届政府的工作,陈金彪代市长建议:一要认真吸纳委员提出的真知灼见,将委员发言与提案一并分类梳理,明确责任主体,落实解决措施,切实加以推进。欢迎委员积极主动参与政府决策过程,监督决策落实。二要全力支持政协履行职能,进一步加强与政协沟通联系合作,健全完善机制。坚持重大问题主动与政协协商,坚持把接受政协民主监督作为自觉行为,坚持把承办好政协提案作为政府应尽的职责。三要充分发挥政协在温州转型发展中的重要作用。政协群英荟萃、人才济济,团结面广,联系面大,要充分发挥政协人才库、智囊团的作用,最大限度把各界人士的积极作用调动起来,为我市经济社会发展,共建“三生融合·幸福温州”贡献力量。

陈金彪代市长希望政协要更关注民生,抓住群众最关心、最现实、最直接的问题,如实反映广大群众意愿和要求,多建利民之言,多谋利民之策,切实维护好广大人民群众的利益;希望政协多做凝聚人心、凝聚力量的工作,希望各位政协委员能够协助党委政府做好协调工作,理顺情绪、鼓舞士气。当下温州刚刚在经济发展中经历寒冬,寒冬也许并未完全过去,但春的气息已经来临,信心比黄金更重要。温州人从来不惧怕困难,从来是充满智慧的,相信有大家的齐心协力,温州美好的今天一定能实现。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统