你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
6-关注民生 扎实履职
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月21日】

 

220下午,科技界、社福社保界、少数民族界、妇联、宗教界、特邀人士、特邀人士一组、特邀人士四组等组委员和列席人员围绕市政协常委会工作报告和提案工作报告展开了热烈讨论。

胡长虹、章纪泉、郑宏国、叶国胜、郑锦春、管秀云、陈建良、白一帆、洪碧玲、孙瑞庆委员说:政协工作报告思路清晰、重点突出、文字精炼、具有很强的现实指导意义。九届政协工作成效显著,围绕市委、市政府中心工作,把握民主和团结两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,打造聚人心、谋发展、惠民生、促和谐四个目的。履职形式有所创新,民主监督、提案工作的机制得到进一步健全,政协在社会上的地位和形象得到进一步的提升。今后工作建议有深度、有广度、有力度,切实可行。陈晓甜、陈晓敏、陈月玲、胡晓珍委员说,常委会工作报告“高、实、好、新”四大特点突出,围绕党委、政府中心工作,内容与时俱进,成绩可圈可点,做到以事实说话,用数据体现,硕果累累,工作成效非常突出。提案工作特点突出,即有数量,有质量;有线索,有提升;有督办,有推动。

陈继远委员认为,民主监督不仅要加大力度,还要在形式上有所创新,提案的选材上不能只来源于党政部门的信息资料,更要有前瞻性和原创性,且与党委、政府工作重心相对接。章纪泉、陈建良、孙瑞庆委员说,要加强政协政治协商制度的规范化建设,处理好“我要协商”和“要我协商”的关系,要建立党委决策之前,人大通过之前,政府执行之前的协商机制。针对当前将通报情况代替政协协商的情况普遍存在的状况,要对哪些重大决策需要政协协商作出明确。叶国胜、管秀云、张传君委员说,政协作为党委、政府的建言机关和智囊机关,有能力也有必要在引导树立和践行社会主义核心价值体系发挥更大的作用,建议政协要在促进温州信用体系建设中发挥重要作用。孙瑞庆、管秀云、雷旭燕委员说,政协要更加注重提案的的办理效果,加大对重点提案的督办力度。白一帆、洪碧玲委员说,要进一步加强政协工作向基层延伸的力度,福建与泰顺相邻的几个县均在基层成立了相应的政协组织,但我市各县市区相应机制仍不健全。

胡扬五、吴之欧、孙瑞庆、姜小英、薛如意、金建红委员说,做好政协委员,要做到“四个定位”,就是要学习好报告,传达好精神,履行好职责,服务好群众。政协委员来自基层,来自各战线,应多听,多看,多想,获取最真实的声音、材料,推进社会经济各项工作的进展。建议十届政协要进一步发挥委员的主体作用,加强委员的培训和管理,提高委员履职能力,积极开展委员活动,发挥基层委员的活力。欧阳后增叶小莲释悟智吴圣理委员说,作为政协委员要认真履职,要通过提案等方式和渠道将广大宗教界信徒的需求提出来,争取市政府的大力支持,切实为宗教界解决养老、社保等现实问题。

吴崇悦应维贤林斌释芳振朱礼斌薛强释延慧等委员和胡龙建张大鹏同志认为:文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,成为城市综合实力提升和社会发展的重要支撑点,作为宗教文化更要以高度的文化自觉和文化自信,建设优秀传统文化传承体系,为社会主义文化大发展大繁荣发挥积极的作用,为社会和谐、世界和平、人类福祉做出独特的贡献。胡长虹、王朝掌、林大忠委员说,要对移风易俗工作加强调查研究。像殡葬改革中有几个突出问题急待解决:一是乱建坟墓,造成青山白化严重;二是办大丧出大殡,造成不文明;三是公墓的建设管理问题形势严峻。建议推行骨灰安葬追踪管理,从源头根治青山白化。

陈继远、胡扬五委员提出,加快温州产业转型升级,实现经济又好又快发展,科技与人才的培养和发展是重中之重。建议引进“211,“985”等高等院校在温设立研究生院,既为温州培养本土高科技人才,又能产出高新技术项目。包秀松、刘旭海委员提出,当前中小企业发展中普遍遇到转型难的困局,温州现行的很多政策不利于企业的发展,希望政府能有力地引导企业主们的资金投向,帮助企业做大做强,成功转型。包其敏、雷旭燕、林月、张传委员建议关注欠发达地区,要加大山区等欠发达地区的就业创业政策扶持力度,要对欠发达地区重大项目实行政策倾斜。关注欠发达地区的教育、医疗问题,实现资源分布均衡化。

翁银巧、王则左陈云生施白榆滕锦光委员和陈志远陈永坤李日华林秋兰林德宪郑加彪胡宾胡巧敏曹众谢巧玲潘妙飞等与会侨胞对家乡的经济和社会发展给予热心与关注,提出了许多有利于温州发展的真知灼见。一要“改善温州的投资环境”,二要“文化强市”,三要“把温州城市建设得迪拜般美丽”,四要“打造浙南高等教育中心”,五要“加强政府监督要有提案外的机构、机制”,六是“有关银行续贷、转贷的建议”,七是要“传承温州方言”,八是“安置政策及时兑现有利于政府的诚信”。

滕青、吴之欧、项晓委员说,现代社会人与人之间信任感严重缺失,要重视社会诚信建设。社会媒体要注意正面引导宣传,社会层面要建立规范的办事准则,提高民众信心,加强民众认可感,团结广大民众,共建幸福新温州。

朱志飞委员希望政府更加关注城乡统筹过程中的农房集聚改造,由于存在政策支持力度不够和老百姓转产转移难问题,基层压力大。建议要依据地方实际,有步骤地推进,不搞“一刀切”。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统