你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
20-坚定信心 优化环境 奋发有为
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月23日】

市政协包哲东主席参加中共组讨论

 

市政协主席包哲东同志222日下午参加中共组的讨论,与该组委员和列席同志一道,共商发展之计,共献和谐之策。

包哲东主席在发言中指出,陈金彪代市长所作的政府工作报告,是一个求真务实、振奋人心的报告。报告不仅摆成绩,还把未能完成的4项指标及工作中存在的问题和不足一一罗列出来,这充分体现了政府高度负责的态度和敢于担当的勇气。在2011年工作中,有两方面的成绩特别让人欣慰、特别令人鼓舞:一是固定资产投资创历史新高。投资总量达1751.5亿元、居全省第三位,增幅高达89.2%、居全省第一位,这对温州来说是很了不得的成绩。过去我们强调自力更生,很少向省里和中央跑项目、拉投资,新中国成立至改革开放初期的30年间,全市的投资总额只有可怜的6.5亿元,多年来我市的投资总量也老是排在全省的倒数几位,去年的成绩不得不令人叹服。二是环境综合整治取得重大成果。拆除市区违法违章建筑1000多万平方米,“拔钉清障”326个,市区5个公园全部建成开园,人均新增公园绿地超过2平方米,基本完成“四小车”整治任务等,让老百姓真真切切感受到生活环境的巨大改善。

关于对政府工作的意见,包哲东说,当前听到人大代表、政协委员、人民群众反映较为集中的是:一些政府工作人员责任心不强、部门办事效率低下的问题。在今后的工作中,要下大决心、花大力气加以改进,不断提升政府的执行力、创新力和公信力,全面建设公正、清廉、高效的公共服务型政府,努力以政府转型带动经济社会转型。

关于今后的工作,包哲东说,政府报告提出今后五年的发展目标很宏伟、很美好,工作措施很明确、很有力,深入贯彻了市第十一次党代会精神,符合温州实际;对2012年的工作安排,充分体现了民本意识。关键要抓好落实,切实做到以下几点:

一要坚定信心。尽管当前我市的综合实力在全省排名呈逐步下滑之势,产业“低小散”格局未发生根本改变,固定资产投资结构还不够合理,与杭州、宁波、青岛、厦门等地区的发展还有较大差距,但我们也有自己的特色和优势。只要全市上下坚持以科学发展观为指导,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,有效整合资源,充分发挥优势,就一定能够实现大发展、大提升。

二要赶超跨越。在今后工作中,我们要把杭甬青厦作为标杆和参照系,围绕建设“三生融合·幸福温州”,进一步提升发展理念,提升工作目标,提升体制优势,提升服务效率,“学赶杭甬、比追青厦”,全面推进政府转型、社会转型、经济转型,努力实现全市经济社会的跨越式发展。

三要改善环境。全市上下要清醒认识温州发展环境存在的突出问题,按照市委的统一部署,以“六城联创”为突破口扎实推进环境建设。各地、各部门要按照“六城联创”各项工作要求,严格对照每一项具体指标,像做“试卷”一样,逐项分解落实,强力联动推进,确保“六城联创”取得成效,使温州发展环境有很大改善,城市竞争力有很大提升。

该组其他委员和列席同志也对我市经济社会发展提出了许多意见和建议。吴朝骞委员:对报告中提及“建立大温州统筹协调机制”,及时解决跨区域重大事务,十分赞同。当年瓯南大桥涉及苍南、平阳两县,缺乏统一领导,长期拖延。今后温州大建设经常会涉及跨县域的大项目,市政府要发挥作用,切实解决跨区域重大事务。陈书华、赵文斌委员:城市环境是城市的衣冠。城市脏乱差现象严重存在,要加强市民公共道德教育,让保护环境成为每个市民的自觉行为。要加大城市环境投入,提高绿化工、环卫工待遇。虞秋生委员:文化建设重点应放在基层,我市市级文化机构设施是超前的,但基层文化全省落后,图书馆、文化馆面积除了瑞安、永嘉外,均不达标。全市1/3村无文化活动室,基础文化非常薄弱。要建设好基层文化干部队伍。陈叶挺委员、韩公俊同志:温州人在外地能办大市场、大产业、大公司,在本地难结果,很大问题是政策和土地制约。要制定优惠政策,大力发展总部经济。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统