你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
2-建睿智务实之言 谋幸福温州大计
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月21日】

——市政协十届一次会议隆重开幕

 

春回大地、万象更新。220日上午,中国人民政治协商会议第十届温州市委员会第一次会议,在市人民大会堂隆重开幕。

大会主席团常务主席包哲东、余梅生、徐育斐、章方璋、黄兆鸽、戴祝水、夏克栋、王益琪、潘长旺、王振滔和主席团全体成员在主席台上就座

市党政军领导陈德荣、陈金彪、陈笑华、王昌荣、彭佳学、葛益平、陈作荣、李一飞、陈晓明、雷林、吴开锋、胡剑谨、王立彤、黄宝坤、钱成良、黄德康、陈宏峰、卓高柱、王小同、孟建新、朱忠明、仇杨均、陈浩、任玉明和驻温部队领导李志武等应邀出席大会并在主席台就座,对大会召开表示热烈祝贺。

政协第九届温州市委员会副主席姜嘉锋、高育厅、朱贵远、谷定英、郑胜涛等在主席台就座。应邀出席大会并在主席台上就座的还有市中级人民法院代院长陶蛟龙、市人民检察院代检察长金连山和历届市政协领导高忠勋、蒋云峰、张学义、韩公俊、吴祖熙、俞德祺、林毅、马云博、虞世章、邵向云、戴德霖、谢惊春、章锦湘、郑朴、陈久忠、王德植等。

上午9时,大会主持人余梅生宣布,中国人民政治协商会议第十届温州市委员会第一次会议开幕,全体起立,会场响起了雄壮的国歌声。

大会主席团常务主席包哲东受九届市政协常委会委托向大会作工作报告。他首先回顾了九届市政协五年来的工作。他说,五年来,市政协常委会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,突出团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力实践“亲民协政、为民履职”工作定位,齐心协力谋发展,尽心竭力惠民生,凝心聚力促和谐,为我市经济社会又好又快发展作出了新贡献,谱写了人民政协事业发展新篇章。主要体现在五个方面:一是围绕中心、致力发展,服务大局成效更为显著。常委会充分发挥人民政协智力密集的优势,献策温州长远发展,共谋经济转型升级,建言大都市区建设,推动文化发展繁荣,助力金融危机化解,为推进党政科学民主决策发挥重要作用。二是关注民生、促进和谐,为民履职工作深入推进。不断强化人民政协为人民的理念,促进城市人居环境改善,献计民生福利事业发展,畅通反映社情民意渠道,竭诚为民办实事做好事,让发展成果更好地惠及全市人民。三是增进共识、凝聚力量,团结民主氛围日益浓厚。坚持大团结、大联合方针,不断巩固多党合作局面,积极拓宽交往联谊渠道,有序扩大公民政治参与,进一步促进我市爱国统一战线的巩固和发展。四是立足特色、着眼创新,履行职能水平不断提升。立足政协工作特色,积极探索履行职能的新形式、新领域、新途径,推动履职水平的整体提升五是健全机制、夯实基础,政协自身建设全面加强。着眼于人民政协事业的长远发展,按照“创新、务实、高效”的工作要求,全面加强自身建设,进一步提升政协工作的科学化水平。

包哲东指出,回顾九届市政协的工作,积累了宝贵的经验,进一步加深了五个方面的体会和认识。一是坚持党的领导,始终在市委领导和各方支持下积极主动地开展工作。二是坚持工作定位,始终以正确的工作理念指导政协工作实践。三是坚持服务大局,始终把推动科学发展作为政协工作的第一要务。四是坚持发挥优势,始终把团结和民主两大主题贯穿于政协工作的全过程。五是坚持与时俱进,始终把开拓创新作为政协工作永葆生机的强大动力。

包哲东强调,今后五年,是我市转型发展和深化改革的攻坚期,也是全面建设“三生融合·幸福温州”的关键期。刚刚闭幕的中共温州市第十一次代表大会,提出了具有鲜明时代特征的奋斗目标和战略任务,这对我市人民政协工作提出了更高的要求。他代表九届市政协常委会对十届市政协提出五点建议:一要深入学习研究,在开创工作局面上有新作为。二要紧扣中心工作,在推动科学发展上有新贡献。三要高度关注民生,在促进社会和谐上有新突破。四要努力协调关系,在实现广泛团结上有新成果。五要坚持务实创新,在加强自身建设上有新进展。

包哲东最后说,回顾过去,我们为所取得的可喜成绩深感自豪;展望未来,我们对温州的美好远景充满信心。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共温州市委的领导下,以更加强烈的责任意识建言献策,以更加亲民的工作作风履行职能,以更加严谨的履职态度破难攻坚,积极为推进转型发展、共建“三生融合·幸福温州”而努力奋斗!

大会还听取了戴祝水所作的九届市政协常委会关于提案工作情况的报告。五年来,广大政协委员、市级各民主党派、工商联、有关人民团体和市政协专委会围绕中心工作和民生问题,共提交提案2987件,立案2814件,占比94.2%;市委、市政府和各承办单位高度重视提案办理工作,已全部办复。其中提案建议被采纳或部分被采纳的2495件,占比88.7%,提案工作呈现新格局,质量得到新提高,工作注入新活力,“三化”建设取得新进展。对十届市政协的提案工作,建议增强履职意识、实效意识、服务意识、公众意识,进一步提高提案工作科学化水平。

市政协委员王振滔、张静、王丽峰分别代表市工商联、九三学社温州市委会和民进温州市委会作大会发言。

  在温的第十届省政协委员,在温州市区的省文史馆馆员,市级党政机关有关部门及重点企事业单位负责人,市级各民主党派、工商联和有关团体秘书长以上干部,市政协机关和市委统战部副处长以上干部,各县(市、区)政协秘书长,市政协港澳台侨委员会特邀委员,第十届省政协港澳台侨委员会温籍特邀委员和部分外地温州商会和在温的异地商会会长应邀列席大会,部分市民代表旁听了大会。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统