你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 全会新闻
     
 
市政协召开港澳海外委员、特邀委员座谈会
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月22日】

  家乡发展,牵动四海游子的心;家乡变化,汇聚天下温州人的目光。昨天下午,市委副书记、代市长陈金彪与回乡参加市两会的百余名港澳海外、特邀委员畅叙乡情友情,共话建设“三生融合·幸福温州”。

  壮大实体经济、明确城市定位、优化投资环境、发展高等教育、整合海外温州人资源……这些词汇频频闪现在14名委员的发言中。“我建议为海外华侨回乡投资建设搭建专门的平台,整合在外温州人资源,为促进温州产业提升作贡献。”中侨实业发展(杭州)有限公司董事长姜际春热切地说。意大利罗马华侨华人妇女联合会副会长翁秀茜认为,企业应该踏踏实实把精力投入到现有产业提升和技术提高上,打响自己的品牌,避免因盲目转型影响企业发展和经济发展。

  虽然座谈会时间超过了原先设定的一个半小时,但委员们还是感觉时间太短。他们竞相发言,借机为温州发展献计献策。陈金彪认真聆听委员们的建议意见,不时做笔记,并针对大家提出的问题及时作出回应。他说:“为了寻求发展,我们应该进行投资者理念和政府服务作风的双向转变。经济合作应该在公平公开公正的环境中进行,投资者应该习惯找市场,而不是找市长;习惯找规章法律,而不是找熟人。政府有责任改善发展环境,坚决解决当前存在的一些不作为、不到位的问题,提高服务效率,改进工作作风,提高服务质量。” 他的插话赢得委员们的热烈掌声。

  陈金彪说,温州是中国市场经济的发祥地,是中国改革开放的一面旗帜。但随着环境形势和发展阶段的变化,温州本土的发展相对落后了。在前不久的一场经济金融“寒冬”中,温州受到了影响。这固然有宏观大环境的作用,但内在根本是我们的产业结构和投资发展理念存在问题。对此,我们要深思,要从中吸取教训,让这场“寒冬”带来的考验转化为机遇,让我们为“寒冬”付出的代价没有白白丧失!

  陈金彪指出,经历这次考验,企业要吸取教训:企业应该和政府一起努力打造规范有序的法制经济,让经济活动和金融活动在规范的法制渠道中进行;应该更加坚定地坚持主业、做强实业、坚守熟业;应该更有耐心、有恒心地做强做大主业,切忌盲从跟风,切忌急功近利。政府也要吸取教训:要着力打造好生产、生活和人文等软硬环境,以优化环境为载体推进经济转型;解决好土地、资金等瓶颈制约,以优化要素保障为转型发展提供有力支撑;优化好产业引导和政府服务,着力打造有为的公共服务型政府,真正实现以政府转型带动经济社会转型的目标,真正把“三生融合·幸福温州”的美好蓝图变成现实。

  “春江水暖鸭先知,宏观经济已经释放出春天的信息。温州应该比其他地方更快感受到温暖的经济春天已经到来。”陈金彪动情地说,新形势下,机遇与风险并存,我们要有信心。有信心才会有机会,有创新;有信心才会有投入,有民间资本回流,有实体经济再次迸发活力。美好的蓝图已经展开,希望大家该出手时就出手,齐心协力推进温州发展。

  市政协十届一次会议主席团常务主席包哲东主持会议。市领导王昌荣、陈作荣,市政协十届一次会议主席团常务主席余梅生、徐育斐、戴祝水、王振滔等座谈时在座。(日报记者 姜巽林)




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统