你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
14-同心谱新曲 携手筑未来
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月22日】

221下午,九三学社、无党派人士、社科界、对外友好界、教育界、社福社保界、少数民族界等组委员和列席人员围绕《政府工作报告》展开了热烈讨论。大家一致认为,报告思路清晰,内容充实,全面客观,总结到位,特别是对我市未来经济社会发展将要遇到的困难与挑战作了充分估计。委员们备受鼓舞,满怀信心,表示要切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕中心,服务大局,努力为我市经济社会的转型发展献计出力。

关于充分发挥政协职能,认真做好提案工作。黄兆鸽委员说,提案工作是政协全局性的工作,提交提案是委员的权力与义务。为了切实提高提案工作质量,真实体现委员对提案的答复满意度,建议在对提案答复时予以分类,分别表明对办理过程和办理结果的满意程度。林华鸣委员表示,提案工作重在办理、重在落实,要尽可能减少“答而不办”和“重答复轻落实”现象,要把落实成效作为衡量答复满意度的关键。

关于加快产业结构调整,推进温州经济转型升级。蒋省三委员说,温州借贷风波不仅反映广大企业特别是小企业的生存现状,也反映出当前以工业为主的实体经济生态环境,建议市委、市政府切实解决企业融资难、原材料成本上升、企业信誉下降、税收负担重等实际问题,深入企业了解真情,促进企业转型升级。黄伟建委员建议,政府要加快转变职能,不断创新服务内容,为企业发展提供全方位服务,同时要尽快推出一批能吸引民间投资的项目,加快推进由政府主导、民间资金参与的金融体制改革。李炎、应希克委员认为,社会资金进入民间借贷市场,一定程度上缓解了企业融资难问题,但也积累起较大风险,特别是当前企业互保联保现象普遍,希望政府能予以高度重视,着力解决企业存在的潜在风险和隐患。叶剑淼委员建议,要对服务业实施“质量兴市”战略,以服务标准化建设为基础,以服务品牌建设为纽带,加强质量管理体系建设,促进服务业健康发展。同时他还建议市委、市政府领导要关注智慧城市、海洋经济建设,大力发展生产性服务业,从而进一步壮大实体经济。朱康对委员、蒋昭进同志说,当前温州面临经济社会发展相对缓慢、社会转型相对滞后、发展环境不佳等现状,要全力改善我市投资环境,努力推进温州文化建设,高度重视社会诚信,积极为温州发展寻找出路。吴一琦委员建议,要通过建设人工岛或填海围地的方法,为温州工业和经济发展提供新的土地资源。

关于加快高等教育改革发展,促进基础教育公平均衡发展。安晋委员表示,教育公平是社会公平的重要组成部分,是构建社会主义和谐社会的重要内容和必要保证。目前要加快解决保障政策不到位、城乡差距较大、资源配置不均衡、校际失衡相对突出等问题,建议通过合理配置教育资源、全面提高教育质量、促进教育服务均等化、构建督导监管机制等方式,努力实现社会教育公平。盖庆武委员说,市政府要大力支持在温省属高校发展,帮助解决省属高校教师地方社保缴费问题。王振哲、魏樟庆、彭志杰、钟杭玲、徐芦生委员认为,要抓住新一轮普高课改机遇,实施温州教育快速发展,重视解决初高中对接问题,对普高发展实行多元化评价,避免出现抢生源现象。同时认为,高中段学校绩效工资实行统一标准,不利于学校可持续发展,要对重点高中、寄宿制高中等学校实行区别对待。洪振杰委员建议,要加快高教园区北入口二期工程建设,缓解高教园区、温州医学院附属一医道路交通压力,为师生营造良好的周边环境。蔡联群、林俐委员说,我市人才拥有量低于全省平均水平,人才流失现象严重,温籍大学生回乡率逐年降低,政府要出台有效措施改善现有局面。

关于解决社会热点问题,推进社会和谐发展。袁亦文委员说,农产品安全是社会关注的焦点,必须要理顺市场价格机制,建立安全供给长效制度,完善市场流通体系,改革市场建设管理体制,实行市场分级管理,努力提高“菜篮子”产品本地供应比例,让市民能吃到安全、放心的农产品。林振浪委员说,改善软件设施、提高汽车流速是解决交通拥堵乱象的一剂良方,建议要优先发展公用交通,加强交管执勤力度,做好车辆停放管理,科学设置红绿灯时间和车道转向路标,营造和谐、畅通、有序的道路交通环境。陈金双委员说,农房改造集居不应一刀切,农村要保持原有风格,工程建设要科学规范,避免出现资源浪费和征地少、租地多现象。俞康委员建议,要鼓励并促进我市大医院的学科和人才建设,建立全新的社会化医疗人才培养机制, 打破公立医院的人才垄断, 允许合格医生多点执业, 鼓励民间资本进入医疗产业, 逐步扩大我市优质医疗资源。

关于增进民族团结友谊,支持少数民族地区建设。林慧委员建议,政府要针对少数民族的实情,调整现有支持政策,加大农房集聚方面的政策倾斜,重视任用少数民族干部,做好少数民族结对工作。钟光阳委员认为,温州地区少数民族群居较少,政府要重视做好聚居点建设,做到因势利导,整村迁移,并深入开展就业创业辅导。蓝昌盛委员建议,要借鉴景宁地区做法,拨付一部分开发区税收,予以支持少数民族地区建设,并慎重开展少数民族乡镇村撤销工作。蓝允娇委员说,目前传统民族文化正逐渐消失,要重视抓好传统民族文化的传承,特别是做好对畲语、山歌等民族文化的抢救性保护。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统