你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 全会新闻
     
 
政协分组讨论:政府部门要加强对提案的重视
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月22日】
  2月20日上午,市政协十届一次会议在市人民大会堂开幕。下午,市政协委员就常委会工作报告和提案工作报告进行了分组讨论。

  据提案工作报告介绍,九届市政协5年工作以来,共提交提案2987件,参与提案委员480人,占委员总数的84.2%。其中,提案建议被采纳或部分被采纳的2495件,占提案总数的88.7%。

  而这些提案是否真正得到政府部门的重视?又是否能落到实处?在分组讨论会上,部分市政协委员们就“提案不受政府部门重视”的情况给出了自己的看法。

  一张纸把五个提案打发回来

  市政协委员蒋庆华说:“从报告来看,我们的提案质量与数量都上去了,但实际上政府部门的回复还处于应付状态。不同界别和不同内容的提案,往往回答都是相差无几的。曾经还出现一张纸把5个提案一股脑打发回来,稍微改几个字就完了。”

  如何发挥提案的实际作用,蒋庆华认为目前一些政府部门的责任心还没有做到,没有将凝结着政协委员调研心血的提案进行分析研究,因此也没有将其作用真正发挥。

  从不提提案的委员有何用?

  市政协委员张少春注意到报告中的一个细节。他说:“根据数据显示,九届市政协有接近16%的委员在5年内没有提过一件提案,如果政协委员不提提案,那还有什么用呢?”

  张少春认为,市政协今后要加大对委员的考核力度,从提案质量和提案数量进行考核,这样才能真正发挥政协委员的协政作用。

  提案回复竟然是“请你吃顿饭”

  市政协委员黄高峰谈到曾经遭遇的一次“颇为意外”的提案回复。他说,自己曾经收到某部门的提案回复,回复十分潦草和应付,因此他就以“不满意”反馈。不久后,他再次收到该部门的回复,内容竟然是“请你吃顿饭”。

  黄高峰说,有时候一个提案往往只有一纸回函。“有回函还不是真正的悲剧,有的提案还会不了了之。”政协委员金克明补充道。

  委员要自我审视提案的可行性

  对于提案得不到部门的重视,回复潦草的情况。市政协委员、副市长徐育斐认为应该存在两种情况。

  “一方面是委员的提案在可行性上有难度,部门一时难以给出确切的执行时间安排,因此会有搪塞。另一方面,则是政府部门没有真的引起对提案的重视。”

  徐育斐建议,每个委员在提提案时一定要慎重,要基于深入的调研和符合实际的建议才能让提案真正具有可行性,才能真正促进部门的工作。也使政府部门能对每一个提案都引起足够的重视。(记者:赵乐韵)




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统