你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
7-集思广益献良策 齐心协力促和谐
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月21日】

 

220下午,特邀人士、民进、致公党、侨联、经济、文艺、新闻、体育等界别的委员和列席人员,围绕市政协常委会工作报告和提案工作报告展开了热烈讨论。充分肯定九届政协工作成绩,并对新一届政协工作积极建言献策。

赵有力委员认为,温州市政府负债情况总体上还是与经济社会发展相符合的,但也存在结构不合理、管理不适应的问题。他建议,政府债务要保持适度的规模,还要防止地区间不平衡;要规范管理政府负债,加大公开透明力度;要注意解决一方面政府负债多、另一方面财政资金结余闲置的现象。高金纯委员认为政府要在两方面发挥更大作用,一要在依法行政的基础上专题研究,如何结合本市实际,出台地方政策,促进我市经济社会加快发展;二要政府牵头,综合协调,大力加强食品安全问题的研究和治理。徐锦栋委员认为提案报告中对提案办理的成效和作用反映的不够,对委员在履职中表现的水平和能力反映的不够,希望明年的报告在这方面有所加强。陈高鲁委员说,2011年我市建筑业增速居全省第二,建筑业对就业贡献度大,希望市政协加强对建筑业的调研,促进建筑业发展。杨继雄、许益伟、郑黎明委员建议,来自机关的政协委员,要积极转变思维,转换视角,从一个普通政协委员的角度积极参政议政,多提交有质量的提案,认真履行政协委员的职责。吴南友、郑邦良委员希望政协加强对高新区等功能区的调研和监督,促进园区内企业亩产的提高和闲置产房的利用,促进功能区更好发展。吴家斌委员、陈庆科同志认为,五年来政协工作力度很大,为民履职更加体现民意,提案工作在不断地深化和提高。张化远委员说,我市的老年人设施严重不足,历史欠账多,社区老年事业比杭州、宁波差距大,希望市政府加强老年事业建设,如加强老年人活动中心的建设。潘忠强、陈向东委员认为,实体经济非常重要。建议要大力加强实体经济投入,要重视网络经济和电子商务的发展。要整合各方资源,制定最适合温州发展的产业政策,起到良好的产业导向作用。要充分重视科技引领作用,希望政协委员加强科技工作调研,在科技方面提出有质量、高水平的提案,促进我市科技创新大发展。

程龙凤、蔡灵跃、陈佐军委员就政协今后工作提出建议:一是政协委员要以参与者的姿态、旁观者的视角,针对固定资产投资、乡镇街道与功能区体制关系、民间资本监管等重大问题,多提意见建议,供党委政府决策参考。二是政协要发挥独特优势,更加关注社会和谐和管理创新,围绕教育公平、新生代社会就业等热点,多开展调研活动,帮助理顺社会情绪,促进社会和谐。三是更加重视发挥委员的主体作用,适度开展监督视察,注重运用监督成果,进一步提高提案办理的满意度。四是要立足温州突出的区位、海洋经济潜力和60万华侨等优势,积极履行职责,协助党委政府切实做好金融稳定工作,切实支持中小企业发展,帮助解决开工难、融资难等困难,全力扶持实体经济发展。滕林海委员建议政协要关注残疾人特殊群体,推动出台优惠政策,促进福利企业和残疾人事业可持续发展。钱敏委员说,社会关注银行业高收费、贷款附加不合理条件、利润过高等情形,国家已部署专项清理,银监部门将加强监管,欢迎政协委员参与,共同促进银行业健康发展。方益权委员建议,市政协要从履行自身职责的角度,加大推进政府法治建设的力度。同时,对历史文化名城的建设,不能光停留在历史遗产、文化遗迹的保护上,更应尊重活着的文化名人,可以采取建设文化名人馆等方式,加以挖掘和弘扬。于伟、孔璋委员说,政协民主监督、参政议政要更加注重发挥实效,政协委员关键时刻“一声吼”,不能不痛不痒,包括“政情民意中间站”监督的一些问题,要持续监督,分清责任,长效落实。今后要进一步健全特约监督员制度,从选派、聘任、履职方式、述职、考核等环节进行全面规范,以利于民主监督的深入开展。

叶育登委员认为,报告中对“三生融合·幸福温州”战略目标和基本内涵体现不够充分,政治协商的形式需加以研究和强化,把社会公平理念机制纳入政协的重点工作。叶育登、陈劲菊、叶建委员认为,报告中对“政治协商、民主监督”两大职能体现得偏少,这是一个导向性问题。建议十届政协应加强民主监督工作。郑平、王镇委员建议,政协今后工作要进一步关心教育事业,关心教师的职业幸福感。教育行政部门和学校教育教学奖励机制要遵守教学规律,避免引起恶性竞争,要保证教师的正常收入。万升平、陈朝晖、张永谦、王丽峰委员,吴耀东同志建议要在每年的政协全会上,对上一年的提案落实情况进行意见征求,在工作报告中增加提案落实率的内容。卢礼阳委员、吴耀东同志说,江心屿英国驻温领事馆旧址 2009年租给五家企业成为商务会所后,与“诗之岛,佛之岛”的氛围格格不入,并且存在安全隐患,各地慕名而来的游客被阻门外,不让参观。建议将房子租金用于修缮,使用透明化,向社会公布,给广大市民的呼声一个回应。余寿权委员建议,政协要有意识地组织精英,对“信贷危机”进行调研,要把“金融综合改革”作为今后研究的重点之一。

丁春民委员建议要提高社情民意信息的利用率;要对政协各界别组进行年度评选,激励界别组履行职能,开展相关活动;要加强提案办理和反馈的管理,要硬性规定提案办理单位与提案人至少面商一次,同时查找提案无反馈的原因,进一步提高提案反馈率。应凤娟委员建议要加大侨务知识宣传力度,加大对民营企业家的培训力度,加大提案督办力度,完善提案答复满意度测评机制。鲍小瓯委员建议,一要将提案被采纳率和部分被采纳率的统计区隔开,并结合提案满意度测评结果,更为科学体现提案质量和成效。二要加强“五侨”单位联席会议制度和涉港澳台部门联席会议机制,增进相关单位和部门的沟通协调,三要整合侨界资源,发挥侨界优势,加强社会服务,做好慈善总会侨爱基金会。四要将国家卫生城市创建摆在“六城联创”工作中更加突出的位置。五要将食品安全问题作为最大的民生问题来抓,政协要加强在该领域的民主监督。许捷、郑国伟、胡钧瀚委员建议,要充分发挥委员主体作用,将政协履职与新闻宣传工作相结合,将政协民主监督与新闻监督相结合,加大对政协履职的宣传力度;要更加重视提案质量,发挥界别组集体力量,多以界别组集体名义提交提案,提高提案办理单位领导重视程度和办理成效。林海珊委员建议,一要加强食品安全监管。二要持续不断加强栅溪水库水源保护。三要防止提案办理“重答复轻落实”现象。朱明明、李家仁委员建议加强交通规则教育,媒体要积极引导市民遵守交通法规,要让“交警上路”举措持续,不能用协警替代交警上路,实行交警轮班巡逻。同时建议加强儒学文化宣传和教育,使法治和道德教育相得益彰。周祥薇、章耀委员,黄品松、林春雷同志认为要加强侨益保护,在选举权、二代身份证办理、生育、财产保护、祖坟保护和捐赠成果保护等方面积极维护侨益,让新老华侨能把根留住、把心放下。重点解决市区内医院停车难问题,为华侨回乡提供医疗服务。卢宗勤委员认为温州出租车应该学习德国等先进经验,结合新能源技术,推广应用洁能环保出租车。虞安林、胡钧瀚委员希望政府能落实政策,彻底解决瑞安、文成等地水库移民问题。余胜者委员建议政协要深入基层、企业,对困难企业加强了解。政府要加大围垦力度,降低工业用地地价,改变招商引资不利局面,要在留住人才方面多下功夫。

周启政委员建议在这次全市开展的“进村入企”大走访活动中,市效能办要督促各部门深入企业,倾听企业呼声,帮助企业排忧解难,帮助企业用好、用足、用活有关政策;市考绩办要将已制定政策的落实情况和绩效评估列入部门考核内容;经济界委员多为振兴我市实体经济献计献策。徐建国委员认为,提案重答复轻落实的情况仍然存在,希望今后在提案落实方面进一步细化。金建新委员建议政协要多组织委员开展学习视察活动,经济界委员要多集思广益,多出集体提案,扩大经济界影响力。陈呈新、叶正社委员建议在温州建立石化基地,促进温州化工产业发展。政府要将做好实体经济和商贸物流业提上议事日程。吴良福、项光明水寿松委员建议,一要深化政策改革,使地方政策更灵活。要对温州中小微企业税负率问题开展调查研究,学习上海等地,税负率按产业、企业的实际情况自由浮动。二要规范银行信用体系,多向好的企业、项目和实体经济授信。三要加大行业规范力度。保护、促进正规企业发展,打击非法、恶意企业生产行为。大力培育龙头企业,做大做强主产业。李晋同志说,银行愿意与企业一条心,今后会更加关注企业的经营状况,愿意将更多信贷投向我市中小微企业和实力较强的企业,支持实体经济发展,也希望政府能出台类似房产证等抵押物续登记等政策措施,减轻企业负担。白楠生委员建议多开展联谊活动,继续重视并做好在外温州人的联络工作,充分利用在外温州人的优势,为发展温州实体经济打好基础。同时建议增加在外温州人政协委员的比例。

施小琴委员认为文化工作做得好不好,体现在“三大”,即“大名、大作、大楼”。针对大名、大作,提出应启动温州名家工程,对文化、文艺人才在媒体和研究上一方面进行推广和推介,一方面进行研究,使有限的资源进行充分的利用和宣传,使温州文化进行更好地总结、积淀、宣传和传承。侯世栋委员认为当前温州的健身设施没有被合理地利用,健身场地不够,缺乏专业和管理人员的引导,建议以市区为主建立健身试点,利用学校、公园、广场、绿地,来增加健身场所,同时加大财政扶持力度,鼓励社会资金加入,发展体育产业管理细则,提供奖励、补助,落实税费减免等措施来帮助我市健身事业的发展。陈金强委员提出,温州民营文化企业有300多家,当前普遍存在“低、小、弱”等情况,数量不少但规模不大,没有形成特色,建议政府应当重点考虑对这些企业的整体规划,由部门进行分类整合,土地、人才、资金等方面给予政策支持。陈丹委员提出要加强温州鼓词的扶持力度,建议让鼓词进校园,成立鼓词剧团。毛薇洁委员建议对数字图书馆项目进行重新启动,对古籍资料全面数字化。曹凌云委员认为文联工作缺乏人、财、物力,难以引起有关领导和部门的重视,尤其是基层文联。建议发展基层文联,帮助县级文联形成一县一品的格局,让一个县形成一张文化名牌,同时由市委市府出台具体的管理章程和实施意见,让文联的发展做到有章可循。张成毕、张索委员认为当前温州美术界人才济济,拥有全国著名的美术队伍,但很多美术大师没有与之相匹配的办公场所,建议发展文化产业,政府主导建立一个艺术家的集聚区,形成艺术产业的集聚区,建立艺术家工作室,将工艺美术的产品延伸为产业,发展设计师等创意产业。郑正铎和夏鼐两位名人都来自温州,建议在沧河街建立郑正铎文学馆,同夏鼐故居相辅相依。夏新天委员认为文化的公共产品供给需要政府主导和引导,提供更多高水平、低收费、免收费的体育竞赛活动和体育运动场所,引导民资进入体育产业,让更多的人有兴趣参与到体育产业中来。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统