你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 全会新闻
     
 
市政协举行旁听市民座谈会
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月23日】

  一张张认真聆听的脸,一页页写满建议的纸,一句句情真意切的话……每年市“两会”期间,他们的真诚都让人感动,他们的态度都让人钦佩,不是代表胜似代表,不是委员胜似委员,这就是旁听市民。

  昨天,市政协举行了旁听市民座谈会。与往年一样,20位名单上的市民,早早就到了会场。大家最担心的,就是短短两个小时的时间,不够让20个人把自己的意见建议说深、说透。所幸每个人都有备而来,准备了或长或短的文字材料,详细记述自己关注的议题。他们中年龄最大的68岁,年龄最小的20岁,48年时光岁月的差距,挡不住同为普通温州市民的拳拳之心。参加座谈会的心理咨询师郑晓丹说,不要让温州人的幸福感被偷走。

  年龄最大的陈光龙为座谈会准备了几十个建议,上到文化温州建设,下到柴米油盐水电价。老人家话匣子一开,就关不住了。十几分钟过去,工作人员小声提醒他要为后面的人留点时间。他着急地说:“马上,我最后一个建议了。”最后,老人家又提了3次“最后一个”建议。

  同为教育行业出身,龙湾区沙城街道教办的刘加仁、永中中学副校长项通的想法不谋而合,都把目光放到了义务教育上。刘加仁认为义务教育这件事,政府应该树立更多责任意识,加大对薄弱学校的投入,充实薄弱学校教师队伍。项通则提出要彻底取消择校费,不留空子,避免教育资源的不公平分配愈演愈烈。他们的想法也得到了温州大学副教授李雷的赞同。李雷说:“要让师资流动起来,别让我们城市的教育水平像欧洲,农村的教育水平像非洲。”

  从旁听市民的发言里,可以听出他们对温州的建设,就像父母对孩子一样的关心,甚至操心:起早摸黑打探“黑的士”出没时间地点、苦口婆心跑部门反映问题……20名旁听市民只是900万温州人中微小的一份子,但是他们的认真让我们看到,为这座城市的幸福感操心的,不仅仅有政府,还有许多普普通通的市民。正如电力建设有限公司的李丕意说的,温州需要更“爱管闲事”的政府,也需要更多“爱管闲事”的市民。(日报记者 陈里雅)




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统