你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
12-激情洋溢谈成就 信心倍增话宏图
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月22日】

部分界别政协委员、列席人员热议政府工作报告

 

221上午,出席市政协十届一次会议的政协委员、列席人员列席市十二届人大一次会议,认真听取市委副书记、代市长陈金彪所作的《政府工作报告》。当天下午,民盟、民进、工商联和文艺界、新闻界、体育界、宗教界的政协委员、列席人员热烈讨论《政府工作报告》,大家围绕加快转型发展、建设“三生融合·幸福温州”的宏伟目标,各抒己见,踊跃献计献策。说成绩实实在在、谈问题不遮不掩、话未来具体可行,成了大家对报告以及政府工作的一致评价。

如何实现经济转型是委员们最为关心的议题。工商联界别的王振滔委员说,政府工作报告鼓舞人之心,建议政府在经济发展中要重视旅游业发展,促进旅游产业升级。郑胜涛、唐博同志说,政府不仅要关注土地的“供而未用”问题,也要关注“征而未用”土地问题。陈星平同志说,报告思路清晰,描绘了宏伟蓝图,建议以具体措施抓好落实。民进界别的余寿权、张永谦委员建议,政府应建立与国家金融综合改革试验区相配套的体系。同时,要加强对银行监管、建立企业信用体系、严格控制企业贷款连带担保,防范借贷风波发生。民盟界别的孙国敬委员认为,政府要加大招商引资力度,出台优惠措施,优化投资环境,引入高科技产业。

优化发展环境,推进政府转型也成为委员们热议的话题。在民盟界别,陈浩委员说,应继续加大政务公开力度,“三公经费”的公开应做到内容详实、形式透明,保障百姓的知情权。胡新根委员认为,要充分重视和解决外来引进人才的住房、子女就学、配偶就业等问题,确保人才留得住。在民进界别,陈劲菊委员说,目前政府行政许可仍存在一定的问题,建议政府部门转变观念、转变职能、简化流程、强化监督,方便群众办事。

在讨论中,推进文化繁荣、建设文化强市成为文艺界、新闻界、体育界委员们关注的焦点。胡未央委员认为,政府在推进文化产业发展的政策细节上能够更到位。张正凯委员认为,温州城市具有深厚的文化历史底蕴,政府在今后城市建设中应建立专门机构,对规划进行把关,使新建的公园、街区更加体现温州的历史和文化。刘海平委员表示,在文体工作中,政府应重视我市竞技体育发展,引进体育人才,加大扶持力度。

民生问题仍是委员们心中的牵挂。张索委员认为,应发展多样化的短途交通解决出行难问题,建议通过规范管理,使电动车等成为短途交通的主要工具。郑宏国委员说,建议政府关注就医难、上学难、交通拥挤、社会养老等民生问题,特别是要出台居家养老方面的相关措施,要多关注新居民生活、生产方面的现实困难。王振滔、胡未央委员建议,积极倡导全民慈善理念,发展慈善事业。

此外,宗教界的应维贤、吴圣理、何金奎委员和张大鹏同志表示:今后工作中,宗教界要积极带领广大信众参加我市的社会建设,为温州经济社会发展作贡献。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统