你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 全会新闻
     
 
凝心聚力促发展 尽心竭力惠民生
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月17日】

  市政协十届一次会议将于2月20日开幕。昨天,九届市政协主席包哲东接受了记者采访,回顾了这五年的政协工作。

  包哲东说,从2007年3月份开始,九届市政协面对人民政协工作领域的不断拓展,面对温州经济社会发展不断出现的新情况,如何做好新时期新阶段人民政协工作显得尤为重要。当时在广泛征求各方意见的基础上,集思广益,把“亲民协政、为民履职”作为本届政协的工作定位。

  包哲东说,政协工作要把“亲民”与“协政”有机结合起来,体现以人为本、为民履职的理念,使政协工作“围绕中心、维护核心、贴近民心”,凝心聚力促发展,尽心竭力惠民生。同时,提出“亲民协政、为民履职”的工作定位,也是对历届市政协好做法好经验尤其是八届市政协工作定位的继承和发展,并赋予了九届市政协工作新的内涵和活力。

  面对“九届市政协在关注民生方面做了哪些工作”的提问,包哲东说,民生问题是九届市政协关心的第一大问题,本届政协坚持把反映社情民意摆在政协工作的重要位置,畅通反映社情民意渠道。为让老百姓喝上干净水,组织开展珊溪水库饮用水源安全调研,委员们先不找当地干部,而是顺着猪粪水排放走向追踪污水去向,掌握大量事实依据后,再与当地党委、政府探讨解决办法。

  包哲东说,为缓解城市交通拥堵、市民出行难,政协提出大力优先发展公共交通。有一名委员连续两年提交了有关建设公交站点候车廊的提案,用脚去丈量,实地调查市区公交车停靠站的候车廊情况,前后花了好几个月时间。由于一个人的执着,有关方面最后增加了100多个公交站点候车廊。

  为开展“缓解群众看病难”专题民意调查,委员们在每周一就诊高峰时段,到温医附一院、附二院等医院,亲身体验排队就诊,调研成果被市政府《关于加快发展城乡社区卫生服务的实施意见》充分采纳。市政协还组织部分海外华侨委员反哺家乡,通过“港澳海外委员扶贫资金”为我市新农村建设添砖加瓦。特别值得一提的是,汶川大地震发生后,市政协港澳海外委员和特邀委员在第一时间发出倡议并率先捐款,在短短一小时之内就筹集到124万元的捐款。据不完全统计,全市政协系统为汶川地震灾区捐赠款物计8000多万元。

  谈及九届市政协推动温州转型发展的作用时,包哲东说,九届市政协充分发挥了人才荟萃、智力密集的优势,通过开展课题调研等多种形式,为温州转型发展谋策支招,助推温州转型发展。

  去年9月份以来,温州出现民间借贷风波,引起了全国的关注。对此,包哲东表示,在深入研究我市民间借贷问题后,委员们认为,民间借贷因其手续简便、灵活性强等特点,能够有效解决一部分创业者及中小企业融资的需求,但同时民间借贷也是一把双刃剑,我市民间借贷很不规范,缺乏有效监管,安全性较低,必须强化民间借贷风险的可控性,为此提出了引导民间资金阳光化和完善法律法规促进民间借贷健康运行等建议。而在民间借贷风波发生后,九届市政协一方面走访在外温州商会、委员企业,牵线相关企业通过政银企三方联动解决融资难题,动员他们提振信心,抱团突围;另一方面,组织经济界、工商界、农业界委员分析经济走势、共谋化危为机,为推动温州金融创新、设立国家级金融综合改革试验区建言献策。

  今后五年是温州转型发展的关键时期,市第十一次党代会提出建设“三生融合·幸福温州”的宏伟目标。包哲东建议十届市政协以“只争朝夕、时不我待”的紧迫感和使命感,紧扣中心工作,高度关注民生,以更加强烈的责任意识建言献策,以更加亲民的工作作风履行职能,以更加严谨的履职态度破难攻坚,为共创“三生融合·幸福温州”作出应有的努力。 (本报记者 周俊朗 见习记者 朱斌)




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统