你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 全会新闻
     
 
工商联委员分组讨论:回归实业成共同心声
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月22日】
  2月20日上午,政协第十届温州市委员会第一次会议在市人民大会堂开幕。下午,市政协委员在市府机关和市政协机关进行分组讨论。

  在工商联的分组讨论中,市工商联主席(兼)、奥康集团有限公司董事长王振滔,与工商联各委员分享了自己对目前经济形势的分析和应对当前不良经济环境的思路,并鼓励各工商联的委员集中精神回归实业,科学转型,一同度过“寒冬”。

  2011年“民间借贷”是温州乃至全国的最热关键词。受全球经济形势的负面影响,温州部分中小企业资金链断裂而陷入困境,将“民间借贷”、“温商”推上风口浪尖。用在场一位政协委员的话说,温企形象可能已经下降到“87年火烧温州鞋”的地步。

  民营企业应如何挺过难关?如何恢复温州企业形象?成了本次分组讨论的中心。

  对此,王振滔分析说,在市委、市政府的全力扶持下,温州民营企业正在恢复生气。但是由于前期不少企业将资金投入到股市、楼市等资本市场,一时难以汇拢现金,所以企业资金链吃紧的情况仍将持续一段时间;同时,劳动力、原材料等成本持续增加,也使得企业难以在短期内摆脱困境。

  “企业不转型等死,乱转型找死,科学转型迫在眉睫。”王振滔认为,抓住“机会”集中精力回归实体经济,尽快调整资金结构、产业结构,是温州企业的出路。对此,青海省温州商会会长温瑞稿表示认同,他还补充到,企业在投资和产业调整上应吸取教训,量力而行,不可盲目扩张。

  讨论中,各委员均发表了个人对当下经济环境的不同看法和温企转型的思路,大家坚信温州经济会再次崛起,在市场经济中领航。(记者 戴玮)




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统