你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 全会新闻
     
 
从化解民间借贷风波到优化政府服务,政协专题座谈会热说如何壮大实体经济
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月21日】

  今年,温州经济将迎来一场“大考”。

  正值阳春二月,在市政协十届一次会议开幕当天,一场专题座谈会围绕“优化政府服务,壮大实体经济”展开畅谈。企业界委员,主管部门及经济界人士纷纷“亮剑”,直言问题、共谋发展,评说温州经济发展之路。不同的声音,传递着同一种信念,助推温州经济转型发展。

有一个共识:

  实业是立业根本

  昨天的座谈会上,我市去年发生的民间借贷风波,是一个不可回避的话题。这场风波让人们重新认识到实业,特别是转型升级后的实业的价值。

  市政协委员、温州日丰打火机有限公司董事长黄发静直言,温州为什么会发生这场风波,我们企业家要反思不足之处,实事求是检讨自己的发展之路。“实业是根本,到了任何时候,都不能‘忘本’。”

  作为广州市温州商会会长,市政协委员朱清国对温州民间借贷风波亦是深有体会。“这次风波对全国各地的温州人影响很大,温商被当地银行贴上了‘重点关注对象’的标签。”他说,但在广州的16万温州人,没有一个出现“跑路”现象,这和立足主业不无关系。他表示,如今不少广州商会成员都想回乡反哺,有经济实力、有投资意向的企业家,都想回乡反哺,能落实几个项目做强实体经济。

  市政协特邀委员、西班牙华人企业联合会首届执行主席黄志坚认为,一次“感冒”,总会有企业倒下来,但是每经历一次后,机体就会变得越来越强大。从企业方面来讲,当前可以通过兼并、重组等方式来化“危”为机,做强做大实体经济,不失为一条出路。

有一种声音:

  政策再推一把

  市政协委员、市服装商会会长郑晨爱则带来了一组鼓舞人心的数据:去年,温州157家规模服装企业,实现产值292.07亿元,同比增长23.9%。“服装行业实现两位数的高增长,这也是一种信心,来自实业的信心。温州企业要打起精神来,迎接2012年这场经济‘大考’”。

  “赶考”2012年,政府要做什么?

  经济要转型,首先政府要转型。市政协委员、市科盛化工有限公司董事长徐建国为政府转型建言,要让实体经济做大做强,政府要打造一个公共服务平台,为传统产业集聚提供强有力的支撑。徐建国认为,可以由行业协会或行业龙头企业牵头,打造一个可供全行业分享的平台,高新技术孵化平台。

  “现在全国很多城市都实现了香港‘自由行’,温州为什么还做不到?”“我们牵头开发瓯江沿岸景观带,至今没有一个明确答复,也没有明确哪个部门来协调。”市政协委员、温州金融港发展公司董事长黄伟建从两个“切身体会”,例举了“在温州办事没有外地方便,发展也没有外地快”的看法。在政府转型推动经济和社会转型的大方向下,黄伟建希望政府转变职能不只是脸上多点笑容,还应当提高办事效率。

  市政协委员、加拿大中国工商联合会主席滕达指出,中小企业作为温州经济的一股力量,正面临融资难、缺乏技术力量等多方困境。针对融资难问题,他建议创立一家温商银行,为投身实体的企业融资开辟绿色通道,不让融资难乱了企业发展计划。

有一个使命:

  要走出新路

  关键时期,温州如何爬坡过坎?“打造诚信温商”、“助推产业转型升级”、“金融改革支持实体经济”等内容成为与会人员热议的话题。

  “‘品牌温州’、‘诚信温商’是温州经济发展的立足之本。”郑晨爱直言,就服装行业而言,没有好的“品牌温州”,就没有好的温州品牌,光有单个品牌叫好是不够的,更要树立“品牌温州”的形象,形成相辅相成的共赢局面。温州人要打造自己的信用经济,扫清此次民间借贷风波带来的阴霾。

  同时,他认为在用工成本上升、融资难等大背景下,企业核心竞争力面临新挑战,对于加工制造业而言,转型升级势在必行。“通过‘以亩产论英雄’树典型,实现优胜劣汰。通过提高效率、节能降耗降低成本;以服务创新投入提升价值以增长盈利;发展设计研发、产品服务、品牌市场,引导服装产业从二产向三产提升。”

  市政协委员、浙江忠诚数码科技有限公司董事长吴晓斌,在谈转型升级时拿环境“开刀”。“在政府努力打造软环境和硬环境的同时,企业转型也要找准方向,找不到方向就是瞎撞,瞎撞就等于找死。”他从自己企业的发展历程来谈,企业要正确地“撞”,就是要舍得在研发和设备上大投入,开拓市场,把制造业打造好。

  不少与会委员还建议,要借温州申报国家金融综合改革试验区的东风,进一步推进金融改革支持实体经济发展,为民营企业开拓更多的融资渠道,也为民间资金提供丰富多样的投资方式,让信贷资金和民间资金多流向实体经济。(日报记者 杨世朋 黄瑚 尤成勇)




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统