你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 全会新闻
     
 
激情建言,给力发展与民生
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月23日】

  为了争取一个发言的机会,有人从座位上站起来吸引会议主持人的注意,有人干脆冲到过道“抢”话筒。昨天上午,在市人民大会堂举行的市政协大会即席发言,持续了去年首次举行时的热度,现场气氛十分火爆。短短半个小时里,9位委员成功“抢”到话筒,围绕中小企业发展、环保、房地产市场调控等社会热点直抒己见,激情建言。

  “现在进行委员即席发言,时间有限,请大家直奔主题,控制在3分钟以内。”上午10点半,大会发言如期结束,主持人的一番话,让会场里齐刷刷举起许多手。

  “温州是港口城市,我们的绝大多数进出口货物却是通过杭州、宁波的港口进出。”第一个发言的余金钧委员扼要介绍了兄弟城市的先进做法,直陈本地港口不受欢迎的原因,并向市政府提出加快建设保税物流中心、完善港口服务等具体建议。

  随后“抢”到话筒发言的委员,一位比一位显得激动。他们利用有限的几分钟时间,一针见血地抛出问题,直言不讳地发表意见和建议,充分展现了政协委员为温州发展和民生改善建言的拳拳之心。如陈浩委员直言,我市危险医疗废弃物处置中心立项十几年而迟迟未建成,根源在各方利益纠结上。他建议市政府加大推进力度,优化投资模式,尽快使中心落地。刘小慧委员则用寥寥几语为瑞安高楼群众“请命”,希望在当地加快建设水利设施,让生活在温州“大水缸”边的群众喝上水库水。

  房价和中小企业发展是当前老百姓最热议的焦点,也是委员关注的热点。张清华委员认为我市房价还没回复到合理价位,仍处于调控的关键时刻,希望市政府在出台有关促楼市回暖的政策上动作“慢一点”。周光委员则建议,政府有关部门加强与银行等金融机构的协调,对中小企业到期贷款采取较为宽松的政策,帮扶企业共渡难关。

  委员们的激情建言,不时赢得会场内阵阵掌声,也得到受邀参会的市委副书记、代市长陈金彪的肯定。他在发言结束时真诚地表示,自己“不怕尖锐,最怕奉承”,希望委员在会后继续敞开心扉,政府衷心欢迎所有真诚的意见建议。这番话,让场内的气氛再次掀起高潮。(日报记者 潘秀慧)




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统