你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
5-打造文化大市 市长寄语三句话
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月21日】

——市委副书记、代市长陈金彪

参加文艺界、新闻界、体育界讨论

 

220下午,市委副书记、代市长陈金彪,市政协副主席夏克栋参加了文艺界、新闻界、体育界的联组讨论,陈金彪聚精会神倾听委员发言,认真做好记录,并不时地与委员们互动交流。

在认真听取了大家的讨论发言后,陈金彪说,“两会”的第一次讨论活动就选择到文艺界、新闻界、体育界,是因为特别想接触文化的气息。刚才同志们谈了很多,我也有感而发,对三个界别谈三句话。

一、文化是灵魂,也是生产力。

陈金彪说,一个国家、一个民族、一个地方、一个宗教、一个人,最核心的就是文化。一个国家没有特色的文化,就很难长久,必定被占主导文化的民族吞噬。一个地方也是如此,一个没有文化特色的地方,很难在历史上占有地位。一个没有文化的人很难得到人们的尊重,文化是一个人的底气,一个人的内涵。人的文化气息需要长期的积淀,需要读书积累的书卷气。书卷气不是书生气,是内在精气由内而外的表露,根植于一个地方的水土之中,根植于一个人的灵魂之中。所以说文化是一个地方的灵魂,至关重要,它融入到生产、生活,融入到一个人的言行,是磨灭不掉的。那种认为温州只讲钱、只讲经济,没有文化的观点,是完全错误的。温州经济的发展靠的什么,靠的是文化。温州经济的发展有一种内存的文化在支配,那就是永嘉学派,这是我们内存的文化。正因为有了永嘉学派的文化,才有了温商、温州人经济的效应。

陈金彪说,文化是一个地方的灵魂,一定要高度重视。忽视了文化,社会发展不了,经济发展不了。刚才有委员说,经济、文化是两翼,我认为从更深的层次来说,文化更深奥、更深厚。没有经济理念的推动,经济是发展不起来的。面对当前温州的经济,我说信心比黄金还重要,理念比金子还重要。温州的发展模式不是靠国家注入多少钱,而是靠温州人的理念,靠敢闯敢冒的精神。从某种意义上,文化和经济还不是一个层面上的,更核心、更深厚的是文化,所以大家要有这样一种共识。

陈金彪指出,文化必定根植于一方水土,不能狭隘化,不能泛泛而谈,不能孤芳自赏,与大众隔离。文化本身是有感召力和辐射力的,只有深入大众人心,被大家所接受的,才是真文化,才会在历史长河中留下浓重的一笔。人的积极性、主观能动性没有发挥出来,文化是不可能繁荣的。艺术家要认识到,文化不是靠怜悯得到重视的,而是靠自身的创造得到大家的认同,这是最重要的。而认同不等于是物质条件的具备,而是我们对人生的深刻认识,对艺术的执着追求,这样才会创造出精品。

陈金彪说,文化确实需要规划和策划,如果政府没有去规划,很难发展。温州历史悠久,文化底蕴深厚,党委、政府确实有责任挖掘深厚的文化,来弘扬它。我们所有人都有责任传承好温州文化,来创造符合时代的新的艺术精品。同时,文化本身就是生产力,本身是经济的灵魂、经济的核心,是经济内在的驱动力。狭义来说,文化自身也是一个产业,市委宣传部、市文化局做了一个文化产业的“十二五”规划,提出五大体系的建设,已经把大家的许多意见、建议融入进去,市委常委会已经通过,做好这个规划就是文化产业的发展。各级政府、各个部门,都应该按照这个规划,通过有形的载体和平台,扎实推进文化的发展。

二、竞技是标杆,全民健身是根本。

陈金彪说,竞技是一种精神,是激发人们斗志的动力。但是,仅靠塑造几个体育冠军、几个英雄,还不是我们的目的。竞技体育体现了一个地方经济社会发展水平,体现了一个国家、一个地方科研的发展水平,是一个综合指标。一个冠军,他背后有经济、科技、社会、文化各个领域的支撑。竞技是一个标杆,可以拉动整个经济社会的发展。我们要不惜血本地去打造竞技运动,多创造几个冠军。但是,更重要的是全民健身。健身才是根本,要通过竞技体育标杆的拉动,榜样的示范作用,更好地激励、带动全民健身。因此,既要重视支持打造标志性的体育设施和标志性的体育团队,更要注重配备公共体育设施,注重全民健身。身体健康也是幸福温州一个很重要的衡量指标。

三、新闻传媒是喉舌,更是民意的代表。

陈金彪指出,新闻媒体要讲政治,做好党和政府的喉舌,起到上情下达的作用,要弘扬主旋律。但是不能忘记,我们另一个职责和使命,媒体更是民意的代表,要好好汇集民意、反映民意、体察民情。新闻媒体的舆论监督和舆情监督是我国监督体系的重要组成部分,媒体在这方面要处理好关系,更好地发挥作用。党委、政府很需要听到群众的真心话,我真诚希望媒体多报道普通百姓的所思所想,他们的企盼和要求。其实畅开听取意见没什么可怕,只要我们真诚对待、真情为人,都会得到群众理解。要集中民智,共同谋划。人是有惰性和视角盲点的,需要各方鞭策和监督。所以群众的监督、媒体的监督和其他各方的监督都是非常重要的。媒体能不能更好的监督,关键看是不是具备监督的胆略和勇气,是不是具备监督的艺术和技巧。当然,我们需要在法律体系下开展有序的、正常的监督。

陈金彪表示,委员们提到的意见和建议,市政府会认真地采纳,力所能及地去落实。他再次对委员们为全市经济社会发展所作的贡献,表示真诚的感谢。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统