你好,今天是:
十届一次会议专题
全会新闻
全会日程
图片传真
大会发言
大会简报
大会资料
大会选举
会议决议
首页
> 专题专栏 > 十届一次会议专题 > 全会新闻
     
 
包哲东回顾政协5年工作:关注老百姓“吃穿住行”
【来源:温州政协】 【作者:温州政协】 【 】 【2012年02月17日】

  

  温州市政协十届一次会议即将于本月20日召开。2月16日上午,市政协主席包哲东接受记者专访,回顾九届市政协五年的工作情况,并介绍了十届市政协的工作思路。

  据悉,九届市政协于2007年3月份就任,当时提出了“亲民协政、为民履职”的工作定位。五年来,在实践这一工作定位上,九届市政协做出了许多成绩。

  关注老百姓的“吃穿住行”

  包哲东介绍说,五年来,在具体履职活动中,九届市政协坚持把反映社情民意摆在政协工作的重要位置,关注群众的“吃穿住行”,处处体现以事关群众切身利益的事情为重。

  比如,组织开展珊溪水库饮用水源安全和农产品质量安全等民生问题联动调研,力求使广大群众能够喝上干净水、吃上放心菜。为缓解城市交通拥堵、市民出行难,提出完善现代立体交通体系、加快建设综合交通枢纽城市、开通温州市区水上巴士、大力发展公共交通、开展“四小车”整治等建议,被市委、市政府采纳并已取得积极成效。

  同时,开展“缓解群众看病难”专题民意调查,关注养老托老事业发展,提出完善城乡养老服务体系,推进养老事业社会化、产业化等对策建议。并深入了解温州新居民和弱势群体的生活工作状况,呼吁相关部门帮助他们解决就业难、讨薪难、住房难、子女上学难等问题。

  在教育方面,围绕学前教育、中等职业教育、民工子女义务教育、择校热等问题开展视察调研,力促教育公平。

  积极开展为民办好事办实事,每年开展扶贫慰问活动,组织委员开展免费义诊、助学支教以及送电影下乡等。组织部分海外华侨委员反哺家乡,通过“港澳海外委员扶贫资金”为我市新农村建设添砖加瓦。特别值得一提的是,汶川大地震发生后,市政协港澳海外委员和特邀委员在第一时间发出倡议并率先捐款,起到良好的示范带头作用,据不完全统计,全市政协系统为汶川地震灾区捐赠款物计8000多万元。

  关注温州转型发展

  九届市政协不仅关注民生还关注温州的转型发展。包哲东说,九届市政协充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,通过开展课题调研等多种形式,助推温州转型发展。

  同时,围绕编制实施“十二五”发展规划和建设“三生融合·幸福温州”,组织委员就温州发展目标、固定资产投资、乡镇区划调整、城乡统筹、文化发展、社会事业等重大问题集中议政建言。根据市委要求,市政协联合市决策咨询委、市委政研室、市经济规划院开展《提升企业竞争力,推进经济转型升级》课题调研,为温州经济转型升级谋策支招。

  更值得一提的是,去年温州民间借贷风波发生后,九届市政协一方面走访在外温州商会、委员企业,牵线相关企业通过政银企三方联动解决融资难题,动员他们提振信心,抱团突围;另一方面,组织经济界、工商界、农业界委员分析经济走势、共谋化危为机,为推动温州金融创新、设立国家级金融综合改革试验区建言献策。

  关注民主监督体系的完善

  强化民主监督的力度,提高民主监督的实效,充分体现人民政协的政治价值。五年来,九届市政协积极探索创新民主监督的形式,积累了许多新的经验。

  比如,恢复“政情民意中间站”栏目每周播出一期,打造政协民主监督和舆论监督相结合的响亮牌子;建立统一选派特约监督员制度,向13个市直部门选派52名政协委员担任特约监督员;深化对市“两院”工作情况的监督;对市直部门开展专项民主评议;对提案承办单位开展民主测评;对温瑞塘河综合整治进行为期四年的跟踪监督。根据市委统一部署,积极参与对转型发展七大任务的“六督联查”,对城区西片的拆违建绿开展每周一次的跟踪督查,构建大督查格局,形成大督查合力,助推大发展态势。

  贯彻落实党代会精神

  今后五年是温州转型发展的关键时期,刚刚闭幕的市第十一次党代会提出建设“三生融合·幸福温州”的宏伟目标。包哲东表示,深入贯彻落实市第十一次党代会精神,是我市当前和今后一个时期的首要政治任务,也是十届市政协庄严的历史使命。建议十届市政协以“只争朝夕、时不我待”的紧迫感和使命感,把市第十一次党代会精神贯彻落实到政协工作中去。

  他提出了五点意见:一是要深入学习研究,在开创工作局面上有新作为;二是要紧扣中心工作,在推动科学发展上有新贡献;三是要高度关注民生,在促进社会和谐上有新突破;四是要努力协调关系,在实现广泛团结上有新成果;五是要坚持务实创新,在加强自身建设上有新进展。以更加强烈的责任意识建言献策,以更加亲民的工作作风履行职能,以更加严谨的履职态度破难攻坚,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,为共创“三生融合·幸福温州”作出应有的努力。(记者:赵乐韵)




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统