你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 全会新闻
     
 
市政协召开“优化政府服务、壮大实体经济”专题座谈会
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月21日】

  昨天下午,市政协十届一次会议召开“优化政府服务、壮大实体经济”专题座谈会。副省长、市委书记陈德荣与委员们畅谈发展大计,共话温州转型发展。

  在局部金融风波之后,温州如何优化发展环境、推进经济转型是全市上下共同的牵挂。座谈会上,市政协部分企业界委员、经济主管部门和研究领域委员纷纷畅所欲言。大家围绕如何进一步优化温州投资环境、打造公共服务平台、引导企业重组提升、加快温州金融改革创新等具体内容,提出自己的意见和建议。陈德荣认真听取并记录大家的发言,与委员们就共同关心的话题进行交流。

  来自企业界的徐建国委员提出:“现在一些地方和部门,在一些政策上没有做到一视同仁。比如,在鼓励投资政策上,对外来投资的支持力度大于本地投资,政策有倾斜。”陈德荣说道:“政府要提供公平公正、公开透明的公共政策,进一步优化政策服务环境,加快产业转型升级。人民币上没有印着是谁的钱,民资国资外资一起上,不能以地域和所有制为标准给予区别对待。从某种意义上说,只有营造出一个让本地企业安心的环境,外地企业才愿意过来、安得下来。”针对吴晓斌委员谈到的公共服务平台建设,陈德荣说:“政府不能把公共财政的钱投向某个具体企业,而要在打造公共服务平台上下功夫。研发、检测等公共技术平台,主要由龙头企业、行业协会(商会)牵头搭建,政府予以扶持。”

  “温州的大多企业固然个体小,但船小好调头;温州的大多产业固然属于传统产业,但高新没有产业之分,只要走在行业最前沿、拥有最新技术和最好创意的,就是大有希望的产业;温州的产业布局固然比较散,但政府若把‘鱼缸’换成池塘、大海,就能产生集聚效益,培养出蛟龙。”在与大家交流时,陈德荣说,产业低小散的主要原因不是行业企业层面的问题,主要是政府没有及时营造良好的投资环境和大的发展平台。

  陈德荣指出,政府、市场、社会三者有清晰的职责边界。符合企业和百姓要求的政府才是好政府。政府要做好企业“围墙”外的事情,尤其要贴近政府与市场、企业边界而不越界,为企业营造一个良好的发展环境。什么样的环境决定什么样的经济生态。要营造公平、公正、有序的产业企业运行环境和投资环境,形成地方优良的小气候。要以公共服务为取向推进政府转型,深化政府体制改革,全面优化政府服务,大力推进公共政策创新,加快公共服务型政府建设。要以城乡统筹为途径推进社会转型,着力推进“1650”网络型组团式大都市建设,集聚各类高端要素,打造良好的城市发展平台。要以优化发展环境为载体推进经济转型,强化“三保”倒逼机制、深化“六城联创”活动,营造良好的商务环境和百姓生活环境,以良好的城市环境推进经济转型发展。要强化要素保障,优化平台支撑,着力破解土地、人才等瓶颈制约,着力解决土地“供而未用、用而未尽、尽而不高”问题,加强基础性人才的引进培育使用工作,为经济转型发展提供保障。

  “我相信市场的力量。只要坚持走社会主义市场经济之路,温州拥有的企业家和民间资本等宝贵资源,一定会在政府提供的优良环境之中转化成温州发展的强大优势。”陈德荣坚定地说道,“只要政企联动、干群互动,凭借温州充满激情和活力的广大企业家和充沛的民间力量,凭借积极有为的公共服务型政府,温州一定会再创新的辉煌!”

  市政协十届一次会议主席团常务主席包哲东主持会议。市委常委、常务副市长彭佳学,市委常委、秘书长葛益平,市政协十届一次会议主席团常务主席余梅生、章方璋、戴祝水等参加会议。(日报记者 王丹容)




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统