你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
17-献计民生 谋划发展
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月23日】

——市政协十届一次会议委员大会发言综述(一)

 

222上午,市政协十届一次会议第二次全体会议隆重举行。林春平林国爽、夏克栋、苏晓磊、方海华、张建树6位市政协委员,分别围绕农房改造集聚建设、食品安全监管、行政审批制度改革等社会热点、难点问题,作大会发言。

林春平委员认为,“村房两改”工作是一项推进城乡统筹综合改革的重要工作,能够让更多群众享受改革发展成果。为切实改变城乡面貌,提升城乡品位,促进城乡统筹发展,建议:一要抓紧制定实施细则,明确面积、价格等内容,让老百姓自觉参与农房改造工作。二要适当下调置换价格,将部分节约土地出让金用于配套设施建设,减轻老百姓负担,提高农户参与改造的积极性。三要积极开展宣传推介,利用报刊、杂志等载体宣传农房改造集聚建设的重要意义。四要建立健全工程监管队伍。要抓紧建立完善农房改造集聚建设质量监督管理队伍,聘请高级工程管理人才,加强建房制度和管理队伍建设。

林国爽委员代表农工党温州市委会发言,针对我市自来水厂污泥排放处理的问题,他建议:一要加大监管力度,提高污泥治理成效。政府有关部门须提高环保意识,加强污泥处理处置的管理、监控,将污泥科学纳入政府监管序列,提高污泥治理成效。二要加强宣传教育,拓宽公众监督渠道。运用各种宣传形式和手段,切实提高公众监督意识和环保意识,引导公众积极参与监督,并将舆论监督作为政府监管的辅助手段,拓宽监督渠道。三要增加经费投入,确保专项资金合理使用。要一改以前“中央财政拨往地方设立项目”的方式,将专项财政资金资产化、资本化,提高资金使用效率。四要依靠科技创新,加快污泥处理技术开发。通过产学研结合,组织能量梯级利用,绿色再制造等方面关键技术攻关,努力突破制约污泥处理的技术瓶颈,为污泥处理提供强有力的技术支撑。

夏克栋委员代表民进温州市委会发言,提出加强食品安全过程控制,全方位保障食品安全。一要建立统一、权威、高效的食品安全公共管理体系。政府成立“食品安全管理委员会”,相关部门职能互不交叉,一个部门负责一个产品的全部安全工作,实现对食品安全工作的一体化管理,并加大部门间的协调力度,以提高食品安全监管的效率。二要完善机制,不断提高食品安全监管效能。要认真落实问责制度,强化食品安全制度建设和食品安全管理的公开性、透明度,建立有效的食品安全信息系统,健全投诉举报制度,完善舆论监督制度。三要从“农田到餐桌”实现全程控制和可追溯原则。加强和巩固从农田到餐桌的控制能力,全面完善全程监管体制,建立食品追踪机制,探索引入第三方监管,执行市场化的监管体系。四要加强对食品生产企业的扶持力度。加大对食品生产企业的政策扶持力度,鼓励终端食品企业的品牌建设和食品安全监管体系建设,高标准建立“放心食品店”。五要开展严打严治,严惩不贷。应抓紧出台相关的法律法规,对厂家出现的质量不合格、违规等问题,要严惩重罚。

苏晓磊委员针对我市有些地方在执行种粮补贴政策中出现的“多报”、“漏报”、“迟报”等问题,建议:一要健全种粮补贴制度,推进相关配套建设。要健全粮油生产补贴落实政策,高度重视公示、审核等各项制度的执行,积极推进相关配套制度建设,进一步规范补贴程序,严格操作流程,加大督查监管力度,切实保障种粮农民应得利益。二要加强工作队伍建设,建立专人负责制度。设立专人专职,加强基层操作人员的业务培训,提升业务素质,提高统计审计能力,杜绝“多报”、“漏报”等不良现象发生。三要加快资金发放进程,确保资金落实到位。要加大对村级报账员工作的监管力度,加快资金拨付。银行、财政局、农业局三方要加强沟通协商,尽快采取措施简化手续。四要加大种粮补贴力度,鼓励农民积极种粮。根据粮食价格和生产成本之间的比例关系,对粮食直补和综合直补进行调整,确保粮食生产的比较效益稳定在较高的水平,激发农民生产粮食的积极性。五要加大政策宣传力度,营造良好社会氛围。

方海华委员代表民盟温州市委会对进一步深化审批制度改革,提高行政效能提出建议:一要全面清理行政审批事项,规范公开办事流程。严格界定受理、初审、核准、发证等审批环节的岗位职责、审批权限和时限要求。二要创新审批服务方式,减少程序和环节。要积极探索“一表通”、多证联办等审批方式,达到“一表登记、信息共享、同步启动,并联审批”的效果。三要加强审批标准化建设,完善市民中心功能,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政审批模式。四要积极推进网上审批系统建设。凡是符合网上受理条件的审批服务事项,都要通过网上办理。五要健全激励机制,改进考评方式。赋予审批管理部门实际管理权限,定期开展社会各界对窗口服务质量的评议活动,形成以行政审批服务评价为主导的评价体系。

张建树委员代表特邀三组对加强和创新我市社会管理提出建议:一要突出“人”的问题,创新完善实有人口服务管理体系。一方面,提升新居民服务管理水平。另一方面,提升特殊人群服务管理水平。二要突出“模式”问题,创新完善“网格化管理”体系。以加强管理为首责,以隐患排查为重点,以化解矛盾为目的,以信息技术为依托,通过网格管理组第一时间掌握基础信息、矛盾纠纷、安全隐患、治安问题,第一时间组织力量予以化解、整治。三要突出“平台”问题,创新完善社会管理服务平台体系。在市、县层面抓紧建立社会应急联动救助平台、社会公共服务平台、社会组织服务平台。四要突出“三社”问题,创新完善社区社团社工工作体系。要培育壮大社会组织和各种专业化的社会工作者、志愿者队伍,建立社工管理、考评和激励机制,创新完善新经济组织服务管理。五要突出“机制”问题,创新完善矛盾预防化解体系。一方面,坚持决策源头防矛盾。另一方面,强化多元调解化矛盾。六要突出“创建”问题,创新完善平安创建工作体系。要健全平安创建组织领导机制,完善社会动员机制,不断推进平安大市建设。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统