你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
16-献诤言服务温州转型发展 抒豪情抿海外赤子拳拳之心
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月22日】

——港澳、海外委员座谈会侧记

 

221下午,参加市政协十届一次会议的港澳海外委员及特邀委员欢聚一堂,怀着拳拳赤子心,悠悠家乡情,共叙温州转型发展。市领导陈金彪、包哲东、王昌荣、葛益平、陈作荣、余梅生、徐育斐、戴祝水和市工商联主席王振滔参加了座谈。市委办等18个市直有关部门负责人应邀参加座谈会。会上,海外委员建设“三生融合·幸福温州”这个主题展开热烈讨论,并就目前温州遇到的困难和问题提出了建设性的意见和建议。大家直抒己见,坦诚相待,言语中都透露出把家乡建设得更美好的心愿。

黄志坚侨胞说,在企业创新、实体经济发展过程中应多提倡本业创新,不要盲目地跨越转型。同时,还有注重商业模式及观念的创新,着重营造公正、公平、诚信的社会环境。翁秀茜侨胞说,温州企业的转型发展特别是有一定规模和历史的企业,要更加注重现有产品在质量、技术、款式等方面的提升,踏踏实实地做好自己的产品和品牌,就能在市场上拥有一席之地。林德宪侨胞说,温州投资软硬件环境仍不理想,他例举了大西洋购物中心、温州世贸中心、政府机关作风及消防审批等方面存在的问题,建议没有利益关系的组织如政协、民间团体等介入监督,促进温州投资环境的改善。戴文胜委员、徐伟春侨胞建议,政府应成立对侨平台,对海外华侨回温投资进行扶助,通过整合小而散资金,为温州现阶段发展提供服务;应重视回头资金的服务保障,进一步完善归侨服务的机制,合理合法地维护温籍在外华侨的各项权利。

胡宾、刘光华等侨胞认为,将温州定位为“时尚之都”比较合适。在城市设计规划设计方面,要追求高品位、高定位,用超现代的国际理念、风格将温州建设成中国最美丽的城市;在开发流程方面,建议由政府部门出面统一规划设计,由企业投资建设销售。应加强对海滩围垦工程的规划设计,避免重复投入。潘妙飞侨胞建议,应加快解决城市建设拆迁安置遗留下来的问题,切实处理好“拆一部分留一部分”后的伤疤和十年以上未安置户的安置。

腾锦光委员认为温州高等教育比起台州、丽水等周边地区相对居优势,希望政府抓住有利契机,努力争取省里支持,尽快兴办研究教学型大学,打造浙南教育中心,使温州教育再上一个新台阶。曹众侨胞围绕打造文化强市发表了看法。她建议,文化事业应由政府牵头,加强规划和投入,更多地向广大市民传播;文化产业应以市场为导向,用好的文化作品向世界展示温州城市形象和温州人精神。朱明明委员建议,应加强对中国传统文化的传播和投入,用中国传统文化来提升整个社会的道德水准。徐象笑委员就如何让年轻人学会讲温州话发表了意见。他在分析温州话传承和流失原因的基础上,提出了将温州方言列入学校教学课程、编入中小学生课本、多举办温州方言类赛事等三点建议。

王则左委员就如何加强政协民主监督发表了自己看法。他建议政协应设立常设委员会,接受群众来自行政、廉政方面的投诉,协助政府维护社会稳定和谐。群众反映的问题经政协审核后,转交有关部门办理,其间应严格遵守保密原则。姜际春委员建议,政府应成立常设机构抓好“两会”意见建议的落实,把“两会”开成“永不落幕”的大会。

市委副书记、代市长陈金彪认真听取了委员的意见和建议,并在座谈会上作了重要讲话。陈金彪说,通过这个座谈会,他充分感受到了海外华侨的赤诚之心和坦诚之心。会上,陈金彪对与会人员提出了两点建议:一是“不要找市长要找市场”。享受同等的公民待遇,营造公正、公平、公开的市场环境是政府的重要职责。二是“不找熟人要找规章、法律、法规”。希望在座的企业家和投资人要熟悉国内的法律法规,以更好地了解和适应当前的发展环境。作为政府部门应提供各项服务,让投资者尽快了解各种规章和政策。他说,去年温州经济经历了一场严冬,这既有宏观大环境的影响,更重要的是受投资发展理念和产业结构等自身原因的影响。温州企业应该吸取三条教训:一是经济、金融活动应纳入规范有序的法治轨道,不能单靠熟人经济;二是坚持主业,做强实业,坚守熟业,要让做实业的企业有奔头;三是急功近利是企业发展的大忌,要有耐心、恒心来做强自己的主业,不要盲目跟风。温州政府应该吸取四条教训:一是要优化环境支撑,包括基础设施建设、公共服务产品提供等;二是优化要素支撑,通过海涂围垦、规范民间资本等途径解决土地和资金等方面问题;三是优化产业引导,应制订良好的产业发展战略;三是优化服务支撑,以加快政府转型来推动经济、社会转型。最后,陈金彪指出温州经济的严冬已过,希望在座的海外委员抓住经济的春天的讯息,提振信心,共同致力于温州经济社会的转型发展。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统