你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
9-议报告信心倍增 履职责不负众望
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月21日】

220下午,中共、民建、农工党、九三学社、台联等组的委员和列席人员,围绕市政协常委会工作报告和提案工作报告进行了热烈地讨论。大家一致认为政协工作报告总结成绩客观全面、实事求是,工作思路清晰明确、切实可行,并对过去五年的提案工作予以了充分肯定。

余梅生委员认为,五年来市政协在围绕中心、服务大局方面做了大量扎实有效的工作,体现出理论与实践相结合、创新与规范相结合、需求与优势相结合的鲜明特点。提案工作面广、质量高,产生的效果较为明显。他建议,一是要进一步凝聚共识,把服务党委政府的各项战略部署放在政协工作的首要位置,并结合社会热点推进工作;二是要进一步助推温州转型升级,并在助推发展中展示委员风采;三是进一步加强自身建设,把加强政协机关建设,提升委员素质,建设学习型机关作为一项常规性任务来抓。章方璋委员认为,常委会工作报告客观、系统、全面。特别是市政协对温州民间借贷开展了专题调研,具有前瞻性和借鉴性。他建议,温州正处于转型升级的关键时期,政协应多为老百姓代言发声,在拆迁安置、营业房缺口、交通拥堵、开发地下停车场等群众关心的热点问题上积极建言献策。包哲东委员说,做好政协工作,首先要热爱政协,要认真学习政协知识,多为老百姓做好事、办实事、解难事。委员实事求是的态度,是出于对政协工作的热爱,对民生问题的执着。如珊溪水库治理和环境治理等问题,委员们始终坚持“实践第一,人民至上”的宗旨,开展了大量的认真细致地走访调研工作,获得了市主要领导和有关部门的重视与肯定。戴祝水、高育厅、白一舟等委员认为,九届政协在政治协商上有创新,首创了立法政治协商;在民主监督有实效,《政情民意中间站》成功运作;在参政议政有点子,各类调研报告既有分析又有建议。他们建议,要加强民主监督方面的实践和探索,该说的必须要说,要讲真话讲实话,为党委政府提供真实政策依据。徐强中、许若真、虞秋生、林华鸣等委员认为,常委会工作报告具有时代性、实践性和创新性。他们建议,要完善政治协商程序,建立“党委重大意见,政协政治协商,人大决策,政府执行”四个车轮协调运转的科学机制;要建立提案督办系列机制,尽量减少提案回娘家或不了了之的现象。

褚坚委员就委员提案专门做了分析,发现委员提案呈“V”字型分布,呈现为“数高质中——数少质高——数高质高”变化。徐育斐、曹连春、徐茜茜委员、朱贵远、戴德霖等同志认为,委员提案应具有可行性和可操作性,要开展严谨深入的调研,切忌随意、盲目提案;提案承办单位要以高度的责任感办理委员提案,着力提高落实率和满意率。陈建民、张付钢、管伟立委员、金克明同志就提案办理工作提了三点意见:一是要改变“文来文往”的提案答复方式,提倡面对面答复;二是要建立回头看、提案跟踪督办等机制,让公众参与到提案内容及答复办理的全过程;三是提案委应加强指导,并对重点提案、优秀提案加以表彰。潘一新、徐永敏、汤春雷委员、高忠勋同志认为,政协工作具有富有创新精神,体现了人民性。如推行提案工作公开化,群众可以上网查看委员提案及部门办理情况。他们建议,网络时代,政协工作要主动向新的社会阶层延伸,特别要关注270万的新温州人群体;要调动每位委员履职积极性,同时发挥界别作用,尤其是激发海外委员爱国爱乡热情;要参与到追赶学习青、厦、杭、甬工作中,着力为温州跨越发展献计出力。黄少铭、林振浪、吴文玲、陈亚东等委员说,应细化提案办理满意度测评,并翔实说明对于提案不满意和不采纳的原因。林华鸣委员建议将提案摘报发至各民主党派市委会和界别组,以利于政协委员更好地撰写提案。

杨明明委员认为,政府在决策前应全面听取各界人士特别是委员的有关意见,避免出现政策实施后重新调整的情况;各民主监督员应积极参与被监督单位的有关重要工作,切实有效发挥监督员的作用。姜伟钢、赵文斌、戴嘉宝等委员建议,政协工作要抓住热点、难点问题,鼓励创新,突出品牌,如探索建立民主监督和网络舆论监督相结合的运行机制。黄少铭、白朴等委员认为,要提高民主监督的组织化程度,提高监督效果。周利人委员希望能加强特约监督员的培训,明确工作职责和任期。蒋庆华、姜洪新、黄高峰等委员建议,应结合各界别优势和特色,加强委员提案和视察等工作;要建立以暗访为主的委员视察机制,着力在委员明实情、知真情上下功夫。孙毅、褚坚等委员认为,政协委员应该重视报送社情民意工作,通过网络、沙龙聚会等多种形式进行思想碰撞,选取社会热点、难点问题进行深入挖掘、思考,反映民生。郑志强委员认为,要注重社情民意信息的时效性,并通过实地考察、“走出去,请进来”等方式,提升调研、撰写的能力。张付钢委员希望将常委会报告中提到的事例以附件形式呈现,使政协委员更深入观察到事情解决转变过程。王锡群委员建议,广大委员要明确定位,从善意、理性的角度向政府提有建设性的意见。要消除信息不通畅、不对等的现象,使建议意见具有创新性。

金利泰同志建议,应加强高教园区的道路规划管理和幼儿园、小学的配套建设;应更加重视人才工作,并建立科研项目与投资资金对接的可行性分析机制。黄少铭委员、陈启贤同志认为,目前温州有关专业协会秘书长人选年龄偏高,其前瞻性和创造性受到限制,政府应加强引导。要提高对高层次人才对温州未来社会经济发展重要性和迫切性的认识,进一步加快高层次的科技平台的建设,成立高层次人才联谊会。白朴、金传顺等委员说,目前温州科技投入低,在加快国家级高新科技园区和国家大学科技城建设的同时,也不能放弃对基础科研的投入支持。他们建议,要加强对农业科技的重视,要加大对农业科研经费的投入,特别是加强土地的支持,要尝试将土地经营权集中,使农业生产进入现代农业,不仅可以提高生态环境,更能提高经济效益。吴文玲委员建议加大对文化建设方面的投入,促进温州文化大发展、大繁荣。

董琳委员认为,医疗改革是当前的重点,政府应该重视废除“以药养医”的做法,并出台有效措施克服医院资金空缺与医院自身发展之间的矛盾,真正调动医务人员的内在积极性。褚坚、胡元平等委员建议,在医疗改革中应树立“有限政府”的观念,学习国外优良经验,推广分层就诊,避免医疗资源的浪费;应从源头惩处恶性抬高药价的行为。董琳、徐茜茜、姜国桢、陈亚东、林锡芳等委员认为,目前医药废物处理存在一些弊端,希望政府能进一步加强监管,在条件成熟的情况下,修建温州医药废物处理站。应加强对医疗卫生费的投入,特别是对基层医疗机构投入和管理,让小病在社区看,大力推行转诊制度。

王绍龙、周家土、吕人博、蔡经纬等委员建议,政府应出台有关政策促进温州人资金回流,同时避免温州民间资本外流。要高度关注温州中小型企业发展存在的诸多困难,特别是发展资金取得问题,建议常委会要多加关注,协助政府做好调研工作。张少春委员说,四小车整治后,低收入群众未见收益,相反是中产阶层及富裕阶层获益,机动车数量的增加,造成道路进一步拥堵。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统