你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 大会简报
     
 
1-幸福温州春又至 豪情满怀襄盛会
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月20日】

——市政协十届一次会议委员、列席人员报到见闻

 

218下午,春回瓯越,阳光明媚,参加市政协十届一次会议的新一届委员,带着全市人民的殷殷嘱托,带着对三生融合·幸福温州的美好憧憬,满怀豪情和希望,分别来到香格里拉大酒店、奥林匹克大酒店、金银岛大酒店和市政协机关报到。签到、领证、拿资料,有条不紊。亲切的交谈,爽朗的笑声、热情的问候,交汇成这个春天最动听的旋律。

各报到现场群英汇聚,从四面八方陆续赶来的委员们都有备而来,履职热情高涨。在香格里拉大酒店报到处,港澳海外委员、应邀列席的海外人士从世界各地汇聚温州。温州中基国际贸易公司董事长蒋擎纲委员表示,在外经商的温州人都十分关注故乡的经济发展,希望借政协会议,进一步深入了解温州经济走向,使在外温商能更好地投身到温州经济建设大发展中去。美国浙江温州工商总会名誉会长、美国金光国际贸易有限公司董事长黄金光委员建议在城市规划建设方面要进一步加大投入力度,加快建设步伐,做到超前规划,努力把温州建设成富有活力和潜力的现代化大都市。希腊华人华侨商贸联合总会会长李大乐委员认为,温州在经历了经济发展困难最集中、挑战最严峻的一年后,既面临挑战更突显机遇,建议市委、市政府要转危为机,加大对民营企业的扶持力度,以新思路、新对策来推进温州经济转型发展。意大利罗马华侨华人联合会常务副会长、意大利罗马罗丽诗进口贸易公司董事长陈大谊委员说,他十分关注温州城市交通问题,交通是城市对外展示形象的“第一窗口”,建议市委、市政府要大力提倡“公交出行、绿色出行”的理念,加强交通公用设施建设,着力解决交通拥堵现象。巴西温州同乡联谊会会长李云鹏委员建议,市委、市政府要优化金融生态环境,加大对企业的金融扶持,鼓励小额贷款企业发展,为中小企业生存提供良好的支撑。

在奥林匹克大酒店报到处,侨联界林海珊委员最关注两个问题,一是加快我市深水港建设,二是加强我市海外人才引进工作。台联界周家土委员认为中小企业的生存发展正面临严峻挑战,当前最紧迫的工作主要有两个,一是切实解决融资难问题,二是充分保障中小企业发展建设用地。科技界谢用富委员说,目前温州高新技术企业还比较少,政府要有意识地加以培育,重点扶持科技型中小微型企业。针对当前“人造鸡蛋”、假酒等危害人民群众身体健康的食品安全问题,他认为政府要进一步加强食品安全监管。文艺界朱琼艳委员建议政府应及时出台具体有效的措施,加大政策支持力度,创造良好的经营环境,引导企业回归实业,发展实体经济,加快我市经济转型升级。

在金银岛大酒店报到处,妇联界的雷旭燕委员说,她非常关注男女同龄退休问题,她认为对待女性的退休年龄问题采取弹性退休的方法去解决可能更合理,既考虑到个体的差异,又可以兼顾各方的利益与需求。医卫界的章雪影委员十分关注县级公立医院综合改革问题,她建议探索建立药品二次询价制度,以省药品招标的中标价作为最高零售价,直接与医药企业或医药商业公司二次询价,切实降低虚高药价,有效缓解“看病贵”,并要强化政府的自身责任,加大政府的财政投入,确保改革的顺利推进。农业界的蔡厚才委员带来的提案是《关于加大我市外海岛屿生态保护力度的建议》,他说,随着温州沿海地区城市化建设的加快和工农业的迅猛发展,特别是以“瓯飞”工程为龙头的滩涂围垦工程全面推进,对海岛的开发利用和保护应被提上重要议事日程。来自教育界的陈素莲是位新当选的委员,她说能有机会参加这样的盛会,有这样的平台去参政议政,感到非常的激动,也可以借这个机会了解整个温州经济社会发展的情况她建议市政府能够出台有利于滞后地区教育发展的政策,帮助像文成这样教育相对滞后的地区,实现教育均衡发展。农业界的郑璐委员反映,当前我市现代休闲观光生态农业发展虽取得一定成效,但还存在一些不容忽视的问题,如基础设施不完善、项目建设资金投入不足、宣传力度有待加强等。她建议政府健全资金补助机制,加大宣传经费的投入,促进我市现代休闲观光生态农业可持续发展。

来自文艺界的张成毕委员早早来到了市政协机关报到处,他说第一次参加政协会议,既激动感恩,也深感责任重大,今后要积极抓住社会热点,反映社情民意,努力参政议政。作为文艺界的年轻委员,他更关注文化大市建设。温州市号称“百工之乡”,又是南戏故里,书画大市,具有很深的文化底蕴。建议由政府主导投入,打造高端文化艺术原创产业基地,建设文化创意产业集聚区,使其成为温州一张文化对外窗口的金名片,更是温州产业提升的引擎机。共青团、青联界的鲍雅梦委员说,近年来温州的民间义工组织非常活跃、积极,但是政府怎么加强这方面的引导和推动做得还很少,建议市政府要因势利导,引导民间的力量服务社会管理创新。民建界别的陈启贤委员是刚成立不久的市电子商务协会的主要发起人,他认为电子商务作为新兴产业和商品销售的崭新载体,将会极大地影响和带动传统产业发展。温州制造是电商产品源头产地,建议市政府把握机遇,战略性部署电商产业的发展,加速温州制造业进军电商领域,从而对实体经济强本固基,再造一个网上温州城。经济界的庞健委员说作为政协委员要切实履行职责,在参政议政上有所作为,提案不仅要有数量,更要抓好质量。他精心准备向大会提交了《抓住金融改革综合试验区契机发展社区银行缓解小微企业融资难的建议》的发言材料,及《引进民间资本加快步伐全面铺开轨道交通建设的建议》等3篇提案。

下午5时,市领导陈德荣、陈金彪、包哲东、王昌荣等分别前往市政协委员驻地,亲切看望了出席本次会议的委员,勉励大家认真履行职责,积极参政议政,为推进政府、社会、经济三大转型,建设三生融合·幸福温州建言献策。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统