你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
19-反映民声民意 抒写百姓情怀
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月23日】

——旁听市民座谈会侧记

 

222下午,市政协十届一次会议举行了旁听市民座谈会,听取市民代表的意见建议。座谈会由市政协副秘书长、研究室主任赵降英主持,九届市政协秘书长白一舟,市政府副秘书长郑秋文、市政协委员工委副主任吕德燎参加了座谈会。赵降英介绍,市政协坚持市民旁听制度十多年了,今年市政府特意派一位副秘书长来参加会议,说明倾听民声、了解民意越来越受政府重视。参加本次座谈会的旁听市民代表新面孔多,有老同志也有年轻的大学生,有来自企业的、社区的,也有高校的、医院的,很有代表性。

参加座谈会的20位市民代表都精心准备了发言内容,早早来到市政协五楼第一会议室。会场氛热烈,市民代表争相举手发言,话题紧扣“三生融合·幸福温州”,涉及温州发展的大计和百姓生活的大事小情。市民座谈会的受关注度也在不断提高,小小的会议室里,同时来了10多位媒体记者,市民代表面对媒体的“长枪短炮”侃侃而谈,情真意切,“范儿”不亚于政协委员。

永嘉县碧莲镇党委组织员、农村工作指导员麻富隆第一个发言。他说,农村基层党组织是建设社会主义新农村的组织保证,目前面临村干部整体素质不高、村集体经济薄弱、农村党员老龄化严重等问题。建议市委、市政府要重视加强农村基层干部队伍建设,通过“公推直选”、上级委派、跨村任职、鼓励高校毕业生到村任职等多种形式,建立健全农村干部培养选拔机制;落实农村党员“创业行动”、城乡党员“手拉手”结对帮扶,大力发展壮大村级集体经济,给力构建城乡统筹的基层党建新格局。原市粮食供应公司职工游建华是一位中医爱好者,他非常关注青少年的健康状况,他建议要加大科普宣传、倡导健康的生活方式和良好的饮食习惯;返聘已退休的医务人员到社区卫生中心,缓解大医院看病“人挤人”、社区医院“冷冷清清”的尴尬局面。温州医学院附属第二医院药剂科的孙忠敏针对“看病难、看病贵”现象,开出了依托温州医学院及其附属医院资源,培训社区医生、托管社区医院的方子。68岁的市海运公司轮机长陈光龙,是此次会议旁听市民中年龄最大的一位,他一口气提了十来条建议:希望在人民广场重建钟楼,保持老温州文化风貌;水电、煤气、有线电视资费太贵,政府要多关注百姓的柴米油盐;公交站点离家太远,老年人出行不便;科学设置红绿灯,减轻路阻;对停车收费进行管理等等。来自北京地航科技有限公司的屠其林建议要加强网络舆情的管理,主流媒体要形成舆论引导的主战场,多关注公众热点、焦点问题,不要传递假新闻,不要宣传犯罪细节,建立网络新闻发言人制度,设立传情信息员,加强网站管理。

龙湾区沙城街道教办刘加仁说义务教育不能丧失灵魂,扭转教育不均是良心工程,政府是提供教育公平品的第一责任人。他呼吁树立政府对义务教育的责任意识,希望政府多做“雪中送炭”的好事,经费投入要向薄弱学校倾斜,保证薄弱学校教师得到应有的福利待遇,全面推行“阳光招生”。龙湾永中中学副校长项通说,义务教育阶段取消择校的新政出来后,要注意从均衡教育外件建设、加强师资流动、公正统筹辖区生、领导带头作表率杜绝“篮子”等方面予以加强,要取消一切择校费,杜绝“捐赠巨款”入读。南白象农家小院餐饮店主张金成一身的艺术气质,他建议结合现代商业文化保护传统文化,将分散在各地的温州地方民俗、特色非物质文化遗产、特色名小吃等温州特色文化整合为一个聚落,并与特色酒店、主题餐厅等配套产,组成一个展览、参观、教育、体验、休闲娱乐为一体的文化组合。

温州外轮公司退休职工潘福荣建议公交车安装监控,严管出租车乱象,跟进五大公园的美化工作,提高公园管理人员和市民素质,让老百姓享受家似花园、花园似家的美好生活。温州大学副教授李雷反映,我市各大车站、高速口、高教园区出租车违法、违规行为已经愈越愈烈,宰客、搭载、拼车、“黑车”拉客现象很猖獗。建议像抓酒驾一样抓出租车整治,加大监管力度。南汇街道大自然社区书记兼主任黄小苹希望政府更多地关注社区和谐建设,发挥社会工作师在社区建设中的作用。市精神文明建设研究会主编陈浩飞说,希望每个市民都参与文明家园建设,共同建设幸福温州。他建议建立长效机制提升市民的文明素质,引导群众自我教育、自我管理,针对性地开展群众对不文明行为义务劝阻和道德评议活动,优化活跃社区服务,提高居民素质。

目前就读温州医学院应用心理学专业的女大学生顾羚,是最年轻的市民代表。她从专业的角度呼吁企业不要过分追求眼前利益,重视企业文化和重视员工心理健康,关爱员工。温州紫竹心理咨询室的心理咨询师郑晓丹分析了“谁偷走了温州人的幸福”,建议加大科学、健康的心理知识宣传,增强家庭观念,提高温州人的幸福感与心理健康。

经营龙湾海城作伟服装店的张纯来同时也是温州广电传媒集团的市民监督员,他建议无论领导干部还是基层工作人员,都应做到把为人民办事当做为自己办事一样热心诚恳。温州电力建设有限公司的李丕意建议国企和政府机关应控制临时工队伍,切实维护劳动者权益;控制私家车无节制发展,规划好公共交通。来自龙湾区沙塘村的王剑妙建议提高城乡社会保障工作的覆盖面。浙江大方脉旅游开发公司董事长陈小红建议设立永昌旅游功能区。由于时间关系,来不及发言的旁听市民代表纷纷递交了书面材料。

市政府副秘书长郑秋文高度肯定了市民代表的参政议政热情,她说,各位市民代表来自基层,为基层群众所关注的热点、难点鼓与呼,代表了916万常住居民的心声,谈得很好,所提意见、建议涉及政府工作和百姓生活的方方面面、点点滴滴。她表示,要将建议带给相关部门,在决策中吸收,在工作中改进。也希望媒体多宣传市民代表的建议,大家共同为“三生融合·幸福温州”献计献策。

九届市政协秘书长白一舟在认真听取发言后,对旁听市民代表踊跃建言表示了感谢。他说,党委政府越来越重视了解百姓呼声,民主政治建设不断深化,参政议政的渠道也更加畅通,旁听市民座谈会是政协向党委政府反映社情民意的重要渠道。大家的意见、建议有一些已经引起了重视或正在做,有一些一时还不能做到。通过旁听市民座谈会听取市民的心声,有助于加深对存在问题的认识,有助于今后工作思路的完善。下一步,要对这些意见和建议进行认真梳理,以大会简报和社情民意的形式向市委、市政府反映。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统