你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
15-真情谋发展 建言献良策
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月22日】

221下午,中共民建共青团青联经济界特邀人士二组等委员和列席人员,就政府工作报告展开了认真热烈的讨论。大家认为政府工作报告围绕市第十一次党代会建设“三生融合·幸福温州”的战略部署,明确提出了今后五年政府工作的总体要求和主要目标,并对2012年作了六方面的具体工作部署,目标明确,措施具体,是一份客观全面、务实具体的好报告。

余梅生委员建议今后工作一是要扎实推进固定资产投资,要出效果,加快速度,不要满足现状;二是扎实推进社会管理创新,发挥社区、社工、社团作用,特别注重建设农村新社区;三是扎实推进政府服务环境改善,公共服务型政府任重道远;四是扎实推进历史文化名城创建。章方璋委员建议下一步一是要激发民间资本投资活力,创新方法,规范民资,关键是给它出路;二是加强城乡统筹,农房集聚改造,要因地制宜,因势利导,不能操之过急;要创新农民建房模式,要注意整村搬迁问题,重视村落保存,要考虑老百姓可承受能力,要考虑保存村落格局、保留村落特色;三是分类指导,建设标准厂房配套,不能单一以“亩产论英雄”,以富民为原则,让小企业、家庭作坊企业也能生存。戴嘉宝委员说,温州应主动对接,主动融入浙江省三大国家战略。陈后生姜洪新蒋庆华委员认为,温州产业竞争力的加强,需要实体经济发展支撑,更需要政策支持。政府应密切关注中小企业融资困难,加大金融监管力度,新增贷款要向民营企业倾斜。要充分利用新的融资平台和手段,关注融资创,支持民营企业的发展。朱定钧委员说,要破解资金要素难题,必须多渠道筹措资金,尤其是切实贯彻非禁即入的原则,大力吸引和利用我市充沛的民间资金,同时要重视提高投资的回报率。庞健委员说,要加大金融创新,引导银行为地方经济服务,为小微企业服务。白楠生委员建议积极主动参与海西区发展,加大加强区域经济合作力度,鼓励引导国内外温州人回归温州投资,为温州发展作贡献。魏仕阔委员说,金融风波发生后,温州形象受到一定的损伤,应该通过传统媒体、在外温州人和微博等新式媒体加强宣传,加大信息公开透明程度,树立温州正面形象。徐育斐叶新明委员建议拓展信用温州内涵,深入加强信用体系建设。

朱贵远同志说,政府应培育龙头企业,让龙头企业起到聚集作用,引领行业发展。潘忠强同志说,今后投资驱动必将逐步转为创新驱动,企业整合重组应该作为产业提升的突破口之一。郑黎明委员建议抓住一些重点产业给予重点扶持,如金融服务业、旅游业、汽摩配产业、节能环保产业等。对安心做实业的企业,政府要给予一定扶持和奖励,金融机构要多给予支持和帮助。要对投资结构进行优化调整,加大对工业实业的投入。何永平委员建议要培育新的经济增长点,比如食品加工行业该行业可以延伸至生物工程;大力发展都市农业;扶持一批农业龙头企业,可以带动包括食品加工业在内的大农业的发展。王爱光委员建议既要通过打造品牌、提高质量来促进传统产业的提升,又要通过政府引导、科技引领来推进新兴产业的培育,还要抓住温州申报全国金融综合改革实验区的机遇,大力推动金融及其配套服务业的发展。岑利同志建议积极引导民间资本引导投入温州实体经济和新兴战略产业,促进温州旅游产业和文化产业及物流产业发展。

张少春委员说,打造公正、清廉、高效的政府为目标,极为符合温州实际,以政府转型带动经济转型,从而促进经济发展。戴嘉宝委员说,要打造公共服务政府,扎实推进网络行政,24小时在线政府。章公华委员说,报告中指出要理顺县(市、区)、镇(街道)与功能区之间的职责关系,这一点非常重要,但要做好困难重重,希望有所突破。朱诗力委员说,投资环境差,小微企业办事难。建议学习山东等外地的一站保姆式服务,提高办事效率,减轻企业融资成本。徐建国林时进委员建议进一步优化基层程序,提高基层办事人员素质。

高忠勋同志说,农村三分三改中,管理扁平化、减少层级做法欠妥。吴祖熙同志说,基础动摇很危险,大量撤并街道、社区、居委会,应科学设点调研论证。韩公俊同志说,民以食为天,农业是基础,要充分利用耕地,重视山区建设。杨明明王任林昌洪委员说,农房改造政策还需要进一步完善,农房改造项目很多并未实际开工,政府要督促跟进,并抓落实。农民购买价格有点偏高,乡镇村撤并,政策好,基层已改革,但县区级有关部门政策配套对结不到位,服务存在缺失,需要加快这方面的改革力度。章胤委员说目前,基层在实施农房改造集聚工作的过程中,出现部分地方仍以村为单位开展改造集聚,拘泥于村内,相当于变成“另建一个新村”,政府应重视和督促政策执行,制定约束性措施推动和促进真正意义的成片改造和跨区域集聚。

徐强中委员说,温州人才流失非常严重,引进非常困难。原因一是各界重视不够,二是投入不足,三是平台不多,四是环境不佳。如不重视人才问题,温州会成为人才荒漠,转型升级无从谈起。关键要抓好人才投入。金利泰蒋庆华陈启贤张汉鸣吴晓斌魏仕阔委员建议,政府进一步优化投资环境,做好生活环境,重视引进和培养人才,开发人才,留住人。为保证外来人才安心在温州工作,要大力加强保障房建设,还要保证保障房分配的公开公正。加大对教育、文化等事关长远利益的事业投入,不应看重短期利益。杨立淮委员说,要努力形成人才高地,特别要关注温州高校大学生留温就业创业和全国温籍回温就业创业,采取有效措施加以推进。

徐锦栋委员建议加大交通建设要素制约难题破解力度,加大对公共交通发展的扶持力度,加强港口和临港工业建设。戴祝水委员说,酒店停车都占据公共资源,应该强制其建设立体车库,建议报告增加“建车库,强管理,保畅通”内容。水寿松委员建议把解决停车难的问题摆在与公园建设同等位置上,充分利用民间资金,政府给予优惠政策支持,由民间力量参与建设温州收费停车场,硬件设施完成后再强化管理,这样才能事半功倍。金国平委员建议邀请专家对智能化交通系统进行调研和改善,减轻交通管理的警力负担,改善市区交通拥堵现状,提高市民的出行幸福指数。

陈建民委员建议拆违、绿化考核等机制要量化考核,并坚持不变。希望政府部门对瓯江的治理要及时跟上,避免出现温瑞塘河的恶性后果,及早规划、及时治理,可见明显成效。林曙委员建议要大力加强污水处理厂改造提升工作,促进农村环境的整治效果。谢志远委员说,要加大农业科技项目扶持力度,保障农业研发经费到位。李建仁委员建议,注重医疗资源的合理建点和分布,在建设社区医院同时要注重医疗人才引进和培养,将其作为医改中的重点;建议建立全市性统一药品采购平台,与供应商谈价,降低群众医疗成本;医疗环境需要改善,需要政府采取有效措施。李群委员说,我市志愿服务工作没有全市性统一的指导意见,严重制约了全市志愿者工作的发展。建议市委市政府参照杭州、宁波做法,一是出台《温州市志愿服务工作管理办法》,明确管理职责;二是设立温州市志愿服务工作指导中心,增加人员编制,强化工作力度;三是建立志愿工作经费保障机制,每年安排志愿工作专项经费用于志愿工作的开展、志愿者基本权益的保障等,向公益性社会组织购买服务。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统