你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
18-齐议发展大计 共绘幸福蓝图
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月23日】

——市政协十届一次会议委员大会发言综述(二)

 

2月22日上午,市政协十届一次会议第二次全体会议隆重召开,来自各个界别的十二位政协委员上台发言,其中陈慕林、陈建民、陈启贤、陈继远、丁春民、徐建国等六位市政协委员纷纷把脉温州经济,聚焦发展中的几个热点问题,各抒已见,建言献策。不同的声音,汇聚成同一种信念,助推温州经济转型发展。

陈慕林委员说,十二五期间,温州重中之重是投资。他就政府重大投资项目资金使用与监管存在的问题进行具体分析,认为存在前期工作存在瑕疵、资金使用掌控不严、约束机制尚不健全、监督机制不够完善等问题。他建议:一要借助中介力量,完善政府投资项目决策科学化。加强评估、财经、法律等中介机构的培育,形成决策失误的纠错改正机制。二要加强项目公开,增加政府投资项目工作透明度,完善投资项目公示制度和投资项目公开招投标制度。三要强化权力制约,完善政府投资监管制衡机制。建立投资中介机构和专家的责任约束机制和惩戒机制,理顺各部门的监管职责和关系。四要强化审计监督,提高政府投资资金使用效率,前移审计关口,开展绩效审计。五要整合各方力量,形成多方位政府投资监督合力。

陈建民委员说,前段时间我市出现的民间借贷危机,暴露出融资担保行业的诸多问题。融资担保体系的有效运转离不开担保机构与银行的紧密合作,只有两者的良好合作,才能充分发挥融资担保机制的功能。我市融资担保公司与商业银行合作的层次低、紧密度差,成为制约融资担保发挥更大作用的现实障碍。为实现担保机构与协作银行的长期合作并取得双赢,他建议从规范经营行为、提升行业实力和加大政府扶持三方面着手。一要加大监管力度,规范融资担保行业的经营活动。严格按照管理制度要求,强化担保行业准入退出和经营管理,充分发挥担保行业协会的服务功能,强化行业自律。二要加大引导力度,提升融资担保公司实力。三要加大扶持力度,制定融资担保行业扶持政策,完善财政政策激励补偿机制,真正落实税收优惠政策,转变政府部门的服务观念,注重服务实效。

    陈启贤委员积极倡导推进电子商务,就温州现存的电子商务发展受到的制约因素进行分析:一是温州尚未出台市本级战略性而详尽的关于电子商务的规划和政策;二是各种经营模式存在着不同的突出问题,比如B2BB2CC2C都面临不同的难题;三是经济转型期温州实体企业有着诸多困惑。他建议将电子商务产业列入温州战略性新兴产业,充分发挥电子商务对促进传统产业发展的支撑和推动作用。一要敢于大战略大举措把温州定位“海峡西岸”电商中心区,总结电商发展的新路子,制定战略规划和实施方案。二要做好电子商务生态链形成的先期工作,总结如何构建先进代表性的电商产业体系、搭建服务平台、拓展销售网络、健全基础保障等庞大的系统工程。三要落实帮扶政策和项目的组合,重振实业精神。四要决策整合温州人高价值的商业信息,带动传统实体经济的发展。五要落实温州电子商务产业园区建设,规范管理,抱团管理,形成温州电子商务区域良好的品牌形象。

    陈继远委员说,科技型产业是温州的短腿,在科技和资本浪潮席卷全球的今天,要让温州的资本和科技结合,为“温州模式”注入科技要素。但是目前温州科技型企业的发展现状不容乐观,科技型中小企业融资非常困难,究其原因主要是政府重视和支持不足、银行为科技型中小企业信贷的相关政策和配套不足、企业无形资产信贷确认的渠道和平台不足、银行金融产品和金融机制的创新不够、大力推动高科技企业发展的天使投资和风险投资严重不足等。他建议积极申报、创建温州科技投资银行,创建科技贴息担保贷款公司,构建科技理财服务体系,大力引进和创建风险投资,积极推动创建温州侨乡银行,重点支持科技创新。把温州民间资本引导到炒技术”、“炒成果转化上来,使温州在一下轮战略性新兴产业发展中成为全国典范,通过科技金融结合促进温州科技企业产业转型升级发展。

丁春民委员说,瓯飞工程将来可能就是实现温州腾飞的大平台,因为它空间体量足够大、区位优势明显,而且它还是一片处女地,足以承载全方位创新。为增强瓯飞工程的可行性,高起点谋划这一战略工程,他建议:一要取好名、选好标杆。方案一:以“瓯飞生态城”命名,以“中新天津生态城”、“曹妃甸国际生态城”为标杆。方案二:以“新温州城”命名,以美国“新奥尔良市”为标杆。二要布好局、做好规划。通过瓯飞工程,实现温州从瓯江时代向东海时代的跨越,实现产业布局优化和产业转型升级,实现温州作为国家战略和政策高地的打造,实现温州全方位转型发展。三要把好舵、定好政策。定好产业发展政策,重点发展资本密集型产业,发展先进装备制造和临港产业;定好开放政策,极力打造世界级营销采购中心;定好投融资政策,争取建立国家级地方债发行交易市场。

徐建国委员说,中小企业是推动经济增长、促进市场繁荣、扩大社会就业的重要力量。温州是民营经济最发达的地区,中小企业量大面广,但是由于受“资金荒”、“原料荒”、“招工荒”等多重压力叠加的影响,大量中小企业仍面临生存和发展的四大困境:一是生产成本上升,利润普遍缩水;二是流动资金不足,融资极为困难;三是企业管理落后,生产效率下降;四是政策力度不大,扶持效果不彰。他认为中小企业是建设“三生融合·幸福温州”的重要力量,是温州经济发展和民生改善的重要支撑,建议通过鼓励中小企业实业致富、培育中小企业创新能力、支持中小企业与大企业协作配套、帮助解决中小企业融资困难、重视纠正中小企业资金被挤占问题等方法,着力破解中小企业困境,促进经济平稳健康发展。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统